$ ...
€ ...
₽ ...

Как устроиться на работу, не имея опыта? Андрей Гуринов – об образовании в IT и перспективах

Профессия IT-специалиста сегодня весьма романтизирована и привлекает молодых людей. Все хотят быть «пляжным дауншифтером» и много зарабатывать. Однако тенденции рынка труда в Кыргызстане и других странах СНГ демонстрируют, что большое количество выпускников вузов и курсов по программированию не могут найти работу, но вместе с тем есть и множество IT-вакансий, на которые работодатели не могут найти соискателей. С чем это связано, редакции Dostuk.media рассказал председатель Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРППОУ) Андрей Гуринов.  

– В чем заключается парадокс рынка трудоустройства IT-шников: вакансии есть, безработные выпускники есть, но одни не устраивают других, или в чем проблема?

– По сути, да. Отвечая на этот вопрос, я всегда провожу аналогию: после садика есть курсы подготовки к школе, после школы мы проходим предвузовскую подготовку, а после университета нет курсов подготовки к жизни или к работе. Получается, что этот последний шаг делается, и у работодателя есть разрыв между ожиданием, связанным с нанятым вчерашним студентом, и реальностью. 

Сейчас эта подготовка обеспечивается некоторыми компаниями в виде стажировок. Но есть еще одна проблема – слишком много желающих поступить на стажировку на малое количество мест для стажеров в компаниях. Мы, как представители IT-сообщества, ломаем голову, как создать искусственный спрос на стажеров, чтобы выпускники смогли скорее устроиться на работу. 

– Получать специальность программиста сейчас можно на краткосрочных курсах и в университете. Что выбрать? 

-Во-первых, образование – это бизнес. Там, где есть большой спрос, есть предложение. Это объясняет огромное количество курсов. С другой стороны, в зависимости от целей и задач ты можешь выбирать любой подход. У меня вот четыре диплома, летом появится еще два, и я искренне считаю, что учиться надо много и всегда. 

По сути, в образовательное учреждение, как и в магазин, ты приходишь с деньгами и говоришь: «Продайте мне эти навыки», и знаешь, что ты точно ими будешь пользоваться, тогда оптимальны краткосрочные курсы. Их можно сравнить с профтехобразованием нашего советского прошлого. Вузы же – это более фундаментальная, инженерная история. Отвечая на вопрос, который отсюда вытекает: «Можно ли зарабатывать, выучившись только на курсах?», – я отвечу утвердительно. Хороший сварщик может зарабатывать больше, чем посредственный профессор. 

– Можно ли назвать примерную сумму, которую надо в себя вложить, чтобы получить приличное IT-образование?

– Когда речь заходит о «последнем рывке» – получении специальности, все начинают почему-то экономить. Краткосрочные курсы, о которых мы сейчас говорим, обходятся примерно от двух до четырех тысяч долларов в год. Но ты можешь стать классным атлетом на турниках около гаражей, а можешь купить абонемент в самый дорогой спортзал и остаться тюфяком. Если ты вкалываешь, то результат будет. Если ты не намерен работать и думаешь, что отходишь четыре часа в неделю и через год получишь зарплату в тысячу долларов, – это неправда.

– А как понять при поступлении, хороший ли тот или иной вуз или курсы? Есть какие-то критерии?

– Сложно  сказать. Я со своей колокольни, пожалуй, вижу разницу. Чего точно не стоит делать – это вестись на рекламу. Но это не значит, что у хороших вузов или курсов нет рекламы. Я думаю, имеет смысл подписываться на профильные Telegram-каналы или группы в социальных сетях. Если ты определился с IT, как с профессией, то до того как ты погрузился в технологию, желательно погрузиться в сообщество и слушать, что там говорят. 

– Что делать выпускникам без опыта работы? Работодателю нужно портфолио, но сделать его без опять же опыта невозможно.

– Нужно его делать! Для того, чтобы взяли на работу, нужен опыт, а без опыта на работу не берут. Парадокс. Но есть, наверное, несколько вариантов, и самый лучший из них – это все те же стажировки. Об этом надо задумываться после выпуска. 

Надо понимать ситуацию и уже на первом курсе  просматривать варианты: посещать профильные мероприятия, хакатоны, форумы. Очень часто может оказаться так, что случайное знакомство приводит к результату. Но, как я сказал ранее, мест на стажировку меньше во сто крат, чем желающих. Если двери перед вами все же закрыты, можно попытаться устроиться на удаленную стажировку или поработать супердешевым фрилансером. Есть и безумный, но популярный вариант – организовать стартап, и пусть он провалится, но опыт будет ценным. 

Мы хотели бы взять всех ребят на стажировку, но это очень дорого. Сейчас в год мы берем 30-40 человек, и каждый раз трехмесячная программа нам выходит в очень весомую шестизначную сумму долларов. 

Для того чтобы пригласить больше людей, надо придумать, как это компенсировать. Сейчас мы хотим проработать проект, чтобы расходы можно было разделить с кем-то – с донорами, с государством или кем-то еще.

Поделиться в социальных сетях