$ ...
€ ...
₽ ...

Армения и Римский статут. Или – если друг оказался вдруг…

Конституционный суд Армении 24 марта 2023 годапризнал соответствующими Конституции обязательства, закрепленные Римским статутом о Международном уголовном суде (МУС), а ранее, напомним, 17 марта, МУСвыдал ордер на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

Какой такой МУС?

Международный уголовный суд (МУС) основан в июле 1998 года. Юридической основой стал Римский статут, подписанный примерно 120 государствами—членами ООН. Согласно данным, в компетенцию суда входит преследование физлиц, ответственных за геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии.

Фактически МУС заработал в июле 2002 года, когда статут ратифицировали 60 стран. Штаб-квартира находится в Гааге (Нидерланды).

Справедливости ради отметим: МУС не входит в структуры ООН и не имеет отношения к Международному суду ООН, который так же заседает в Гааге (Нидерланды), при этом он может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.

Согласно положениям Римского статута, он применяется ко всем лицам вне зависимости от их должностного положения, в том числе к главам государства, членам правительств и парламентариям, и в отношении рассматриваемых преступлений нет срока давности. Избежать наказания можно, если виновник страдает психическим заболеванием, находился в состоянии интоксикации или действовал в рамках самообороны.

После просьбы МУС о содействии государства, подписавшие Римский статут, должны незамедлительно произвести арест и доставить подозреваемого в местный суд. В случае отказа от сотрудничества суд выносит заключение и передает вопрос ассамблее государств—участников МУС или Совету Безопасности ООН.

МУС также имеет право обращаться к странам, не подписавшим Римский статут, тогда решение остается за ними. Само судебное разбирательство проходит в открытом и очном режиме, и суд основывает свое решение только на доказательствах, представленных во время процесса. Решение принимается большинством голосов судей.

В качестве наказания применяются штрафы, лишение свободы до 30 лет, пожизненное заключение при особо тяжких преступлениях и наказание в виде лишения свободы отбывается в государстве, назначенном судом из числа добровольцев.

МУС существует на взносы стран-участниц, а также добровольные пожертвования правительств, международных организаций, физических лиц, корпораций и иных организаций.

Позиция серьезных государств

Главным судебным органом в мире, напомним, остается Международный суд (МС) ООН, который действует в соответствии со своим статутом.

Что же касается так называемого Международного уголовного суда, то ряд стран не только не признают юрисдикцию МУС, но и возражают против самой идеи как «ограничивающей суверенитет государств и дающей неопределенно широкие компетенции суду». Среди них такие серьезные игроки как Китай, Индия, Израиль и Иран, причем самым ярым противником деятельности данной организации, как ни странно, являются США.

Несмотря, на то, что в 2000-м Римский статут американцы все же подписали, администрация Билла Клинтона (42-й президент США, – прим. ред.) предупредила сразу же о том, что официальный Вашингтон не ратифицирует данный документ, пока в полной мере не ознакомится во всех подробностях с деятельностью суда. 

А в период президентства Джорджа Буша-младшего (43-й президент США, – прим. ред.) Штаты отозвали свою подпись, отказавшись участвовать в деятельности МУС, с объяснениями о защите своих военнослужащих национальных интересов и суверенитета США.

В 2002 году был даже принят специальный Закон о защите американских военнослужащих, позволяющий применение военной силы для освобождения любого гражданина Соединенных Штатов либо граждан из числа союзников США, задержанных на территории какого-либо государства по ордеру МУС.

Также Вашингтон заключил с рядом стран двусторонние соглашения, согласно которым «подозреваемые граждане США не выдаются Международному уголовному суду, а в случае нарушения этих договоренностей США прекращают оказывать таким партнерам военную помощь и любую иную поддержку». О как!

При администрации Дональда Трампа(45-й президент США, – прим. ред.) Штаты пригрозили введением персональных санкций в отношении работников суда в ответ на расследования против американских граждан, связанных с возможными военными преступлениями в Афганистане. Заодно Белый дом дал понять о готовности ввести санкции против любого гражданина любой из подписавших Римский статут стран, замеченного в участии в расследовании.

А летом 2020 года Трамп подписал приказ, предусматривающий ввод санкций против сотрудников МУС, независимых следователей и журналистов, помогающих находить доказательства военных преступлений, совершенных гражданами и военными США.

Израиль так же отказывается сотрудничать с расследованием МУС, утверждая, что данный суд не обладает юрисдикцией, а для солдат, совершивших военные преступления, имеется своя собственная независимая судебная система.

Что же касается России, то она так и не стала участницей Римского статута. Москва подписала статут в2000 году, но его не ратифицировала, а в 2016 году официально отозвала свою подпись.

Именно поэтому Россия не обязана выдавать в Гаагу тех лиц, в отношении которых выписан ордер, но все другие государства, подписавшие документ, обязаны такого человека на своей территории задержать и выдать МУС.

Хорошая мина при плохой игре

Но прилетело, как говорится, оттуда, откуда не ждали… Конституционный суд Армении (КС) 24 марта признал обязательства Римского статута МУСа. Теперь у правительства Армении есть три месяца, чтобы направить документ для ратификации в парламент.

Напомним, Ереван не только член Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), но и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В данную организацию входят также Российская Федерация, Кыргызстан, Беларусь, Казахстан и Таджикистан.

Отметим, Армения подписала договор о МУС еще в 1998 году, когда был принят Римский статут, однако до этого момента страна его не ратифицировала. Более того, в 2004 годуКонституционный суд Армении счел договор противоречащим Конституции страны, а уже сегодня, оказывается, документ перестал противоречить основному закону страны. 

Министр юстиции Армении Григор Минасян, в свою очередь, пояснил, что присоединение к статуту необходимо якобы для распространения полномочий МУС на действия Азербайджана во время вооруженного конфликта между двумя странами.

В Кремле отреагировали. Как сообщил ТАСС со ссылкой на источники в российском МИДе, Москва считает планы Еревана по присоединению к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС) «абсолютно неприемлемыми».

«В Москве считают абсолютно неприемлемыми планы официального Еревана по присоединению к Римскому статуту Международного уголовного суда на фоне недавних незаконных и юридически ничтожных «ордеров» МУС в отношении российского руководства», — сообщил источник агентства, добавив, что «Кремль уже предупредил Ереван о «крайне негативных» для двусторонних отношений последствиях возможных шагов Армении».

При этом в КС Армении заявили, что признание юрисдикции планируют утвердить действительным «задним числом» — с 12 мая 2021 года.

А как в Кыргызстане?

Что касается нашей страны, то еще в сентябре 2022 года сообщалось о том, что парламент Кыргызстана ратифицирует Римский статут, дающий право стране обратиться в Международный уголовный суд. Проект был размещен на правительственном портале для общественных обсуждений. 

В документе президентом Садыром Жапаровым дается поручение ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда от 17 июля 1998 года, подписанный Кыргызской Республикой 8 декабря 1998 года, а Министерству иностранных дел КР поручено депонировать грамоту о ратификации Римского статута депозитарию, которым является Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Отметим, от военной агрессии Таджикистана осенью 2022 года на кыргызско-таджикской границе пострадали 198 человек и погибли 62 кыргызстанца. Общественность страны настаивала, чтобы Кыргызстан обратился в Международный уголовный суд. 

Напомним, протяженность границы КР с РТ составляет 972 километра, 682 из которых уточнены, а 290 километров остаются спорными. И уже в начале декабря 2022 годатопографические рабочие группы правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана выполнили проектное описание 17,66 километра линии государственной границы, а спустя несколько дней глава республики Садыр Жапаров в ходе рабочего визита в Баткенскую область заявил о своем намерении завершить работы по уточнению кыргызско-таджикской границы уже к лету 2023 года.

На примере благоразумия

Но вернемся к Армении. Если говорить о действиях Еревана, то в основном претензии властей страны касаются того, что, по их мнению, «не происходит никаких действий со стороны ОДКБ», когда идут обстрелы Армении, например, как в сентябре прошлого года.

И скорей всего, отсюда и манипуляции, и демарши, как, например, отказ Армении подписывать декларацию саммита ОДКБ в ноябре 2022 года или отмена в январе 2023 года запланированных учений ОДКБ, в марте текущего года – отказ от предложенной Армении квоты на должность заместителя генерального секретаря ОДКБ, и вот недавнее – признание КС страны обязательств Римского статута МУСа.

В Ереване понимают, что Карабах – это международно признанная территория Азербайджана, в том числе членами ОДКБ, но граница между двумя конфликтующими странами не делимитирована, то есть после распада Союза никто не занимался ее разграничением. И пока она не уточнена, такие манипуляции и демарши Ереваном будут повторяться.

И, может быть, Армении во имя мира и будущего поколения уже пора задуматься о гражданах и о недопустимости их гибели в военных конфликтах, последовать разумному примеру Кыргызстана и Таджикистана – через боль и горечь потерь уступив в каких-то моментах, наконец-таки разрешить затянувшуюся тяжелую ситуацию, не сулящую ничего хорошего воюющим сторонам?

Автор: Анара Мамытова

Поделиться в социальных сетях