$ ...
€ ...
₽ ...

Кыргызстанские бизнесмены высказались о цифровизации в стране

Бизнес-сообщество Кыргызстана считает, что взаимодействие предпринимателя с госорганами все еще требует цифровизации. Об этом 15 марта сообщил глава Ассоциации «Международный деловой совет» (МДС) Аскар Сыдыков.

По его словам, сотрудники МДС, проанализировав ситуацию, выявили, что при регистрации ОсОО необходимо пройти ряд процедур, требующих личного присутствия предпринимателя.

«Хотя многие процедуры доступны в режиме онлайн, все равно основные, наиболее значимые для бизнеса процедуры приходится совершать при личном посещении, то есть в формате офлайн. Так, нашим представителям не удалось пройти государственную регистрацию онлайн на сайте Министерства юстиции КР. Мало того, что данная процедура может занимать от одного дня до двух недель, так нужно еще собрать все необходимые документы, нотариально заверить некоторые из них. Также стоит учесть, что в Минюсте прием документов осуществляется по несколько часов в день», — рассказал Сыдыков.

Но и это еще не все. Чтобы зарегистрироваться в ГНС, необходимо явиться и в это ведомство и принести пакет документов согласно списку.

«Личное посещение необходимо и для получения электронной цифровой подписи (ЭЦП) в Министерстве цифрового развития, то есть в его подразделениях — Центрах обслуживания населения. А как известно, на очереди в ЦОНах постоянно поступают жалобы.

Цикл взаимодействия предпринимателя с госорганами для получения госуслуг включает дополнительные шаги. Например, занятие некоторыми видами деятельности, включая образовательную, требует наличия у предпринимателей лицензии. Информация по получению лицензий и разрешений имеется на сайте elicense.gov.kg, но получить их можно только при личном посещении», — добавил Аскар Сыдыков.

Глава МДС отметил, что если у предпринимателя работают люди по договору или контракту, бизнесмену необходимо встать на учет в Социальном фонде. А если бизнесмен намерен совершать безналичные расчеты, необходимо открыть расчетный счет в банке. И все это через посещение госучреждений.

«Немало времени потребуется для того, чтобы открыть компанию (ОсОО), но еще сложнее процедура прекращения предпринимательской деятельности — закрытия ОсОО. Здесь возможно только физическое посещение различных госорганов. Надо подать уведомление о прекращении деятельности в Минюст, сдать ликвидационные отчеты и другие документы в налоговые органы. Назначается ликвидационная проверка, для которой следует представить все требуемые отчеты и документы, сдать в Госархив перечень документов и так далее», — сказал Сыдыков.

Глава ассоциации уточнил, что некоторые услуги все же можно получить онлайн, как, например, на портале государственных услуг «Тундук», где бизнесмены и физические лица могут загрузить необходимые документы и представить их в соответствующие госорганы.

Также в онлайн-формате можно сдать налоговый отчет, но для этого необходимо получить электронную подпись, за которой необходимо приехать в ЦОН.

«Правительством ведется работа по развитию цифровизации и внедрению онлайн-госуслуг, однако развитие этой отрасли не в полной мере соответствует ожиданиям бизнеса и потенциалу рынка.

В разговоре с экспертами мы пришли к мнению, что прежде чем проводить полную цифровизацию госуслуг и административных процедур, нужно оптимизировать их в офлайн-формате, возможно, исключить лишние функции согласования, лицензии и разрешения. И потом уже, после оптимизации всех этих процедур и функций проводить цифровизацию», — сказал Аскар Сыдыков.

Глава ассоциации добавил, что государству необходимо быть более мобильным и оперативно подстраиваться под нынешние реалии и современные темпы мирового развития.

Поделиться в социальных сетях