$ ...
€ ...
₽ ...

Пришельцы, космический мусор и любовь к Иссык-Кулю. Космонавт рассказал, как Кыргызстан помог воплотить мечту

Миллионы людей с раннего возраста мечтают стать космонавтами. К сожалению, для большинства эти грезы остаются неосуществимыми. Но все же надежда есть.

В Кыргызстан 12 апреля на фестиваль «Дорога к звездам начинается в Бишкеке» приехал российский космонавт-испытатель и уроженец города Фрунзе Сергей Корсаков. В ходе встречи с представителями СМИ он рассказал, как его детская мечта стала реальностью, сколько он готовился к первому полету в космос и что удалось увидеть из иллюминатора.

– Сергей Владимирович, какими качествами нужно  обладать, чтобы стать космонавтом?

– Я считаю, что для будущих космонавтов первоочередное – это стремление к открытию чего-то нового, к знаниям, изучению неизведанного, и второе – упорство и упрямство. Сталкиваясь с преградами, нельзя останавливаться, нужно находить в себе силы преодолеть все, идти напролом и достигать своих целей.

– Как долго вы находились в космосе и какие у вас впечатления от полета?

– Полгода назад я вернулся из космического полета, который продолжался 195 суток. Увидеть Землю из окна иллюминатора – незабываемое зрелище.

Из космоса видно, что на нашей планете очень много красивых мест, но самым живописным и близким моему сердцу остаются Кыргызстан и озеро Иссык-Куль, которое я особенно любил фотографировать.

Вообще Иссык-Куль – одно из самых приятных воспоминаний из моего детства, на его побережье я проводил много времени, и хочется туда вернуться.

– Какие ощущения испытывает человек в космосе?

– Подготовка космонавтов – процесс долгий, и в моем случае это заняло десять лет. Меня готовили к трудностями, но на деле все оказалось проще, я чувствовал себя как рыба в воде.

Мой организм воспринял это как естественную среду обитания, даже не пришлось адаптироваться, хотя обычно этот процесс занимает около двух недель. Кого-то укачивает, у кого-то головные боли… Мне повезло, я чувствовал только радость и эйфорию.

– Вы выходили в открытый космос?

– К сожалению, выйти в открытый космос мне не удалось, но я очень надеюсь, что получится в следующий раз. Вообще в нашу экспедицию было запланировано пять выходов в открытый космос, но моя задача заключалась в другом – я управлял роботом-манипулятором, который использовался для различных операций.

– Вы публиковали фотографии на фоне флага Кыргызстана. Вы его взяли на космическую станцию?

– Перед полетом на МКС каждый космонавт формирует список личных вещей, которые может с собой взять, и такой набор ограничен весом в один килограмм.

Как правило, с собой берут какие-то сувениры, фотографии родных и близких. Мне же захотелось взять частичку Кыргызстана и Бишкека, чтобы они были со мной. Я решил взять флаги Кыргызстана и Бишкека, после связался с представителями города и организовал обращение из космоса.

– Чем помимо научной деятельности занимаются космонавты? Есть ли какие-то хобби?

– Одно из любимых занятий всех космонавтов в свободное время – фотографировать из космоса. Это было и моим хобби. Я старался поймать именно Иссык-Куль и Бишкек. Над регионом мы пролетали примерно раз в два-три месяца и тогда получалось сделать хорошие кадры.

– В последние годы остро поднимается вопрос космического мусора на околоземной орбите. Действительно ли это актуальная проблема и делается ли что-то для ее решения?

– Такая проблема действительно есть, и мусора в космосе с каждым годом становится все больше. Это обломки старых космических аппаратов, которые сталкиваются друг с другом, в результате чего образуется еще больше осколков. Пока решения этой проблемы нет. Траектория объектов более десяти сантиметров отслеживается с Земли.

В случае, если такой осколок пролетает недалеко от МКС, считается, что это опасная ситуация, и станция совершает уклонение – повышает или понижает орбиту.

– Приходилось ли вам наблюдать нечто странное с МСК?

– Инопланетян не видел, но наблюдал подозрительные объекты, которые очень странно летали в космосе, мне сложно было объяснить траекторию их движения и скорость.

– А если все же появятся инопланетяне, имеется ли инструкция, как действовать?

– Такой инструкции нет, здесь уже каждый сам за себя.

– Вы давно не были в Бишкеке. Он сильно изменился?

– Я не был в Бишкеке почти 20 лет, но из того, что успел уже увидеть, могу сказать, что город сильно изменился – появились новые здания, но с другой стороны – много узнаваемых из детства мест и, глядя на них, я словно оказываюсь в юности. Я пока не успел погулять по городу, но думаю, по завершении программы у меня будет больше свободного времени и я прогуляюсь по столичным улицам.

У вас запланирована встреча с представителями Национальной академии наук Кыргызстана. О чем будете говорить?

– МКС по сути является большой лабораторией в космосе. Ее основное назначение – не только присутствие человека на орбите, но и проведение научных экспериментов. В ходе моей миссии их проведено порядка 50. Но мы не все время ими занимаемся, станцию нужно обслуживать и не забывать заботиться о своем здоровье.

МКС – лаборатория, которая по сути открыта для ученых не только из России, но и для представителей из других стран. Есть процедура, когда установщик эксперимента может подать заявку, и после ее рассмотрения эти опыты проводятся.

У Кыргызстана – много актуальных направлений, которые могут быть изучены в космосе, это и ледники, и экология, и поэтому встреча с кыргызскими учеными будет полезна для научного сообщества республики.