$ ...
€ ...
₽ ...

Александр Волкодав: У меня есть причины возвращаться в Бишкек

Один из известных не только в Кыргызстане, но и за его пределами бишкекчан – певец Александр Волкодав рассказал редакции Dostuk.Media о том, за что любит родной город.

По его словам, часть своих чувств он смог передать в песне «Бишкегим», которая стала негласным гимном столицы. Однако после нескольких месяцев жизни в России Александр посмотрел на Бишкек свежим взглядом и открыл для себя новые причины сюда возвращаться.

— Можно ли сказать, что сейчас ты живешь на два города? И от чего бишкекского ты никогда не смог бы отказаться?

— Да, я живу сейчас и в Москве, и в Бишкеке. Работаю больше в России, здесь – отдыхаю.

Москва более динамичная. Ты постоянно куда-то едешь, много времени занимает дорога. Ты начинаешь даже быстрее соображать. В таком мегаполисе не расслабишься. Здесь, в Бишкеке, такой «азиатский вайб», тут кайфово. Особенно то, что 15 минут – и ты в горах! От этого сложно отказаться. Я люблю столичную атмосферу, людей и горы. Когда уехал из Бишкека, только тогда понял, что снежные вершины за окном – это то, что постоянно ищет мой взгляд.

— А какое у тебя самое любимое место в Бишкеке?

— Это парк на Южных воротах города. Я там вырос. Это знаковое место, где прошло мое детство, мы туда ходили гулять с друзьями. Оно самое родное.

— Когда ты вернулся с победой из Москвы, какой вопрос тебе задавали чаще всего на родине?

— «Что, все? В Москву теперь насовсем?» – всем было интересно именно это. А я им отвечал, что люблю Бишкек, и в любом случае возвращаться буду всегда сюда. У меня даже так поется в песне-признании в любви городу – «Бишкегим».

— В творчестве, как и в других сферах жизни, бывают взлеты и падения. Как ты можешь оценить нынешний свой этап?

— Это следующая ступень. Я выиграл «Голос», потом гастролировал в составе группы «Пелагея», далее ушел в сольное творчество. Сейчас гастролирую по странам СНГ, где меня многие знают.

— То есть в составе группы «Пелагея» мы тебя больше не услышим?

— Кто знает, может, и услышите, но в рамках каких-то сборных проектов или концертов, если пригласят – я с удовольствие откликнусь!

— Ты несколько раз менял псевдонимы. Называл себя KSANDR, был просто Волкодав, сейчас ты Александр Волкодав – я так понимаю, так написано в паспорте, и ты на этом и остановился?

— Изначально я и был Александр Волкодав – участник команды «К-52», потом стал соло-исполнителем и взял себе псевдоним KSANDR. На тот момент мне казалось, что это легко произносится и хорошо, что имя на латинице. На просторах интернета люди легко смогут прочитать его. У меня было много песен выпущено под именно этим именем.

Когда я поехал на «Голос», решил вернуться к своим настоящим имени и фамилии. После шоу понял, если я прославился, как Александр Волкодав, то уже нет смысла что-то менять.

— Раз уж мы начали вспоминать твое раннее творчество, то любопытно узнать, какой из твоих проектов или групп, которые ты организовывал, для тебя любимые и где ты получил больше опыта?

– В составе каждой группы я чему-то учился, понимал свои минусы, старался совершенствоваться. Выделить что-то одно, наверное, будет неправильным. Совокупность этого опыта мне и помогла выиграть в «Голосе», но я не приписываю эту победу только себе. Это в том числе и что-то свыше. Я верующий человек и благодарен Богу за этот шанс. А также огромная благодарность Пелагее и ее маме Светлане Геннадьевне за их вовлечение.

— Шоу «Голос» на Первом канале – это действительно трамплин на большую сцену. Скажи, на съемках концертов удалось ли с кем-то из старших коллег по цеху, звезд российской эстрады подружиться?

— Ну в первую очередь это сама Поля (певица Пелагея, – прим. ред.). На больших концертах, к примеру, в «Крокусе», было море звезд от Лепса до А-Студио. Но во-первых, там бешенный ритм и всем некогда заводить какие-то знакомства, а во-вторых, вот так же просто не подойдешь и не скажешь: «Я Саша, давайте дружить!» У каждого свой круг общения, я ни в чей врываться не собирался. Если судьба сведет с кем-то на сцене – с удовольствием пообщаюсь, я открыт! Пока мы с Полей продолжаем общаться, переписываемся, созваниваемся. Я за это благодарен Богу.

– Сейчас ты регулярно занимаешься вокалом? Насколько это нужно профессиональному артисту?

– Регулярные занятия – залог качества. Я каждый день занимаюсь своим голосом, исключая только те дни, когда у меня перелеты. Меня выматывает дорога и чаще всего после этого я даю себе и своим связкам возможность отдохнуть.

— А на «Голосе» с тобой работали педагоги?

— Со мной работала мой наставник. Там нет такого, что тебя отобрали на конкурс и учат петь. Если ты стал участником, то ты должен обладать всеми навыками и приемами. Учиться надо было до конкурса.

— Есть ли у тебя новые песни? Чего в ближайшем будущем ждать поклонникам?

— Одна из свежих песен, которая уже везде доступна к прослушиванию, – «Выше облаков». Основная ее мысль – жить нужно прямо сейчас, а за любой грозой наступает светлая погода. Еще из недавнего у меня есть песня «Самолеты». Она про то, что вся наша жизнь превратилось в нечто материальное. Там есть риторический вопрос «Сколько надо денег, чтобы стать счастливее?». Не всегда, когда ты богат – ты счастлив, любим и так далее.

— Сейчас ты мониторишь конкурсы, куда можно подать заявку на участие?

— Я подумываю, но всех карт раскрывать не хочу. Я люблю бросать себе вызов!