$ ...
€ ...
₽ ...

Один подвиг на двоих. Племянник Героя СССР рассказал о важности дружбы народов

В преддверии Дня Победы в родном селе Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева в Чуйской области Кыргызстана прошел митинг-реквием, посвященный его 100-летию. В школе, которая носит имя кыргызстанского авиатора, почтили память легендарного экипажа штурмовика Ил-2 минутой молчания и троекратным артиллерийским залпом.

Корреспондент Dostuk.Media поговорил с племянником Исмаилбека Таранчиева о том, почему на протяжении долгих лет потомки героя не могли добиться открытия мемориала в селе Беш-Кунгей.

– Почему в родном селе Героя Советского Союза, на территории школы, носящей его имя, не давали поставить бюсты солдат?

– Как известно, мой дядя был в составе экипажа истребителя, протаранившего немецкие танки. Вместе с ним в кабине находился его боевой товарищ, уроженец Смоленской области Алексей Ткачев. На высоте 100 метров их самолет был подбит гитлеровцами. Несмотря на это, летчики продолжили бой. Звание Героя присвоили только Таранчиеву, поскольку посчитали, что именно его волевым решением горящий истребитель поразил врага.

Однако в нашей семье считают, что Ткачев мог выпрыгнуть, когда самолет был подбит, но остался до конца со своим другом и боевым товарищем, а значит, это подвиг обоих. А установить мемориал, согласно летному законодательству, можно было только нашему дяде, что, на наш взгляд, несправедливо.

Мы летали в Эстонию, совместно с историками занимались поиском документов о присвоении геройских званий и мы нашли свидетельства. В них говорилось о присвоении звания Героя Советского Союза обоим членам экипажа: моему дяде Исмаилу Таранчиеву и бортстрелку Алексею Ткачеву. Однако указом Михаила Горбачева звание Героя Советского Союза присвоено только Исмаилу Таранчиеву. Протокольная служба тех времен, по всей видимости, допустила упущение. Я сожалею о том, что звание не присвоили и Алексею.

– А как вы все-таки добились установки памятников?

— Я обращался с ходатайством о том, чтобы Алексею Ткачеву тоже присвоили звание Героя. Я ходил в посольство России в Кыргызстане, обращался к представителям авиабазы «Кант»(Объединенная военная российская авиабаза «Кант», – прим. ред.)

Но, к сожалению, присвоения звания мы так и не смогли добиться.

Позже я обратился к руководству Кыргызстана с этим вопросом, но законодательная база не давала возможности решить эту проблему.

Кроме того, мне содействовало поисковое движение «Наша Победа-Биздин Жениш». Его представители обратились к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с инициативой о присвоении российскому самолету, дислоцированному на авиабазе «Кант», имени экипажа самолета Ил-2.

В 2017 году в соответствии с решением Шойгу (министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу, – прим. ред.)  штурмовик СУ-25, состоящий на вооружении российского соединения в Кыргызстане, стал носить имя Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева.

После того, как вышел на пенсию и меня избрали депутатом местного кенеша, я вынес вопрос об организации мемориала на сессию. Таким образом, я взял на себя ответственность за установку бюста и Алексею Ткачеву.

Наша семья считает, что было бы обидно представителям России, если бы не подчеркивался героизм Алексея совместно с Исмаилбеком Таранчиевым. Пусть и на местном уровне, но мы восполнили этот пробел в законодательстве.

– Мы знаем, что помимо мемориала, вы открыли фонд имени вашего дяди. Чем занимается организация?

– Мы хотим пропагандировать преемственность поколений. В нынешней ситуации идет нагнетание военизированных настроений, войны в целом, травля народов на народы. Мне это очень не нравится. Мы поэтому и создали фонд, чтобы заниматься военно-патриотическим воспитанием нашего населения.

Наша цель – укреплять узы дружбы с Россией и другими странами.

Сыновья русского и кыргызского народов отдали жизни ради нашего будущего. Сегодня мы смело стоим на ногах, а не на четвереньках перед фашизмом. Благодаря  поступку и героизму многих советских солдат у нас над головой ясное небо.

– В Кыргызстане все чаще стали говорить о  десоветизации. К чему такой подход может привести?

– Как отец, глава семьи и гражданин Кыргызстана, я считаю, что это направление – утопия, которая приведет только к деградации общества, эскалации и войнам. Наша задача укреплять дружбу и связи с Россией и другими странами бывшего Союза. Мы плечом к плечу прошли войну, наши отцы защищали Родину.

Я бы хотел обратиться ко многим нациям: лучше мира ничего нет! Да, у нас иной раз мелькают негативные и даже националистические лозунги. Давайте стараться не обращать на это внимания. Уровень образования у людей разный. Кто-то может негативно высказаться, но по поступкам отдельных лиц нельзя судить о нации. Нужно вносить вклад в разъяснительную работу, чтобы сохранялась лишь правда.

Хочу добавить, что очень обидно, когда Запад предпринимает попытки переписать историю. Многие героические поступки забываются, роль СССР принижается, в том числе и всех стран бывшего Союза, что вызывает опасения. По инициативе нашего фонда проводятся мероприятия, направленные на повышение исторической грамотности. Мы хотим, чтобы история передавалась достоверно, а подвиги наших отцов и дедов не забылись.