$ ...
€ ...
₽ ...

ЭТТН в Кыргызстане. Требование Евразийства и слабость властей

С начала 2023 года председательство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) перешло от Кыргызстана к России. Еще в середине 2022 года главы правительств стран ЕАЭС высоко оценили председательство республики, а учитывая, что страна принимала эстафету после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, а также началом специальной военной операции на Украине, эксперты пророчили очень сложные времена Союзу.

Тем не менее по итогам минувшего года экономические и другие показатели организации, в том числе и торговые выросли.

Ключевую роль в интеграции Кыргызстана в ЕАЭС играет Россия, оказывающая республике всестороннюю поддержку, что было отмечено главой Кыргызстана Садыром Жапаровым 8 мая, в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным. 

В совместном заявлении лидеров говорится о том, что кыргызская сторона выражает признательность России за последовательное оказание всестороннего содействия социально-экономическому развитию Кыргызстана, в том числе в рамках адаптации ее экономики к условиям членства в ЕАЭС. 

С первых дней вступления Кыргызстана в ЕАЭС в 2015 году Россия оказала помощь в финансовом и военном секторах, в сфере нормативно-правовых актов, и содействовала в области миграционной политики. 

На сегодняшний день сотрудничество Кыргызстана в ЕАЭС дает республике множество преимуществ и одним из главных является выход товаров, производимых отечественными предпринимателями, на международные торговые площадки.

Для этого в рамках Союза разработаны механизмы, упрощающие процедуру доставки грузов, и вопросам логистики страны ЕАЭС уделяют особое внимание. 

Так, например, в 2022 году для отслеживания перевозок импортируемых товаров в ЕАЭС запущен пилотный проект по применению навигационных пломб, а уже в апреле текущего года соглашение об их применении вступило в силу. 

В Кыргызстане навигационные пломбы  в тестовом режиме начали использовать с конца 2021 года. 

Внедрение такого новшества также сопряжено с концепцией цифровизации, проводимой в Кыргызстане последние несколько лет. 

Вообще в рамках цифровой стратегии трансформации транспорта Евразийского союза разработаны шесть инициатив, одной из которых является бесшовная грузовая логистика. Она включает в себя продвижение закона об электронной товарной транспортной накладной (ЭТТН), что способствует снижению стоимости перевозок.

Накладные в цифре

С начала года одной из наболевших тем для предпринимателей Кыргызстана является парализующее их работу введение ЭТТН. 

СПРАВКА: ЭТТН – электронная товаротранспортная накладная – внедряется для прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, а также для оптимизации процедуры контроля за оборотом товаров на территории страны, в том числе нефтепродуктов и товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации. В идеальных условиях ЭТТН минимизирует коррупционные риски и выводит бизнес из тени, структурирует и создает общую базу данных товаров. 

Властям даже пришлось отложить на более поздний срок штрафные санкции, введенные за несвоевременную подачу ЭТТН, а налоговикам и чиновникам Минэконома по сей день приходится детально разъяснять, как работать по новым правилам.

Нравится бизнес-сообществу или нет, но ему придется следовать новым поправкам налогового законодательства, так как существуют требования ЕАЭС, которым  необходимо следовать.

Отметим, в России ЭТТН утвердили в мае 2022 года, в Беларуси и Казахстане – летом 2021 года

В Кыргызстане же госорганы начали говорить о переходе на новый формат лишь в 2022 году, но делали это достаточно робко, что в конечном итоге и привело к хаосу в налоговой системе. 

Государственная налоговая служба Кыргызстана (ГНС) и Министерство экономики данную ошибку, как и многие другие, признают.

Например, не оптимизированную работу систем отчетности, приведшую к  массовому  увольнению бухгалтеров кыргызстанских организаций, а аутсорсинговые компании отказались сотрудничать с предпринимателями. Помимо вышеперечисленного, проблемы имеются и в работе с подарочными сертификатами, корректировкой данных в накладных, плохой интерфейс. 

В госорганах рапортуют: мы знаем о недоработках,  работаем над их устранением,  предпринимателей обучаем. Только делать это, отметим, нужно было вчера, поскольку слабая информационная кампания в 2022 году привела к тому, что ввод данных начался лишь в январе 2023 года – тогда, когда новый Налоговый кодекс уже вступил в силу.

Все это привело к двухмесячной очереди на добавление товаров. Однако начальник управления контроля по внедрению механизмов прослеживаемости товаров и  контрольно-кассовых машин (ККМ) ГНС КР Азат Алманбетов успокаивает: на данный момент с этим уже проблем нет. С его слов, к настоящему времени в базу внесены уже более 1,6 миллиона единиц товаров. 

Для сдачи отчетности в настоящее время предприниматели вынуждены использовать три программы, которые между собой не оптимизированы, позже к ним добавится еще и ККМ. 

Алманбетов успокаивает, заявляя, что работа ведется, нужно лишь дождаться связующего звена – «Каталога товаров».

«В последней редакции Налогового кодекса имеется пункт, в котором говорится о том, что на территории Кыргызстана применяется перечень товаров, утвержденный ГНС КР. И пока он не сформирован и не внедрен в систему, будет сложно», – добавил Алманбетов, отметив, что специалисты ведомства разрабатывают алгоритм создания штрихкодов для товаров, у которых их нет. «Мы делаем все возможное, чтобы помочь предпринимателям», — заверил он. 

Когда ждать?

Прямым текстом о полноценном запуске ЭТТН в Кыргызстане в ГНС не сообщили. Но штрафные санкции за неиспользование нового формата перенесены до 1 января 2024 года. Сейчас же предпринимателей, не использующих ЭТТН, пока предупреждают. 

Таким образом, у властей остается чуть больше семи месяцев, чтобы нормализовать работу.

Согласятся ли столько времени ждать таможенные службы других стран ЕАЭС – неизвестно, ведь в других странах, как было сказано выше, цифровая товарная накладная используется полноценно. 

Одно ясно точно: затягивать не стоит, так как бизнес-сообщество Кыргызстана время от времени и так испытывает проблемы с перевозкой грузов через государственные границы, и от создания дополнительных барьеров проиграют как предприниматели, так и страна в целом. 

Поделиться в социальных сетях