$ ...
€ ...
₽ ...

Образование в Кыргызстане. Шаг вперед и два назад

Тема образования в Кыргызстане остается в режиме реформ до сих пор. Согласно данным из открытых источников, в стране поменялось 25 министров образования, включая действующего на сегодняшний день Каныбека Иманалиева.

А проблемы остаются прежними: нехватка учебников, учителей, переполненные школы, низкая успеваемость, поборы.  Обо всем этом говорилось 23 мая в ходе круглого стола по теме реформирования образования в Кыргызстане.

На мероприятии выступила экс-депутат парламента Наталья Никитенко, отметившая, что процесс очень персонализирован, а не системен.

«Схема «утром реформы, вечером результат» в данной сфере не работает – она не обеспечит вовлечения в процессы развития педагогов и управленцев, без активности которых и их поддержки любая реформа окажется имитацией. Результат в образовании виден только через годы, иногда десятилетия», – добавила Никитенко.

Бесспорно, реформы внедрялись, но насколько позитивен результат? Мы разберем два самых громких проблемных новшества. 

Электронная запись. Испытано на себе

Давайте вспомним относительно новый проект в рамках цифровизации страны, когда ввели электронную запись для зачисления в первые классы. 

Пилотный проект стартовал в Бишкеке в 2019 году и целью его была автоматизация системы регистрации, учета и обработки данных учащихся при поступлении в первый класс, а также обеспечение права каждого ребенка на начальное образование.

Но ожидания не совпали с реальностью. Мы не будем напоминать, сколько было сбоев и неполадок в работе сервиса из-за перегруженности системы. К слову, эту проблему не решили до сих пор. 

«Система может периодически давать сбой из-за нагрузки, так как имеет сложную архитектуру по интеграции нескольких баз данных, которые упрощают и автоматизируют процесс заполнения заявки и ее подтверждение»,- оправдываются  чиновники Минобраза.

Методом проб и ошибок прошли четыре года, но проблемы не только остались, к ним добавилось еще больше головной боли. 

Если раньше можно было устроить ребенка в школу по фактическому месту проживания, то с этого года – на первом этапе с 10 апреля по 25 июня зачисляются дети, у чьих родителей имеется юридическая прописка в паспорте. 

В случае, если семья проживает в Бишкеке, а прописана, к примеру, в Оше, необходимо ждать второй этап, который начнется с 26 июня и завершится 31 августа, надеясь на то, что для их ребенка останется свободное место в школе рядом с домом. А если не останется?

Более того, необходимо юридическое подтверждение кровного родства с дошкольником.

И с этим корреспондент Dostuk.media столкнулась лично при заполнении заявки на сайте. Сервис выдал, что заявитель и ребенок не являются родственниками (!). 

Автору строк пришлось ехать в ЦОН и подтверждать родство со своим семилетним ребенком, отстояв  при этом полуторачасовую очередь. 

Для проверки родства на сайте МОиН есть раздел – попробуйте, мало ли… А вдруг ваш ребенок вовсе и не ваш…. https://mektep.edu.gov.kg/relationship-check.

Отметим, что в ходе одной из пресс-конференций заместитель министра образования и науки КР Токтобубу Ашымбаева на вопрос журналистов: «Что делать родителям, которые не имеют юридической прописки и чьих детей не удалось устроить в желаемую школу из-за отсутствия места?» ответила, что это прежде всего ответственность самих родителей и детей придется устроить в школы, где еще остались свободные места.

12-летнее обучение

Летом прошлого года в Министерстве образования  громко заявили о том, что с 2023-2024 учебного года Кыргызстан перейдет на 12-летнее школьное образование с шестилетнего возраста.

На вопрос, зачем это нужно, в МОиН объяснили, что это – общемировой тренд. 

Ранее, напомним, в СМИ писали о том, что в 150 государствах, в том числе в Великобритании, Франции, Испании, Японии, Польше дети учатся 12-13 лет в школе.

В МОиН КР же непонятливым объясняли, что прием детей в школу с шести лет существенно разгрузит детские сады, а это позволит детям идти в детский сад в более раннем возрасте, например, с двух лет. А сейчас это невозможно из-за отсутствия мест.

Кроме того, благодаря новой системе перераспределяется нагрузка на школьников в течение 12 лет.

«Это позволит детям иметь больше свободного времени на развивающие кружки, спортивные секции, курсы по интересам, просто на отдых, что очень важно для растущего организма. На домашние задания в начальных классах будет уходить не более 1,5 часа, в средней школе — не более 2,5 часа и не более 3,5 часа в старшей школе», —  отмечали в ведомстве, не учтя другого: в случае принятия программы необходимо менять и систему дошкольного образования, ведь выпускаются дети из садиков в возрасте семи лет. 

Помимо этого, до сих пор ощущается острая нехватка учебников и учителей. В Минобразе так и не дают вразумительного ответа на вопрос, где будут брать кадры, – педагогов не хватает, несмотря на повышенные зарплаты.

К слову, проект все еще не реализован, а действующего на тот момент министра образования Алмазбека Бейшеналиева ранее задержали по подозрению в получении взятки. 

Напомним, Бейшеналиев ввел конкурсный отбор директоров в Кыргызстане, благодаря чему  в Кыргызстане все еще продолжается отбор руководителей школ. И это одни из немногих нерешенных проблем в области образования. Разочаровывают и низкие показатели ОРТ у учеников, где в региональных школах половина выпускников не набрали и порогового балла.

Как отметила Никитенко, к 2030 году в мире исчезнут 57 «традиционных» профессий и появится 186 новых, таких как специалист по правовому регулированию вопросов, связанных с применением искусственного интеллекта, и оператор беспилотников, поведенческий геймдизайнер, ветеринар для роботов, биолог, выращивающий искусственные органы.

Для решения ряда проблем Никитенко предложила поддержать образовательную инициативу для детей из малообеспеченных семей, включая бесплатные дополнительные занятия по предметам школьной программы, бесплатное дополнительное образование, участие в «летних школах» и в сменах ведущих детских центров;

создать комплексную систему профилактики и коррекции трудностей в обучении у всех учащихся, имеющих соответствующие риски в школах со стабильно низкими образовательными результатами, включая дополнительные занятия, психолого-педагогическое сопровождение, наставничество;

развивать цифровые навыки учащихся и использовать цифровые технологий для повышения  показателей обучения.

Нынешний министр образования и науки КР Каныбек Иманалиев считает, что будущее заключается в искусственном интеллекте, и мы (кыргызстанцы) должны получить дальнейшее развитие, чтобы адекватно реагировать на глобальные вызовы в эпоху цифровизации.

«Искусственный интеллект должен включать кыргызский язык, духовную культуру, пословицы-поговорки, национальные ценности, понимать и развивать. Кыргызский интеллект должен найти свое достойное место в XXI веке. Также глобальная пандемия COVID-19 показала актуальность развития таких естественных наук, как медицина, биология, химия, физика», – считает министр.

Да, каждое новое предложение должно повлечь за собой позитивные перемены. Однако проблема не в новизне, а в реализации. Круг снова замыкается: идея-предложение – попытка введения реформы – очередной провал. 

Итого: к старым проблемам добавляются новые. И по сути все, что мы имеем на сегодняшний день, это дополнительные «болячки» в и так «расшатанной» системе. 

Так когда же система сдвинется с мертвой точки?

Поделиться в социальных сетях