$ ...
€ ...
₽ ...

«Миссия Добро» – выполнима или Помощь России тяжелобольным кыргызстанским деткам 

В Кыргызстане завершился проект «Миссия Добро», в рамках которого российские врачи оказали бесплатную консультацию родителям детей с неврологическими заболеваниями. Миссия, отметим, стартовала в Оше в начале июня и завершилась в Бишкеке. 

К слову, изначально предполагалось, что медики поработают с 15 по 21 июня, но для того, чтобы все желающие успели попасть к специалистам, прием пациентов продлили еще на один день.

Детский невролог Марфа-Мариинского медицинского центра «Милосердие» Андрей Горлов рассказал Dostuk.media, какие рекомендации давали родителям детей с ОВЗ, и поделился с редакцией мнением о проекте. 

– Расскажите о проекте «Миссия добро». 

– Это прекрасная задумка, продуманная и актуальная. Благодаря проекту на безвозмездной основе оказывается помощь детям и взрослым по различным вопросам и проблемам, связанным с их здоровьем, потому как считаю важным  помогать семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

—  Скольким семьям вам удалось оказать консультативную помощь? 

—  Мы прибыли с коллегой – главным врачом-педиатром Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве Ксенией Коваленок в Бишкек 15 июня и ежедневно консультировали семьи, в которых есть дети с диагнозами: ДЦП, эпилепсия и другие тяжелые нарушения развития. Помимо этого, мы делились своим опытом с кыргызстанскими коллегами, осмотрели 94 ребенка и проконсультировали их родителей, провели один семинар для врачей.

— В какого рода рекомендациях нуждались родители детей? Прием или смена медикаментов, или же речь шла о правильном уходе за маленькими пациентами?

— Исходя из состояния каждого ребенка, мы даем индивидуальные рекомендации по запросам их родителей. Например, кому-то рекомендован рентген тазобедренных суставов или оперативное вмешательство, некоторым же советовали использовать различные технические средства для реабилитации – это вертикализаторы и ортопедические стулья.

– Как вы оцениваете уровень кыргызстанских коллег?

– В Бишкеке очень высокий уровень специалистов, с некоторыми из них мы проводили совместные приемы, наблюдали за их работой. И мне, например, очень понравилось, как проводится анкетирование семей при первичном обращении, и сами это взяли и другие подходы себе на вооружение.

 — Какой у вас опыт работы в профессии?

– Я работаю врачом более 13 лет. Еще в университете мне нравилось направление в медицине реабилитация и я хотел быть максимально приближенным к этой теме. Так и получилось. 

Когда я узнал, что открывается новый реабилитационный Марфа-Мариинский медицинский центр «Милосердие» в Москве, я связался с научным руководителем и сам предложил свою кандидатуру в качестве врача, и меня взяли. Поэтому я могу сказать, что стоял у истоков нашего центра, и мы параллельно развивались, учились помогать деткам и их родителям.

– От чего вы получаете удовольствие в работе?

– Каждый раз, когда удается на приеме или в процессе курса реабилитации увидеть улыбку или благодарность на лице родителей, радуюсь и счастлив… Я убеждаюсь, что мои рекомендации и помощь оказались полезными.

Отметим, проект «Миссия Добро» реализовался Русским домом в Бишкеке и Ассоциацией волонтерских центров при участии Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви и фонда «Аплифт» (Кыргызстан).

По данным Национального статистического комитета КР, на конец 2020 года в республике зарегистрированы около 33 тысяч детей с инвалидностью в возрасте до 18 лет, примерно шестую часть их составляют дети, больные детским церебральным параличом (ДЦП).

Поделиться в социальных сетях