$ ...
€ ...
₽ ...

Участник «Славянского базара – 2023» Нурсултан Раимбеков рассказал, что помешало ему победить

Многим кыргызстанцам певец Нурсултан Раимбеков известен по творчеству в группе TURAN boys. В квартете молодой человек поет уже несколько лет, однако старается развиваться и как соло-исполнитель.

В этом году артист подал заявку на участие в ежегодном международном конкурсе «Славянский базар в Витебске» и вошел в шорт-лист участников, которые выступили на сцене в Беларуси. О том, что помешало Нурсултану победить, он рассказал редакции Dostuk.Мedia.

– Как к вам пришла идея поучаствовать в международном конкурсе «Славянский базар», и большая ли была конкуренция среди участников?

– По рекомендации  друга, который  участвовал в «Славянском базаре» в прошлом году, я отправил заявку с песнями на русском и английском языках. Одно из главных условий – чтобы композиции были популярными. Всего было 15 участников, включая меня. Все прошли отборочный тур и каждый из нас был лучшим в своем деле.

– На каких песнях остановили выбор?

– Первая песня у меня была на сербском языке «Није Љубав Ствар» («Любовь не материальна») в исполнении Желько Йоксимович, занявшего третье место на Евровидении в 2012 году. Вторая песня – «Arcade», тоже авторства победителя Евровидения 2019 года Дункана Лоуренса.

– Какие у вас остались впечатления от участия и выступления на большой сцене?  Что, по вашему мнению, вам помешало победить?

– У меня появились новые друзья – это все участники конкурса, и, конечно же, я получил колоссальный опыт. Я стал дипломантом, занял четвертое место. К слову, у остальных участников, кто оказался на пятом и шестом местах, баллы были одинаковыми с моими.

Относительно победы могу сказать, что, возможно, мне не повезло – во время моего выступления не совсем хорошим был звук, на сцене была сильная реверберация, то есть эхо, что очень отвлекало.

– А как давно вы в музыке и творчестве?

– Я занимаюсь пением с 17 лет. Тогда мы с семьей жили в Сочи. Более профессионально я начал заниматься пением уже в Бишкеке, когда поступил в 19 лет в консерваторию. Параллельно я выступал в кафе и ресторанах. Но лишь недавно понял, что б0льший опыт ко мне пришел, когда я попал в группу. Глядя на коллег по сцене, я многому научился. С моим первым преподавателем Екатериной Орешкиной мы до сих пор общаемся и она продолжает меня поддерживать, дает советы. Ну а в Бишкеке моим учителем был Талант Абдылдаев – профессиональный джазовый исполнитель.

Но хочу отметить, что не только педагоги помогают развить талант и голос, многое зависит и от самого человека.

На мой взгляд, певец должен быть сильным морально и физически, интересоваться не только музыкой, а быть разносторонне развитой личностью.

– Входит ли в ваши планы дальнейшее участие в международных конкурсах?

– Я продолжу заниматься творчеством и дальше развиваться. Я начал записывать свои авторские песни и надеюсь, что скоро презентую их и выпущу альбом.

Кроме этого, я продолжаю петь в международном квартете Turan boys. Нас любит публика во всех тюркских странах. В этом году мы планируем выступить с сольным концертом в Казахстане, а также на гала-концерте «Мейкин Азия» на Иссык-Куле, который пройдет с 18 по 20 августа в Чолпон-Ате, в культурном  центре «Рух Ордо». Участие в нем примут около 25 стран.

И еще в будущем я хочу открыть свою вокальную школу и обучать людей.

– Какие советы вы можете дать начинающим исполнителям?

– В первую очередь хочу посоветовать четко решить для себя, связывать ли свою жизнь с пением или нет, готовы ли вы серьезно этим заниматься.

Есть люди, которые думают, что они профессионалы, а на деле – нет.  Они, как правило,  портят ценность и культуру кыргызской музыки. Я считаю, мы, кыргызстанские исполнители, должны быть примером для других стран.

Уверен, что можно зарабатывать хорошие деньги, не выступая при этом на свадьбах и тоях, вместо этого представлять свою страну на больших сценах.