$ ...
€ ...
₽ ...

Made in KG или Кто поддержит местных производителей?

16 марта текущего года глава кабинета министров Акылбек Жапаров подписал распоряжение «О государственных закупках». 

Согласно документу, госучреждения должны закупать товары у отечественных производителей.

Президент КР Садыр Жапаров и кабмин Кыргызстана действительно стараются уделять внимание попыткам местных бизнесменов реанимировать в стране производство. Глава республики принимает участие в открытиях заводов и фабрик, демонстрируя готовность поддерживать отечественных производителей. 

Помимо этого, в 2022 году в республике создали открытое акционерное общество «Кыргызиндустрия», которое должно оперативно и самостоятельно привлекать инвесторов, взаимодействовать с международными корпорациями, создавать совместные предприятия.

Все это звучит, безусловно, многообещающе, однако так ли легко бизнесу, заручившись поддержкой первых лиц государства, завоевать позиции на рынке? 

Бизнес и ничего личного

По данным столичной мэрии за 2016 год, в Бишкеке б0льшая часть лифтов уже отработали свой нормативный срок – 25 лет – и требуют замены, а к 2023 году эта цифра выросла в разы. 

К слову, восстановительные работы, согласно данным  муниципального предприятия «Бишкекгорлифт», обходятся в среднем от 50 до 500 тысяч сомов, а на замену одного лифта с установкой необходимо как минимум 1,5 миллиона сомов.

В текущем году наконец-то начата кампания по замене старых лифтов в столице. Как пояснили Dostuk.Media, на сегодняшний день в столице Кыргызстана установлено уже 53 лифта, а до конца 2023 года планируется замена еще 100 штук.

Отметим, на сегодня в Кыргызстане есть несколько  производителей лифтов, среди них «Кыргыз Унаа Курулуш» и Sky Elevators. Однако если с первой компанией столичный муниципалитет заключил контракт на замену в Бишкеке более 150 подъемников, то Sky Elevators разрешили установить лишь два лифта. 

Напомним, в октябре 2022 года в СМИ распространилась информация о том, что в одном из домов в столичном микрорайоне Юг-2 установили лифт от «Кыргыз Унаа Курулуш». Запуск был торжественным, присутствовали вице-мэр Бишкека Олег Попиков, чиновники и представители СМИ. Однако гости уехали, и жители многоэтажки рассказали, что лифт перестал работать через два часа. 

К слову, лифты «Кыргыз Унаа Курулуш» кыргызско-белорусского производства. Так, согласно данным Министерства промышленности Беларуси, в сентябре 2022 года на заседании Белорусско-кыргызской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничеств подписано соглашение по совместному выпуску подъемников ОАО «Могилевлифтмаш» (Беларусь) с ОсОО «Кыргыз Унаа Курулуш» (Кыргызстан). 

Директор МП «Бишкекгорлифт» Майрамбек Саманчиев так же подтвердил Dostuk.Media, что сейчас устанавливаются лифты совместного с Беларусью производства. Аналогичная информация опубликована на сайте белорусского Минпрома. 

Со слов Саманчиева, начиная с 2014 года в Бишкеке устанавливаются современные лифты на микроэлектронике, с цифровой информацией нахождения кабины, защитой от перегрузки, плавным движением и открытием дверей, с охраной дверей шахты.

Он также добавил, что муниципальное предприятие покупает для столицы Кыргызстана продукцию у «Кыргыз Унаа Курулуш» с рассрочкой на три года. 

Таким образом, одна единица без учета монтажа обходится в 1 миллион 190 тысяч сомов (13 тысяч 600 долларов), покупать же у производителя Sky Elevators – официального дистрибьютора южнокорейской компании Hyundai Elevators, со слов директора «Бишкекгорлифта», дороже на 370 тысяч 440 сомов (4 тысячи 400 долларов) за единицу.

В свою очередь генеральный директор официального дистрибьютора южнокорейской компании по производству лифтов Рахат Жунушбаева выразила недоумение по факту сотрудничества МП «Бишкекгорлифт» с Беларусью. 

Напомним, что Жунушбаева десять лет возила в Кыргызстан лифты из Кореи, а в прошлом году начала их производить. И не только лифты – ее компания Sky Industrial Group изготавливает металлические двери, локальные очистные сооружения, пылеуловители и нефтеуловители, востребованные далеко за пределами страны. 

– Для нас сотрудничество столичной мэрии с Республикой Беларусь стало большой новостью, хотя мы были готовы предоставить лифты по очень выгодным ценам. Мы дали повторное предложение мэрии Бишкека по модернизации лифтового парка города, надеемся, что его рассмотрят и примут решение.

Чем закупать механизмы у других импортеров, для мэрии Бишкека было бы выгоднее приобретать продукцию у отечественного производителя. Учитывая то, что в Кыргызстане лифтовая отрасль вообще не была развита, и наш завод работает недолгое время, у людей еще остались опасения по поводу отечественной продукции. Но мы надеемся, что после того, как наши лифты покажут себя в работе, клиенты остановят свой выбор на продукции нашего завода, – сказала Жунушбаева.

Однако директор МП «Бишкекгорлифт» Майрамбек Саманчиев считает, что лифты предпочтительней покупать у заводов крупносерийного производства известных брендов. К тому же это связано с соответствием уровню и требованиям безопасности всего устройства, подчеркнул глава МП.

«Белес.KG» vs Zhongtong 

Похожая ситуация сложилась с закупкой автобусов для Бишкека. Как ранее отмечал мэр Бишкека Эмилбек Абдыкадыров, для полного обеспечения автобусами, троллейбусами, электробусами столице нужно 1,5 тысячи единиц. 

Осенью прошлого года директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии столицы Максат Нусувалиев сообщил, что в Бишкеке год назад числились всего лишь 235 единиц (100 автобусов и 135 троллейбусов).

Со слов Нусувалиева, из местного бюджета был выделен один миллиард сомов на закупку 130 современных автобусов.  

По итогам конкурса определили победителя – китайскую компанию Zhongtong Bus Hoiding Co., Ltd, чьи автобусы соответствовали техническим требованиям и цена за единицу техники на 20 процентов ниже конкурентов, и 15 августа 2022 года  мэрия заключает договор на поставку 120 автобусов.

Однако за полгода до этого события в Кыргызстане появилась информация о выпуске автобуса отечественного производства компании «Белес.KG», основанной в 2012 году. Основным направлением ее деятельности, согласно данным Минюста, являются оптовая и розничная торговля автомобилями и автотранспортными средствами, производство пассажирских автобусов и самосвальных прицепов. Компания также занимается предоставлением грузовых перевозок, поставкой автотехники внутри Кыргызстана и за пределы страны.

Согласно информации, размещенной на сайте компании, после приобретения соответствующего оборудования она приступила к реализации проекта по сборке опытных образцов автобусов на базе дизельных, электрических и электро-гибридных двигателей.

Проект, направленный на создание производства в Кыргызской Республике, обеспечил бы рабочие места населению, помог бы создать отечественный бренд и мог бы экспортировать продукт на рынок стран-участниц ЕАЭС и Таможенного Союза. 

Подчеркнем, что в феврале 2022 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров прокатился за рулем первого автобуса местного производства «Белес.KG» и в целях поддержки пообещал закупить машины.  Увы, этого не случилось.

Глава компании Мирбек Аскалиев рассказал Dostuk.Media, что после успешного тестирования транспорта в целях поддержки отечественного производителя глава государства поручил купить за счет бюджета десять автобусов и столько же троллейбусов. 

«Но поручение президента не выполнили, так как со стороны мэрии Бишкека поступали разные отговорки, в конце концов так ни к чему не пришли», – посетовал  руководитель компании.

А спустя еще один год пресс-секретарь Садыра Жапарова Эрбол Султанбаев заявил, что для Бишкека закупили 120 автобусов на газе из Китая.

«Почему закупаем за границей, если можно было приобрести у отечественного производителя? Данная компания не забыта, подписан меморандум между «Белес.KG» и мэрией Бишкека о приобретении пяти автобусов для тестирования. Компания выпустила одну единицу на дизельном топливе, но мэрия Бишкека из-за проблем со смогом предпочла чистый транспорт (на газе и электричестве)», – пояснял Султанбаев, подчеркнув, что «отечественный производитель не может массово произвести свыше 100 автобусов. Поэтому сейчас производитель работает над тем, чтобы выпускать общественный транспорт на газе, а уже после мэрия приобретет их для тестирования».

Однако Мирбек Аскалиев не согласен с высказыванием Султанбаева, подчеркивая, что согласно техническому заданию заказчика его фирма может изготовить автобусы и с газовым, и с дизельным, и с электрическим двигателями, более того – выпускать массово, по 500 единиц в год.

«Преимущество для заказчика – это качественные европейские и американские комплектующие, используемые в наших автобусах, и доступность запасных частей 24/7. Машины оснащены кондиционером и вентиляцией салона, с автоматической коробкой передач, камерами обзора 360 и многими функциями безопасности для пассажиров», – заверяет Мирбек Аскалиев и добавляет, что ввиду отсутствия заказов, к сожалению, компания больше не производит автобусы.

Редакции Dostuk.Мedia, обратившейся за комментариями в пресс-службу департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии Бишкека, предоставили документы со сравнительным анализом, согласно которому приобретение транспорта местного производства для столицы обойдется в копеечку. 

«Китайский автобус Zhongtong Bus LCK6105HGC 2022 года выпуска стоит 91 тысячу долларов, а автобус «Белес.KG» – 113 тысяч 737 долларов», – указано в сравнительном анализе.

Все ж чиновники лукавят, так как в стоимость автобуса китайского производителя не вошли налоговые и таможенные пошлины. 

Он также напомнил, что компания пыталась выйти на местный рынок, участвуя во всех тендерах, объявленных столичным муниципалитетом, но безуспешно.

Несмотря на это, в компании «Белес.KG» не унывают, в планах руководства – выпуск грузовых, легковых автомобилей и электромобилей с выходом на международный рынок. 

Правильно говорят, что за все годы независимости Кыргызстан только торговал и ничего, к сожалению, не производил. И вот сейчас, когда местные компании пытаются наладить производство, президент Кыргызстана прилагает немалые усилия для этого, призывая чиновников поддерживать отечественные компании, последним бьют по рукам, напрочь отбивая охоту что-то делать. К чему эти мечты о достойной конкуренции с иностранными производителями, если свои же соотечественники делают все, чтобы страна так и осталась «торгашкой», а закупалась исключительно за бугром! 

Поделиться в социальных сетях