$ ...
€ ...
₽ ...

Африка на перепутье или Как колонизаторы деколонизации учат

«Советский Союз и Россия никогда не были колонизаторами — в отличие от стран, которые сейчас пытаются соперничать с Москвой», – об этом заявил президент России Владимир Путин накануне, 12 сентября, в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума во Владивостоке.

В своем выступлении глава России затронул тему налаживания на равноправной основе сотрудничества с африканскими странами. Путин считает, что восстановить и укрепить взаимоотношения России и стран Африки сегодня несложно, поскольку «сохранена историческая память».

– Да, мы помогали (Африке, – прим. ред.). А что делали бывшие колонизаторы? Еще в 1957 году, вот мне фотографии показывали недавно, в европейские страны, вот, скажем, в ту же Бельгию привозили людей в клетках. Без слез смотреть невозможно: дети в клетках сидят, их выставляли напоказ <…> В клетках привезли людей и показывали. Напоказ выставили, в том числе целыми семьями. И отдельно детей в клетках держали. Ну как это можно забыть? Да в Африке это никто не забудет! — подчеркнул глава государства.

Путин также добавил, что сегодня «эти страны (европейские, – прим. ред.) еще пытаются командовать и проводить там (в Африке, — прим. ред.) свою в целом неоколониальную политику», когда местные государства обременены долгами в размере триллионов долларов.

– То есть создали такую кредитно-финансовую систему с африканскими странами, в рамках которой последние по определению не смогут расплатиться с выданными им кредитами. Это даже не кредитные отношения, а контрибуция какая-то, — резюмировал президент.

Президент РФ Владимир Путин. Фото:ТАСС

Зачем Африке Россия, а России – Африка?

О развитии российско-африканских отношений Путин заговорил неспроста. Для России в санкционную эпоху Африка – это новый огромный рынок сбыта товаров. А вот для африканских стран Россия – «проверенный временем партнер, который действительно отличается от Запада и в целях, и в методах сотрудничества». 

И сейчас, после революционного метода смены власти в нескольких странах континента Африка как никогда заинтересована в новых надежных стратегических партнерах.

Отметим, речь идет о государственных переворотах, произошедших минувшим летом в Габоне и Нигере. Согласно официальным данным, причиной «революции» в Габоне послужило несогласие военных с итогом президентских выборов. Нигерские же мятежники объяснили свержение президента Мохамеде Базума «плохим управлением и угрозой национальной безопасности».

Однако по мнению российского политического обозревателя Петра Акопова, настоящие причины недовольства действующей властью лежат глубже и заключаются в том, что во главе многих африканских государств стоят «слабые и зависимые правители, которые и сегодня периодически оказываются под давлением третьих стран».  

Публицист считает, что сегодня африканский народ созрел для завершения процесса деколонизации, а для этого необходима смена правителей, которые на протяжении долгих лет сохраняли связи с западными кураторами.

Ярким примером тому, по словам политобозревателя, может послужить ситуация с участием первых лиц африканских государств в саммите «Россия – Африка – 2023».

Вокруг него (саммита, – прим. ред.) развернулась серьезная геополитическая борьба: западные страны во главе с США настойчиво пытались убедить африканские государства отказаться от поездки в в Санкт-Петербург или хотя бы понизить статус своих делегаций.  Часть государств в итоге ограничилась отправкой министров вместо первых лиц, а девять стран из 54 не выдержали давления, решив вообще не участвовать в саммите, — и одной из них был как раз Нигер, – говорит Акопов.

Политический обозреватель Петр Акопов. Фото с личной страницы в Facebook

Справочно: Нигер и Габон долгое время являлись колониями Франции. Известно, что французские власти не заботились о благоустройстве вверенных им территорий, а передали все полномочия местным правителям и вождям племен, закрывая глаза на их коррумпированное управление. В качестве валюты в колониях ввели франк, что привело к массовому переселению из деревень в города, а повсеместное введение зерновых культур окончательно ориентировало Нигер на торговлю с Францией и укрепило его зависимость от метрополии. 

С точностью, да наоборот

Насколько актуальна риторика деколонизации сегодня в странах Африки, настолько же ее хотят насильно актуализировать в Центральноазиатском регионе. Самое забавное заключается в том, что если в африканских республиках сам народ желает окончательно избавиться от влияния европейских колонизаторов, то в Центральной Азии мысль о деколонизации и десоветизации продвигают в массы именно европейцы вместе с американцами.

Посредством СМИ, общественных неправительственных и некоммерческих организаций представители коллективного Запада навязывают населению мысль, что их колонизировала Россия, и сейчас наконец-таки настало время раз и навсегда избавиться от «оков метрополии». 

По мнению кыргызстанского общественника Нура Исмаила, «идет активная подмена понятий».

— Нам буквально навязывают миф о том, что республики СССР были колониями России, а сам СССР – тюрьмой народов.  Вспомним, что термин «колония» означает зависимую территорию, находящуюся под властью иностранного государства <…> СССР же был единым государством! То есть он уже не подпадает под этот термин! Кроме того, колониальный режим не предоставляет права гражданам контролируемой территории, сравнимые с правами граждан метрополии. При этом последние пользуются на колониальных территориях б0льшей властью и привилегиями по сравнению с коренным населением. Однако никакого особого режима управления из России в СССР не существовало. В законах СССР не было прописано привилегированное положение РСФСР по отношению к другим республикам, – заключил блогер.

Блогер Нур Исмаил. Стоп-кадр со стрима

«Неправильные колонизаторы»

Однако не обязательно обращаться к теории колониализма, чтобы отличить настоящих колонизаторов от тех, кого хотят выдать за них. Известно, что на протяжении трех столетий Франция нещадно эксплуатировала ресурсы и население Африки, включая работорговлю на западе этого континента.

Из колоний выкачивали сырье (уран, золото и другое, – прим. ред.), при этом добытые природные богатства не работали на благо самой Африки.

Политическую элиту региона французы воспитывали под себя. И вместо того, чтобы, к примеру, строить школы и институты на Черном континенте, они предпочитали забирать молодежь на учебу в Париж. Поэтому во второй половине XX века, когда со стран Африки статус колоний был официально снят, население осталось один на один со своими проблемами: бесчинствующими исламскими джихадистами, обедневшими рудными шахтами, отсутствием школ и больниц.

В этом отношении СССР и Россия в Центральной Азии показали себя, как «неправильные колонизаторы», оставив республикам в наследство после развала Союза  заводы, фабрики, школы и больницы. Но вернемся к абсурдности ситуации, когда  колонизаторы не в первом поколении пытаются учить деколонизации.

Переформатирование сознания. Индивидуальный подход

Для воздействия на сознание молодежи Центральной Азии и внушения им мысли, что они потомки колонизированного народа, термины «деколонизация» и «десоветизация» сделали модными хэштегами и стали маркировать ими соответствующий контент. 

Например, в молодежном подкасте «О’деколон» авторы (активисты движения Bashtan_bashta, стипендиаты Internews, – прим. ред.) рассказывают о том, как Россия годами стирала идентичность кыргызов, а СССР «хоть и запустил индустриализацию в республике, но это привело и к эксплуатации людей, местных ресурсов и приоритету отраслей, обслуживающих советскую экономику».

Скрин-шот с стриминговой платформы

Для «обработки» представителей интеллигенции в 2014 году в Кыргызстане открыли некоммерческую организацию в форме исследовательской площадки «по изучению и осмыслению процессов, событий и белых пятен, оставшихся в памяти народа и истории». 

На ее базе проходят различные круглые столы, памятные туры в память о трагических событиях 1916 года, связанных с приходом в регион «России-колонизатора», а также издается даже деколониальный журнал «Немономиф».  

И наконец, для экспертного сообщества в марте 2023 года в Алматы (Казахстан, – прим. ред.) по инициативе представительства Института по освещению войны и мира (IWPR – штаб-квартира организации находится в Лондоне, – прим. ред.) в Центральной Азии прошла региональная конференция «Деколонизация Центральной Азии: изменение нарративов».

По ее итогам был сформулирован ряд рекомендаций для молодых экспертов, консультантов, исследователей, лиц, принимающих управленческие решения, а также широкого круга читателей, интересующихся политикой и международными отношениями в Центральноазиатском регионе.

Скачать документ с рекомендациями можно ниже

По своей сути этот документ является методическим пособием, как правильно доносить до властей и общественности мысль о необходимости деколонизации и изменения отношения к России. В нем есть даже советы по формулировкам, которыми следует оперировать.

«Крайне важно избегать использования токсичных терминов, которые могут вызвать чувство протеста среди государственных органов, поскольку это может привести к обратным результатам. Например, использование термина «деколонизация» может вызвать такие вопросы, как «Мы действительно были колонией?» Альтернативные термины, такие как «девестернизация», «возвращение к корням» и другие, могут использоваться, чтобы избежать таких потенциальных проблем», – говорится в методичке.

Время перемен

Сегодня положение дел на Черном континенте стремительно меняется. За исключением некоторых африканских государств большинство пытается проводить более независимую политику, опасаясь сменить одно внешнее управление на другое. 

В этом отношении их позицию можно сравнить с положением государств СНГ, которые не скрывают внешнюю многовекторную политику. Однако будучи независимыми государствами на протяжении более 30 лет, страны Центральной Азии до сих пор получают западные гранты и помощь от России в развитии промышленности и производства, образования и медицины и других стратегически важных сфер.  

Россия по этому же принципу может протянуть руку помощи африканским партнерам в вопросах эффективного государственного управления и борьбы с экстремизмом, сельского хозяйства, образования. Москва может помочь в обеспечении стран континента элементарными благами цивилизации, как питьевая вода, продовольствие и медикаменты. 

Конечно, при этом со стороны коллективного Запада в адрес России продолжат сыпаться обвинения в неоколониализме Африки. Но исходя из вышеизложенного и как показывает исторический опыт, уж лучше быть «колонией» России, чем «партнером и другом» Запада.

Мотоциклисты на перекрестке возле одного из рынков Бамако
Фото: Валентина Шварцман, «Лента.ру»

Поделиться в социальных сетях