$ ...
€ ...
₽ ...

В Душанбе прошла консультативная встреча глав стран Центральной Азии. Главное

Вчера, 14 сентября, в Душанбе состоялась консультативная встреча глав стран Центральной Азии, в ходе которой их лидеры затронули ряд важных и актуальных для региона тем, в том числе вопросы энергетики, экологии и водных ресурсов. 

Редакция Dostuk.Media собрала главное из выступлений глав государств. 

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подчеркнул, что для республики приоритетными направлениями сотрудничества в Центральной Азии являются расширение и углубление торгово-экономических связей, водно-энергетическая сфера, диверсификация и расширение транспортных коридоров, укрепление транзитного потенциала, решение проблем ирригации и мелиорации, расширение культурно-гуманитарных связей, включая в первую очередь сотрудничество в сферах культуры, туризма, образования, реализация совместных проектов, принятие согласованных мер по обеспечению общей безопасности в регионе.

«В последнее годы в мире в целом и в особенности в нашем регионе все сильнее ощущается негативное воздействие изменения климата: наблюдаются аномальные морозы, чрезвычайные ситуации, длительная засуха и маловодье. В результате зимой у нас в Кыргызстане и в соседних странах Центральной Азии из-за аномальных холодов резко выросло потребление электроэнергии, а летом из-за засухи и маловодья – повсеместная нехватка воды. Думаю, для всех уже стало очевидно, что воды с каждым годом будет все меньше, а потребность в ней будет все больше возрастать», – подчеркнул Садыр Жапаров.

Президент Кыргызстана предложил создать в Бишкеке региональный центр по внедрению в ЦА энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Это, со слов главы республики, позволит обеспечить рациональное использование водных и энергетических ресурсов.

«Следует отметить, что нерешенность водно-энергетических проблем в одной стране может отражаться в вопросе обеспечения водой для других стран Центральной Азии. В этой связи мы предлагаем заинтересованным странам объединить усилия для привлечения в водный сектор Кыргызстана, как страны формирования почти половины водных ресурсов региона, инвестиций и внедрения современных технологий.  Уверен, что это позволит не только более эффективно использовать водно-энергетические ресурсы, но и повысить устойчивость к различным природным воздействиям», – добавил Жапаров. 

Президент Кыргызстана также поднял и вопрос границ. С его слов, регион должен стать связующим звеном между Севером и Югом, Западом и Востоком, при этом наращивая свой транспортно-коммуникационный потенциал и возможности выхода к морским портам.

«Для устранения барьеров и препятствий, улучшения процедур прохождения границ и транзита между нашими странами нужна только политическая воля. В качестве только одного примера могу отметить недавнее открытие двух пунктов пропуска между Кыргызстаном и Узбекистаном, что позволило в несколько раз увеличить поток пересекающих границу граждан двух стран, которые используют внутренние документы», – подчеркнул Жапаров. 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении отметил, что странам региона нужно стремиться к реализации крупных транспортно-инфраструктурных проектов. Он заверил, что Таджикистан прилагает усилия для развития этой сферы. 

«Мы определили приоритетные и имеющие международное значение торговые транзитные коридоры, которые проходят по нашей территории с Востока на Запад и с Севера на Юг. Для максимального эффекта от развития международных грузоперевозок мы предлагаем разработать соответствующую концепцию. Нам надо определить новые точки совместного роста и задействовать весь потенциал для стратегического прорыва в экономическом направлении. Экономики региона должны дополнять друг друга», – отметил Рахмон.

Также глава Таджикистана предложил создать ассоциацию СМИ государств ЦА.

В свою очередь президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов заявил, что республика готова к поставке природного газа и электроэнергии в страны Центральной Азии, а также через их территорию на внешние рынки. Также он предложил создавать благоприятные условия для грузовых и пассажирских перевозок между странами региона. 

«В этой связи предлагается возможность запуска центральноазиатской транспортно-логистической платформы. Главным вопросом платформы могло стать создание в регионе ЦА транспортных хабов, формирование новых и повышение эффективности нынешних существующих транзитных коридоров, оптимизация и гармонизация таможенных, миграционных и других процедур вдоль международных транспортных маршрутов, проходящих по территориям наших государств», – заявил Бердымухамедов. 

Тему транспортного хаба продолжил глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев, подчеркнувший, что регион вновь становится центром экономического роста и инвестиционной активности. Однако, с его слов, между странами ЦА есть геополитическое соперничество. 

«Речь идет о нарушении торговых и транспортно-логистических цепочек, ограничении в доступе к инвестициям и технологиям, обострении проблем продовольственной безопасности и климатических вопросов. Тем не менее сегодня страны региона выступают с единой позицией по многим актуальным вопросам глобальной и региональной повестки», – рассказал Мирзиеев. 

Он отметил, что для развития экономик стран Центральной Азии нужно сформировать полноценную зону свободной торговли без изъятий и ограничений, для этого надо принять комплексную региональную программу. 

Сейчас же, как отметил глава Узбекистана, затраты на доставку грузов составляют около 50 процентов от конечной стоимости товара, когда среднемировой показатель находится на уровне 11 процентов. Это приводит к тому, что экономики стран несут транспортную нагрузку в несколько раз больше, нежели развитые государства. 

Глава Казахстана Касым-Жоомарт Токаев в своем выступлении отметил, что за последние пять лет товарооборот между странами Центральной Азии вырос на 80 процентов, но это не предел, так как у государств региона есть большой потенциал. 

«За счет улучшения торговых потоков мы можем довести товарооборот до 15 миллиардов долларов. Для этого надо устранять барьеры и создать транспарентные условия для торговли. Мы можем обеспечивать друг друга многими товарами. Например, Казахстан мог бы нарастить экспорт по 175 несырьевым товарным позициям», – заявил Токаев. 

Касательно транспортно-логистического потенциала глава Казахстана отметил, что эта стратегическая сфера может стать опорной точкой для стремительного развития региона. Отметим, что сам Казахстан неоднократно устанавливал транспортные барьеры, не пропуская грузы из Кыргызстана по надуманным причинам, а иногда не совсем понятным. Так, в конце августа сотни фур из Кыргызстане не могли пройти кыргызско-казахскую границу.

Погранслужба Казахстана отрицала введение каких-либо ограничений, а сложности, как заявил министр Финансов РК, сложились в связи с проведением антинаркотической операции. Позже Комиссия Евразийского экономического союза (ЕЭК) заявила о нарушении основного принципа единого рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – свободного движения транспорта. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страна является надежным транзитным партнером и открывает рынки Турции и Европы. Также страна модернизирует железную дорогу Батуми — Тбилиси — Карс.  

«В следующем году грузопоток по этой дороге будет увеличен с одного миллиона до пяти миллионов тонн. Параллельно с этим увеличиваются возможности Бакинского торгового порта. Принимая во внимание растущую потребность грузоотправителей из стран ЦА, мы активно работаем над расширением возможностей нашей судостроительной верфи», – сообщил Алиев.

По окончании встречи президент Таджикистана организовал «Вечер дружбы», на котором побывали Касым-Жомарт Токаев, Сердар Бердымухамедов, Шавкат Мирзиёев, Ильхам Алиев. 

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сразу после консультативной встречи отправился в Бишкек, в аэропорт Душанбе его проводил премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.

По итогам консультативной встречи глав стран Центральной Азии подписан ряд документов:

  • Соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном об общих направлениях молодежной политики;
  • Соглашение об укреплении взаимосвязанности наземного транспорта в Центральной Азии;
  • Положение о Совете национальных координаторов по делам Консультативных встреч глав стран ЦА;
  • Дорожная карта в поддержку здоровья и благополучия в ЦА на 2022–2025 годы.

Поделиться в социальных сетях