$ ...
€ ...
₽ ...

Болезни сердца: как в Кыргызстане намерены снизить смертность

Ежедневно в Кыргызстане от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает около 50 человек. ССЗ являются убийцей №1 в мире. Но каждый из нас в силах повлиять на то, чтобы не попасть преждевременно в эту печальную статистику. Ведь рассчитывать на помощь государства иногда не приходится.

За цифрами – чья-то жизнь

В нашей республике ССЗ являются главной причиной смертности населения. По данным Центра электронного здравоохранения за 2022 год, в структуре общей смертности на долю болезней системы кровообращения пришлось 52,09 процента, что почти на один процент больше, чем в 2021 году. Пик пришелся на 2020-й, когда в стране бушевал коронавирус.

Какие факторы риска приводят к проблемам с сердцем? Курение, повышенный уровень холестерина, сахара в крови и артериального давления, отсутствие физической активности, неправильное питание, ожирение и нездоровый сон.

Нарушение этих показателей очень часто не дает о себе знать сразу, но длительное воздействие факторов риска может привести к ранним инфарктам и инсультам. Поэтому крайне важно держать их под контролем.

Немало больных, умерших от заболеваний сердца, – это лица трудоспособного возраста, ведущие социально активный образ жизни. Преждевременная смерть основных кормильцев и квалифицированных работников оказывает неблагоприятное воздействие не только на доходы отдельной семьи, но и на экономику страны в целом.

Врачи отмечают, что заболеваемость молодеет, особенно среди мужчин, и связывают это в первую очередь с неправильным образом жизни, а также высоким уровнем стресса.

«Молодые люди мало спят, пытаются получить от жизни все, а потом сидят на энергетиках. Но это энергия взаймы, в кредит. Организм просто очень быстро изнашивается, – отмечает научный сотрудник Национального центра кардиологии и терапии (НЦКиТ) Мыскал Дуйшеналиева. – Энергетики содержат большое количество таурина и кофеина, что однозначно плохо сказывается на здоровье. Сахаросодержащие и газированные напитки тоже не желательны, они способствуют развитию ожирения, сахарного диабета и других проблем».

Среди пациентов НЦКиТ оказался даже 27-летний мужчина. Но это скорее единичный случай, говорят медики, сейчас на лечении в центре лежат в основном мужчины слегка за 50, в основном курильщики, с плохой наследственностью, не контролировавшие свой образ жизни.

Планы поставлены, дело – за исполнением

Видя, что смертность от ССЗ ежегодно остается на высоком уровне, в Национальном центре кардиологии и терапии (НЦКиТ) разработали программу «Экстренная кардиология», амбициозной целью которой является снижение смертности от ССЗ на 25 процентов за пять лет.

Сотрудники НЦКиТ отмечают, что в первую очередь ответственность за свое здоровье должны взять сами граждане. Для этого на уровне семьи внедряют check-up модуль по восьми параметрам здоровьям: контроль давления, сахара и холестерина в крови, правильное питание, здоровый сон, отказ от курения и поддержание веса.

Очевидно, ожидается, что кыргызстанцы приобретут необходимые аппараты для измерения показателей в домашних условиях. Но вряд ли стоит особо рассчитывать на сознательность граждан, ведь, как правило, люди обращаются к медикам, когда уже совсем прижмет.

«Будущее медицины Кыргызстана на первичном уровне здравоохранения – за экспресс-методами диагностики. Каждый житель Кыргызстана сможет определить так, например, уровень холестерина. Аппараты удобные, недорогие и дают такие же результаты, как наши сложные лабораторные тесты», – поясняет директор НЦКиТ Талант Сооронбаев.

Кроме профилактики, программа «Экстренная кардиология» включает в себя еще несколько стратегий, в том числе раннюю диагностику и высокотехнологичную медицинскую помощь больным с острым инфарктом миокарда (ОИМ), их реабилитацию и повышение кадрового потенциала.

ЭКГ-диагностика, по словам Таланта Сооронбаева, должна быть доступна даже в отдаленных селах на первичке и в фельдшерско-акушерских пунктах. Врачи и медсестры должны уметь правильно снять кардиограмму и распознать на ЭКГ признаки острого инфаркта миокарда, чтобы быстро оказать больному первую помощь и перенаправить на следующий уровень здравоохранения, где ему качественно помогут. Планируется создать систему дистанционного ЭКГ-консультирования.

Это в идеале, пока же в некоторых группах семейных врачей нет даже аппаратов для проведения ЭКГ, не говоря уже о потенциале медработников.

Также в планах – оснащение районных, городских и областных больниц, обеспечение организаций здравоохранения вторичного уровня тромболитиками, обучение врачей своевременному применению их у экстренных больных. Такие препараты растворяют тромб при ОИМ. У больного появляется время добраться до сосудистого центра. В ближайшее время ожидается поставка одной тысячи флаконов, которые распределят по регионам КР.

В каждой области планируют создать ангиографические центры (КатЛабы). В Таласе уже готовят помещение для установки лабораторий, идут переговоры по поводу создания КатЛаба в Иссык-Кульской области.

«Думаю, в 2024 году при поддержке властей начнем процесс создания таких центров во всех регионах республики, – предположил Талант Сооронбаев. – Это поможет оказать экстренную помощь пациентам с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями». Пока идет поиск партнеров для финансирования.

Это не мечты?!

Кроме того, нам обещают организовать высокотехнологичный сердечно-сосудистый кластер на базе НЦКиТ.

Инвестором, по словам Таланта Сооронбаева, должна стать Medtronic plc – одна из крупнейших американских компаний по производству высокотехнологичного медицинского оборудования в области кардиологии, кардиохирургии, нейроваскулярных технологий, сахарного диабета и других направлений медицины.

В мае 2023-го он заявлял, что процесс на этапе проработки контракта, и кластер будет создан к концу года. Однако контракт до сих пор не подписан, сумма инвестиций журналистам также не озвучивается, но известно, что инженеры компании прилетали в Бишкек несколько раз для согласования проекта реконструкции центра.

Кластер подразумевает собой внедрение модели полного цикла оказания экстренной медицинской помощи. Предусмотрены экстренная лаборатория и функциональная диагностика, ангиографическая операционная (КатЛаб), где больному с острым инфарктом миокарда в кратчайшие сроки делается коронаграфия и стентирование; создание гибридной кардиохирургии и современного блока интенсивной терапии и реанимации.

«Впервые в Кыргызстане у нас будет гибридная кардиохирургия, созданная по всем международным стандартам. Нашим больным больше не придется выезжать за границу, они будут получать качественную помощь здесь, и при этом не платить очень большие деньги. Мы верим, что это все реализуется. Наш центр будет одним из ведущих, лидирующих центров не только в Кыргызстане, а как минимум – в Центральноазиатском регионе, центром международного уровня», – поделился планами Талант Сооронбаев.

«Доступность и качество лечения – это главное в нашей программе, – подчеркнул он. – Благодаря Фонду высоких технологий больным с острым инфарктом миокарда не придется платить за стенты. Будем стараться создать национальную систему экстренной помощи, которая будет бесплатной. А если и будет какая-то оплата, то настолько минимальной, что каждый житель Кыргызстана сможет ее внести. Не думайте, что все сказанное – это что-то нереальное. Это реально, это будет! Год назад это были наши планы, а сейчас процесс запущен, ведется серьезная работа».

Осознавая нашу реальность и стремительность смены руководителей во всех отраслях, в том числе в здравоохранении, сложно поверить в реализацию задуманного. Поэтому пока планы не воплотились жизнь, настало время каждому кыргызстанцу задуматься о своем здоровье.

Советы врачей

Физическая активность, по словам медиков, должна быть частью повседневного образа жизни. Рекомендуется заниматься умеренной физической нагрузкой не менее 30 минут в день пять дней в неделю или интенсивной нагрузкой не менее 15 минут в день за этот же период.

Это может быть ходьба, бег, езда на велосипеде, танцы, плавание, аэробика, фитнес или что-то другое. В пирамиде питания следует свести до минимума сладости, ограничить жиры и орехи до 50 граммов в день, употреблять не менее 500 граммов в день овощей и фруктов, выпивать не менее 1,5 литра жидкости (но при наличии заболеваний объем нужно уточнить у врача).

Следить за восемью параметрами и в случае повышенных показателей обращаться в поликлинику к семейному врачу.

Поделиться в социальных сетях