$ ...
€ ...
₽ ...

Обратная реакция. Экономическое развитие стран ЕАЭС, несмотря на предрекаемый крах

С весны 2021 года прозападные эксперты предвещали крах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), связывали они это с началом специальной военной операции на Украине. Беспрецедентное количество введенных против России санкций, по их расчетам, должны были потопить экономику не только России, но и стран Союза. На деле же все вышло иначе. 

Небольшие экономики, например, таких стран, как Кыргызстан, напротив, нарастили внешнюю торговлю. Так, по данным Национального статистического комитета республики, по итогам 2022 года объем внешней и взаимной торговли вырос на 41,8 процента и достиг почти 12 миллиардов долларов. В 2021 году эта цифра составила почти 8,5 миллиарда. 

За неполный 2023 год оборот внешней торговли Кыргызстана увеличился еще на 27,3 процента

По данным Евразийского банка развития (ЕАБР), высокий показатель роста — результат увеличения и экспорта, и импорта: экспорт вырос на 46,7 процента благодаря возобновлению поставок за рубеж основных металлов, импорт же увеличился на 23,3 процента на фоне увеличения поставок из Китая.

Из основных показателей в текущем году стоит выделить значительный рост экспорта – за январь-август 2023 год он составил 1 миллиард 850 миллионов долларов, тогда как за аналогичный период в 2022 году этот показатель составил 1 миллиард 261 миллион долларов  – рост составил 146 процентов. Импорт увеличился на 123 процента и составил в текущем году 7 миллиардов 556 миллионов долларов – против 6,1 миллиарда в 2022 году

Крупнейшим рынком экспорта для Кыргызстана остается ЕАЭС, с начала года в страны Союза отправлено товаров на более чем 800 миллионов долларов, суммарный товарооборот со странами Союза составляет 2,6 миллиарда долларов. 

Крупнейшим экспортером кыргызских товаров является Россия – с начала года поставлено товаров на 481 миллион долларов. Для сравнения, в Европу за период с января по август Кыргызстан отправил товаров на 484 миллиона долларов, суммарный же товарооборот с Россией с начала года составляет 1 миллиард 760 миллионов долларов. 

Положительную экономическую динамику между Кыргызстаном и Россией отметил 13 октября президент России Владимир Путин в ходе официального визита в Кыргызстан. 

«Что касается экономического взаимодействия, то Россия является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Кыргызстана. В прошлом году товарооборот увеличился на 37 процентов – до рекордных почти трех с половиной миллиардов долларов», – сказал российский лидер. 

Он также напомнил, что Россия является крупнейшим инвестором в экономику республики. Например,  порядка 36 процентов всех накопленных прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан составляют российские капиталовложения. В Кыргызской Республике функционирует 800 предприятий с российским участием.

Кыргызский экспорт

В текущем году Кыргызстан нарастил ряд экспортных показателей, причем некоторые из них выглядят весьма неожиданно: например, более 400 тонн отечественной рыбы экспортировано в Литву, а кыргызский мед заинтересовал китайцев, куда было отправлено почти 90 тонн продукта. Но в целом улучшились показатели тех товаров, которые и раньше лидировали в экспортных списках. 

Почти в полтора раза вырос экспорт мяса птицы, молока, сливок, йогурта и кефира, колбасы и других мясных продуктов. Почти в десять раз увеличился экспорт сахара – со 164 тысяч долларов до 1 миллиона 300 тысяч долларов, основным закупщиком продукта является Афганистан. 

Хорошие экспортные показатели демонстрирует швейная промышленность, что связано с развитием цифровой торговли и выходом кыргызских производителей на такие площадки, как Wildberries и Ozon. Положительную динамику в этой отрасли отметил и министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

«Сегодня на крупнейших маркетплейсах в ЕАЭС доля товаров из Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана составляет уже 50 процентов. При этом совокупный объем рынка электронной торговли в настоящий момент – 90 миллиардов долларов, а 90 процентов компаний на маркетплейсах – представители малого и среднего предпринимательства», – заявил он 20 октября ходе сессии «Новая архитектура торгово-экономического взаимодействия ЕАЭС».

Расширяя горизонты

Страны Союза не только не начали «загибаться» от введенных санкций, но и значительно улучшили экономические показатели с внешними партнерами. 

Например, по данным Нацстаткома, товарооборот Кыргызстана с Китаем в 2022 году за период с января по август составил 2,6 миллиарда долларов, в нынешнем году за тот же период он вырос на 121 процент и составил 3,1 миллиарда

Со странами ЕАЭС в минувшем году Китай наторговал на 243 миллиарда долларов, рост по сравнению с 2021 годом составил 31 процент – это делает Поднебесную самым крупным партнером Союза, а председатель КНР Си Цзиньпин не раз заявлял о готовности углублять сотрудничество в том числе и в рамках проекта «Один пояс – один путь». 

«Китайская сторона искренне заинтересована в углублении и конкретизации сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс – один путь», готова к объединению усилий и укреплению взаимодействия в интересах новых перспектив сотрудничества на Евразийском континенте. 

Пекин совместно с государствами-членами ЕАЭС готов под знаменем мира, развития, сотрудничества и взаимного выигрыша делиться возможностями, вместе преодолевать трудности, открывать новые горизонты во имя прогресса и цивилизации формирующегося многополярного мира», – заявил Си Цзиньпин в ходе второго Евразийского экономического форума в мае текущего года. 

К слову говоря, в сфере сотрудничества с Китаем министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев считает, что этот вопрос надо серьезно переосмыслить. 

«Рост торговли с Китаем в прошлом году составил 30 процентов, в этом году порядка 27 процентов. Но нас тревожат определенные вещи – в первую очередь структура торговли, которая во многом повторяет то, что у нас было с Европой. При этом важно, что мы видим собственный потенциал: масса товаров Союза имеет хорошую перспективу в КНР. Надо ее развивать», – рассказал министр ЕЭК. 

Кыргызский хаб

Исторически сложилось, что Кыргызстан является хабом, через который продвигаются товары из Китая. В 2010 году Поднебесная инициировала проект «Один пояс – один путь», являющийся «наследником»

«Шелкового пути», в 2023 году завершилась разработка технико-экономического обоснования проекта железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. 

Нужно понимать, что, помимо логистического потенциала, проект открывает и другие возможности и перспективы для республики. 

Понятно, что Кыргызстан не сможет в полной мере обеспечивать какими-либо продуктами или товарами  всю КНР, но можно смотреть на отдельно взятые регионы Китая. Такой мыслью поделился Акылбек Жапаров в ходе встречи с Чэнь Ганом – секретарем партийного комитета компартии КНР провинции Цинхай.

«Мы имеем благоприятные условия для запуска совместных проектов в области сельского хозяйства, продвижения экспорта экологически чистой сельхозпродукции из Кыргызстана в Китай, в том числе в провинцию Цинхай. Кыргызская сторона заинтересована в укреплении сотрудничества в сфере животноводства, земледелия, производства биопрепаратов и биоудобрений, в области внедрения систем капельного орошения тепличного хозяйства»,- заявил Акылбек Жапаров.

Кроме того, железная дорога откроет для Кыргызстана новые рынки сбыта и удешевит логистику товаров.  

Динамика последних лет демонстрирует, что интеграционные процессы и организации, в которых участвует Кыргызстан, дают свои плоды, и спорить с этим бессмысленно – цифры говорят сами за себя. Экономика республика так же положительно откликается на эти тенденции. 

Что немаловажно, бизнес-сообщество умело адаптируется к нынешним реалиям, и текстильная  промышленность – прекрасный пример. Кыргызстанские швейники смогли не только завоевать российский рынок, но и посредством цифровой торговли вышли на все евразийское пространство. 

Поделиться в социальных сетях