$ ...
€ ...
₽ ...

Транспортный коллапс в Бишкеке: обещаний много, а сделают ли?

Ситуация на дорогах Бишкека удручает, особенно в плохую погоду – в пробках стоят практически все. Чиновники ломают голову над тем, как улучшить ситуацию, и даже приступили к реализации Концепции развития общественного пассажирского транспорта и дорожной инфраструктуры.

В минувшую субботу директор столичного департамента транспорта Айдарбек Токонов рассказал на круглом столе о том, что ожидает горожан. Редакция Dostuk.Media остановилась на главных моментах.

Без маршруток все же никак

В свое время Бишкек был рассчитан на 50 тысяч авто, а сейчас эта норма превышена практически в десять раз. Чтобы разгрузить улицы, людей намерены пересадить в крупногабаритный общественный транспорт. 

Многие действительно готовы отказаться от личного авто – создай власть человеческие условия перевозок. Но пока чаще приходится ехать, согнувшись в три погибели или рискуя вывалиться из переполненных машин.

Одну из основных проблем, по мнению Айдарбека Токонова, закрыли закупкой одной тысячи новых автобусов. До конца 2023 года планируется запустить на линии 800 единиц. В следующем году прибудут другие партии. Кроме того, через Азиатский и Европейский банки закупают электробусы.

«Мы работаем над тем, чтобы общественный транспорт был доступным каждому, – сказал глава департамента, признав наличие проблем. – Интервалы между большеместными автобусами ставили семь-десять минут, но сейчас из-за пробок эта дистанция увеличивается в разы – от 15 до 40 минут в часы пик».

Он также отметил вклад частных перевозчиков в развитие транспортного сектора. Вместо положенного восьмичасового рабочего дня водители бусов работают по 16 и закрывают потребность населения.

«С приходом новых автобусов мы хотели заменить именно микроавтобусы, но они будут работать, маршрутки с линий убираться не будут, пока мы полностью 1,5 тысячи автобусов не поставим на рельсы, не отработаем схемы маршрутов, не установим поток пассажиров», – отметил Айдарбек Токонов.

Базар – вокзал

В мэрии намерены уменьшить пробки в западной части города, перенеся Ошский рынок и Западный автовокзал в Сокулукский район вдоль улицы Фучика – Васильевского тракта. Восточный автовокзал планируют вынести на Алма-Атинскую/Объездную, на территорию индустриального парка Silk Way.

«Там забираем семь гектаров земли, полностью с оборудованием, зданиями. Все микроавтобусы, которые курсируют с восточного направления (Кант, Токмак, Нарын, Иссык-Куль и так далее), будут приезжать туда, а оттуда мы общественным транспортом доставим до города», – пояснил Айдарбек Токонов.

Эти вокзалы, по его мнению, обслуживают только международные рейсы, а маршрутки, курсирующие по местным рейсам, стоят возле рынков.

«Да, это удобнее для горожан, поэтому мы и хотим объединить базар и вокзал», – сказал чиновник.

Мнения горожан в муниципалитете словно не слышат или не хотят слышать. Сотни бишкекчан высказываются за то, чтобы Ошский рынок остался на своем месте, но чтобы его привели в порядок. Когда-то торговый комплекс, построенный в восточном стиле, отличался национальным колоритом и своеобразием архитектурно-художественного образа. Он привлекает и сегодня многочисленных иностранных туристов. К сожалению, первоначальный облик сильно изменился, многочисленные пристройки и стихийная торговля портят вид, и некоторым, наверное, кажется, что снести объект проще, чем навести порядок.

Туалет на остановке?!

Еще один вопрос, за который решил взяться муниципалитет, – остановочные пункты. Многие из них расположены неправильно, вблизи перекрестков, в неудобных местах. Проекты разработаны для каждой улицы, обновленные остановки уже появились на Чуй/Манаса, Ахунбаева/Манаса.

«По новой концепции хотим отдать остановки в частные руки, чтобы они как-то зарабатывали и при этом обслуживали участок, сохраняя при этом эстетичный вид, – поделился планами Айдарбек Токонов. – Мы построили остановочный пункт на Киевской/Абдрахманова, а там со временем начался бардак, бомжи стали жить. Чтобы этого не было, хотим отдать в частные руки для коммерческой деятельности – открыть кофейню или, может, общественный туалет построить».

Умные светофоры

Когда у самих навести порядок не получается, надежды возлагают на технику. До нового года на отдельных перекрестках в Бишкеке хотят запустить автоматизированную систему управления дорожного движения. Предполагается, что она сама будет считать поток транспорта, учитывать количество пешеходов и решать, в каком направлении когда включать зеленый свет, а когда красный. Однако стоит вопрос в финансировании.

Гаражи – под парковки

В рамках реализации концепции горожанам в очередной раз обещают построить многоярусные парковки. Земли, по словам Айдарбека Токонова, есть:

«Раньше были гаражные кооперативы, но сейчас они вообще не работают, а превратились в склады. Поэтому мы хотим забрать их снова на баланс мэрии и на тех местах создать многоярусные парковки».

Грандиозные планы зачастую кочуют из одной программы в другую. Еще в 2016 году сообщалось, что Бишкекглавархитектура разработала и утвердила схему дислокации многоярусных автостоянок.

«Строительство будет удобным и практичным, – обещали тогда архитекторы, – позволит увеличить пропускную способность дорог, снять проблемы автопарковок, автостоянок и дорожных заторов».

В первую очередь предусматривалось строительство 18 многоярусных автостоянок: в Октябрьском районе – шесть, в Ленинском – три, в Свердловском – четыре, в Первомайском – пять. Но за это время муниципалитет не построил ни одной.

Отучить от налички

История перехода муниципального транспорта на безналичную оплату началась еще в октябре 2018 года. Электронное билетирование должно было снизить опасность на дорогах (чтобы водители не отвлекались на денежный расчет) и сделать прозрачной систему оплаты. В мэрии обещали, что система заработает во второй половине 2019-го, но внедрить новшество смогли лишь в конце августа 2023-го.

Однако, несмотря на неоднократные предупреждения о запрете налички в автобусах и троллейбусах, водители спокойно продолжают брать деньги с пассажиров. Речи о выдачи чеков, естественно, нет.

Айдарбек Токонов отметил, что, по прогнозам, полноценно перейти на безналичный расчет должны за полгода. Но пока сами люди, по его словам, не хотят отказываться от наличных. А что делать, когда не срабатывают сразу несколько карт VISA, к примеру? Только на днях столкнулись с такой ситуацией в новом автобусе. Пришлось доставать монеты. Многие, конечно, и не торопятся приобретать карту «Тулпар».

На этот случай мэрия хочет ввести дифференцированный тариф. Пассажир подумает, что лучше: отдать 30 сомов за проезд или купить за эти же деньги карту «Тулпар», на которой уже есть одна поездка. Но честности водителям это все равно не прибавит.

Дождемся ли улучшений?

На круглом столе решили создать координационный совет по развитию общественного транспорта в Бишкеке. В его состав пообещали включить всех заинтересованных, в том числе транспортников, градостроителей, дорожников и других специалистов.

Директор ОсОО «Батыр хан Мурагер» БУС Юрий Петров опасается, не прошла ли встреча в очередной раз для галочки. Своим мнением он поделился с Dostuk.Media:

Я более 40 лет отдал пассажирскому транспорту в Бишкеке. Даже того количества автобусов, которое прибудет в столицу, не хватит для удовлетворения потребностей населения. Из 1,5 тысячи на линию выйдут максимум 1-1,1 тысячи единиц. Ведь есть коэффициент использования парка, коэффициент технической готовности.

Сегодня в столице проживает больше одного миллиона человек. По старым нормативам, а их никто не отменял, на одну тысячу населения в среднем нужна одна единица большого подвижного состава (автобус, троллейбус). То есть, без маршруток мы не обойдемся.

Я неоднократно говорил, что у пассажиров должно быть право выбора. Сделайте выбраковку среди маршруток, чтобы не возили людей как попало, пустите их по тем же автобусным маршрутам, как это было в старые, добрые советские времена, – тогда автобус стоил пять копеек, а маршрутка – 20.

Поднимите тариф, допустим, автобусу – до 20 сомов, маршруткам – до 40, чтобы они не были конкурентами. Сколько лет я уже прошу – дайте мне возможность провести эксперимент, показать людям статус маршрутного такси. Оно должно работать чисто по сидячим местам, а за эти деньги я, может, буду подавать прохладительные напитки или свежую прессу. Это уже мое право и один из элементов культуры обслуживания.

Не хотят люди ехать в автобусе или маршрутке, пусть едут на такси. Но у пассажира должно быть право выбора.

И вообще надо создавать такие условия для работы общественного транспорта, чтобы приходили частные инвестиции. Сейчас частным перевозчикам предлагают новые закупленные автобусы в лизинг, но извините, по таким ценам я и сам могу купить, а при нынешних тарифах брать в лизинг вообще невыгодно.

Актуален и другой вопрос. Сейчас модно говорить об экологии, нам навязывают электробусы. Но себестоимость перевозки на электробусе самая высокая по сравнению с автобусами и троллейбусами. Содержание таких машин тоже очень дорогое. Стоит электробус намного дороже троллейбуса, хотя оба работают на электроэнергии. Зачем их покупать?

– Сколько сейчас в вашей фирме маршруток?

– У нас остался всего один маршрут – №132, который обслуживает 50 машин. Когда-то у нас было 12 маршрутов и более 300 машин. Особенно после пандемии мы сильно просели. Люди тогда остались без работы, а у всех семьи, обязательства. Основная масса уехала в Россию, остальные перешли на такси или переоборудовали машины под грузовые перевозки. Заработки там намного выше при меньших трудозатратах, нежели в пассажирских перевозках.  

Поделиться в социальных сетях