$ ...
€ ...
₽ ...

Не учить жизни, а снизить вред. Как в Кыргызстане помогают наркопотребителям

В Кыргызстане, по данным Национального статистического комитета, снижается численность наркозависимых, однако оценочное число людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), превышает 20 тысяч. Многие вынуждены скрывать свою болезнь, поскольку боятся обращаться за медицинской помощью. Ситуация усугубляется и широким распространением новых психоактивных веществ (НПВ). Подробнее о проблеме – в материале Dostuk.Media.

Пыталась изменить мужа

Наталье (имя изменено) 49 лет, восемь из них она находится на заместительной терапии. Метадон (синтетическое обезболивающее средство, также применяемое для лечения героиновой зависимости) помог ей вернуться к обычной жизни.

«Я всегда негативно относилась к наркопотребителям. Но в итоге сама оказалась созависимой: мой муж употреблял наркотики. Я долго с этим боролась, скандалила, умоляла бросить – все было бесполезно. А между тем глубоко в подсознании все это время откладывалась мысль – что же это такое. Я наивно полагала, что муж испугается, если узнает, что его супруга тоже начала использовать наркотики. Я попробовала героин, но на мужа это никак не повлияло. Сейчас, конечно, уже понимаю, что мужчину этим не исправишь», – рассказывает женщина.

Супруга Натальи уже нет в живых.

О метадоновой программе женщина узнала, будучи в крайне тяжелом состоянии.

«Благодаря лечению синдром «ломки» снимается, боль проходит, не нужно думать о новой дозе. Это классно!» – признается она. В настоящее время Наталья находится на поддерживающей небольшой дозе метадона, работает, живет. «Человек занятый, у которого есть цель, который знает, как драгоценна каждая минута в жизни, которому хочется себя реализовать, никогда не будет принимать наркотики, – уверена Наталья. Обязательно должна быть занятость (пусть ты честно заработаешь всего 200-300 сомов, деньги на дороге не валяются), цель, к чему стремиться».

Программа поддерживающей терапии агонистами опиоидов (ПТАО) работает в Кыргызстане более 20 лет, сегодня к ней подключены около 750 человек. Программа, по словам Натальи, позволяет людям социализироваться, многие создают семьи, рожают детей. Однако часть граждан принимает параллельно психоактивные вещества – такие препараты легко приобрести в аптеках. Это пагубно сказывается на здоровье человека, в организме начинаются серьезные проблемы.

Это на своем опыте испытал и Нурлан (имя изменено).

Перевоспитал себя сам

Мужчине 48 лет, первый раз он попробовал опиум в начале 1990-х.

«Спонтанно все получилось, зашли к знакомому, а тот варил опий, мы тоже решили разок попробовать. Через год нам с друзьями предложили найти покупателя на один килограмм опия, а мы взяли и обманули человека. С того килограмма все и началось, – вспоминает мужчина. – Я плотно подсел на иглу, в 1999-м первый раз посадили за кражу, дали восемь лет. В зоне перешел на героин, там был свободный доступ».

Через шесть лет Нурлан освободился, однако на свободе продержался не долго. Во второй раз его посадили за кражу на 13 лет. 

«Через семь лет вышел по УДО, находясь на большой героиновой дозе, стал мотаться по старым ямам, пока однажды не узнал о метадоне. Принимал его несколько лет, а потом подсел на так называемые аптечные наркотики и буквально за полгода я начал гнить. К счастью, сумел остановиться, правда, иногда возникало желание…

Иллюстративная фотография.

Так, в 2016-м решил купить немного гашиша, а меня подставили и продали героин. Родственники помогли освободиться, заплатили штраф. Пока сидел последний раз в СИЗО, бросил метадон, и выйдя на свободу, был уже «чистый». Пересмотрел все свои взгляды, понял, что у меня нет будущего, с тех пор пытаюсь держать себя в руках», – отметил Нурлан.

Он понимает своих родных, которые иногда говорили ему: «Ты конченный! Зачем ты нужен? Завтра-послезавтра умрешь!», и прошли все стадии принятия его образа жизни. Мужчина признается, что сожалеет о своей молодости, прошедшей в тюрьмах, и вечных поисках очередной дозы.

В 2013-м Нурлан стал аутрич-работником, два раза в месяц получает новые бесплатные шприцы в пункте обмена, а потом раздает их людям из сообщества, оказывает им также содействие в тестировании на ВИЧ и туберкулез, приобщает к заместительной метадоновой терапии.

«Я не учу людей жизни, не призываю бросать наркотики. Главная моя задача – профилактика ВИЧ, – подчеркивает Нурлан. – Если у человека обнаружен вирус, то помогаем подключиться к лечению». 

На ПТАО он познакомился со своей будущей женой, у них родился сын, скоро он уже пойдет в школу.

Новые вызовы

На официальном учете, по данным Нацстаткома, в 2022-м состояло около 7,8 тысячи наркозависимых. Это меньше, чем в прошлые годы. Однако реальное число ЛУИН, по словам экспертов, может превышать 20 тысяч.

Среди молодежи стремительно распространяются новые синтетические наркотики, опасные тем, что создаются в подпольных лабораториях и могут вызывать непредсказуемые физические, психические реакции, привести к серьезным осложнениям и даже к смерти.

Психиатр-нарколог, глава ОО «Социум» Батма Эстебесова.

«Новые синтетические средства – страшная вещь, люди сгорают на глазах, – подчеркивает психиатр-нарколог, глава ОО «Социум» Батма Эстебесова. – Буквально два-три месяца, и вы не узнаете человека, его трудно лечить и реабилитировать. К сожалению, невозможно угнаться за всеми новыми наркотиками, одну формулу изменят, и уже это вещество не запрещено».

По ее словам, ловить и сажать – не выход из ситуации, нужно усилить профилактическую работу, разъяснять детям, подросткам и молодежи о вреде наркотиков интересным, доступным и понятным для них языком. ОО «Социум» первым в Кыргызстане стало внедрять альтернативные подходы при работе с больными зависимостью.

«Мы не можем человеку запретить принимать наркотики, если он не совершает уголовно наказуемое преступление, не продает, не распространяет такие вещества. Но нужно сделать все возможное, чтобы снизить вред, который он наносит себе и своим близким», – поясняет Батма Эстебесова.

По ее словам, заместительная терапия метадоном в настоящее время – самое эффективное лечение при опиоидной наркомании.

«За рубежом люди по 20-30 лет живут на метадоне и особых противников терапии нет, у нас же до сих пор распространено мнение, что якобы один наркотик заменяют на другой. Это от недостаточности просветительной работы среди населения. Последовательность должна быть в этом вопросе, нужны огромные средства на профилактику и единая комплексная программа для защиты ментального здоровья. Это будет дешевле, чем лечить людей, сажать в тюрьмы и там их еще и содержать».

Не преступление, а заболевание

Директор ОФ «Ганеша» Татьяна Мусагалиева отмечает, что наркотическая зависимость – это не преступление, а хроническое заболевание. Но относятся к наркопотребителям, по ее словам, зачастую как к преступникам.

Директор ОФ «Ганеша» Татьяна Мусагалиева.

«Человек долгое время может находиться в ремиссии, а потом на фоне стресса или еще чего-то снова вернуться к употреблению. За это посадить не могут, но вот за приобретение и хранение могут. Понятно ведь, что люди где-то будут покупать наркотики», – говорит она.

Среди проблем, с которыми сталкиваются ЛУИН, Татьяна Мусагалиева отметила отсутствие широкого доступа к медицинским услугам, стигму и вопросы трудоустройства. Люди боятся огласки, потому что после этого зачастую начинается дискриминация. Из-за клейма «наркоман» не берут на работу, при запущенных формах болезни сложно обратиться в медучреждение.

«Коммерческие реабилитационные центры дорогие, не каждый может себе позволить оплату в 60 тысяч сомов в месяц, а лечение длится минимум полгода. В домашних условиях справиться с зависимостью сложно, ведь очень много соблазнов, можно сорваться. Поэтому нужна комплексная помощь, психотерапия. Родители несовершеннолетних потребителей новых наркотиков не знают, куда им можно обратиться за помощью», – добавила она, призвав государство и неправительственный сектор обратить внимание на проблему, объединить усилия, разработать стратегию и начать что-то делать, чтобы не получить в ближайшем будущем всплеск ВИЧ, гепатита С, психических заболеваний и суицидов.

«Раньше считалось, что к употреблению приходят только люди из маргинальных, социально уязвимых групп населения. Но наркомания затрагивает все слои общества. Никто от этого не застрахован», – подчеркивает Татьяна Мусагалиева.

Поделиться в социальных сетях