$ ...
€ ...
₽ ...

Сладость в радость. Сколько сахара даст Кыргызстану «Кошой»

Сезон приема свеклы и производства сахара на заводе «Кошой» в Шопокове близится к завершению. Под занавес уходящего года руководитель и специалисты предприятия поделились прогнозами и показали представителям СМИ, как корнеплод превращается в белый кристалл.

По словам генерального директора предприятия Павла Немченко, в этом году урожай сахарной свеклы составит около 220 тысяч тонн, из этого объема будет произведено 25-27 тысяч тонн сахарного песка. Показатели не слишком радуют – на урожайности 2023 года отразились неблагоприятные погодные условия и нехватка поливной воды.

«Потребность республики в сахаре составляет 150 тысяч тонн. Совместно с заводом «Каинды-Кант» мы произведем половину требуемого объема. Баланс будет достигнут за счет ввоза российского и белорусского сахара. Если цена на биржах на сырец пойдет вниз, то, может быть, даже завезем и переработаем тростниковый сахар. В любом случае потребности республики, не за счет свекловичного, нашего, так за счет поступлений от других поставщиков, будут покрыты», – говорит Павел Немченко.

Как производят сахар?

Производственный цикл начинается со свеклоприемного пункта, куда фермеры привозят урожай, снятый с полей, – в этом году его принимают у свеклосдатчиков по 5 тысяч 900 сомов за тонну – часть они могут забрать деньгами, остальное – сахаром. От 80 до 120 тысяч тонн корнеплода доставляют в вагонах по железной дороге из кантского пункта приема свеклы. На сегодня завод принял более 118 тысяч тонн сырья, половина из которого уже переработана.

Пробоотборник забирает из кузова грузовика 15 килограммов свеклы для исследования двух ключевых показателей. Лаборанты очищают корнеплоды от комьев земли, возможной гнили, ботвы и взвешивают. Разница в весе между чистым корнеплодом и отходами – и есть процент загрязненности. 

Далее свеклу отправляют в лабораторию на определение сахаристости, которая не должна быть ниже 14 процентов. Поступающую на пункт свеклу укладывают на поле в кагаты и обрабатывают известью – так она хранится до переработки. А вот с вагонов корнеплод сразу разгружают в бурачную. По каналу с мощным потоком воды сырье переправляется на завод, попутно очищаясь от грязи, ботвы и камней, и отправляется на переработку.

А дальше  начинается процесс вытягивания сахара из нарубленной свеклы. Свекловичный сок проходит несколько этапов очистки, уваривается и кристаллизуется. И вот уже после сушки еще теплый «песок» течет белой рекой по конвейеру в фасовочный цех. Оттуда – на склад вместительностью 27 тысяч тонн

Сахар на продажу складируется отдельно в мешках по 25 килограммов. Для фирменного магазина продукт фасуется в мешки по десять, пять и три килограмма.

О чем мечтают сотрудники завода?

Здесь нет традиционных жалоб на низкую зарплату или тяжелый труд. Мечта у заводчан одна – перерабатывать больше сырья. 

Если посевы сахарной свеклы вырастут, то и производственный цикл увеличится. Пока он составляет всего месяца три. И это при имеющемся скрытом потенциале. 

Работая на полную мощность, оба сахарных завода Кыргызстана – «Кошой» и «Каинды-Кант» – способны выдавать объемы, необходимые для покрытия годовой потребности населения в сахаре. И это не только вопрос продовольственной безопасности. Это и занятость населения, и большие отчисления в бюджет, и рост экономических показателей.

Поделиться в социальных сетях