$ ...
€ ...
₽ ...

«Зечка», «наркоша». Истории о трудностях и преодолении бывших заключенных женщин 

Пока на плите закипает чайник, в духовке доходят пирожки с картошкой. Дежурная по кухне готовит обед. В убежище для женщин из ключевых групп населения общественного фонда «Астерия» по-домашнему тепло и уютно. Подробнее – в материале Dostuk.Media.

Временный приют

Убежище открылось при поддержке доноров 15 лет назад и является последней надеждой на спасение для многих женщин. Здесь принимают потребительниц наркотиков, ВИЧ-положительных, бывших заключенных. Всех их объединяет одно – они так или иначе пострадали от насилия. Приют рассчитан на восемь мест. Если у женщины есть дети, находят место и для них.  

Нуждающиеся в помощи могут остановиться здесь на срок от одного до трех месяцев. За это время нужно постараться уладить свои проблемы и понять, как жить дальше.

Социальные работники здесь окажут психосоциальную и юридическую помощь, проинформируют о безопасном поведении, снижении вреда от наркотиков и заместительной терапии, подскажут о возможном трудоустройстве, а также проведут экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне, скрининг на туберкулез и помогут разработать план безопасности для женщины и ее детей.

Айнуре (имя изменено) 58 лет. О себе женщина рассказывать особо не любит. Дети и внуки давно выросли, живут в настоящее время в Алматы, а она вышла не так давно из мест лишения свободы после помилования. Летние месяцы отработала на Иссык-Куле прачкой в одном из домов отдыха, куда она трудоустроилась при содействии сотрудников «Астерии», а после окончания турсезона устроилась техничкой в одно из кафе в Бишкеке. Последний сожитель Айнуры распускал руки.

«Сам не работал, но хотел, чтобы я ему давала деньги, хоть я его и так содержала – продукты сама покупала. Когда отказывала ему в деньгах, он меня бил. Терпеть долго не стала и решила уйти от него. Жить было негде, спасибо «Астерии», приняли меня здесь», – говорит она.

Сейчас сотрудники фонда помогают Айнуре восстановить утерянные документы. Тогда она сможет выехать в соседний Казахстан и увидеться с родными. Днем постоялицы общежития обычно на работе, появляются дома к вечеру. Находясь в приюте, они обязуются соблюдать установленные нормы и правила.

Конечно, не всем нравится жить по чужому распорядку, и такие тут долго не задерживаются.

 Ежемесячно, по словам социального работника «Астерии» Марины Атабековой, в убежище обращается около 25 женщин, которые пострадали от разных форм насилия. Проект, финансируемый Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, покрывает расходы на проживание, питание женщин, гигиенические средства, бытовые услуги, зарплату соцработников.

Цель фонда – продвижение, защита прав и интересов женщин из ключевых групп, ресоциализация их после выхода из мест заключения.

Тамара (имя изменено) признается, что фонд «Астерия» стал для нее огромным спасательным кругом. Когда ее посадили, мать продала квартиру и уехала в Россию вслед за другими родственниками.

«Мне дали восемь лет, но через шесть я вышла по помилованию, а идти некуда. Думала, буду жить с гражданским мужем, однако он часто злоупотреблял спиртным и становился просто неуправляемым ревнивцем. Постоянные упреки, оскорбления – где была, с кем разговаривала. Скандалы были на пустом месте, жить стало просто невыносимо. Если бы я осталась, меня бы просто назад в колонию увезли, и все. А сейчас я работаю, коплю деньги на аренду жилья. В убежище чисто, спокойно, безопасно. У меня появилась надежда на будущее», – с улыбкой рассказывает женщина.

Вернуть в общество

Марина Атабекова работает соцработником в убежище последние шесть лет. За это время через нее прошли сотни уязвимых женщин. Иногда приходится нелегко.

«Кто-то переживает свою боль через слезы, депрессию, а кто-то через агрессию или апатию. Разговариваем с каждой, стараемся помочь, – говорит она. – Помню всех, кто проходил через меня, с некоторыми до сих пор поддерживаем связь».

Аделя (имя изменено) запомнилась особенно. «Девушка из неблагополучной семьи: мать выпивала, отец бросил. В 12 лет Аделю изнасиловали – мать продала за бутылку водки.

Тех насильников, конечно, посадили, но после этого девчонка выживала как могла, подрабатывала, а сердобольные подкармливали ее. Потом она украла первый раз, получила условный срок, а за вторую кражу уже посадили. Отсидела немалый срок и освободилась несколько лет назад. Пришла домой к матери, выпили вместе, ну и высказала Аделя всю накопившуюся обиду ей, поругались. В итоге молодая женщина попала к нам», – вспоминает Марина Атабекова.

В приюте помогли Аделе получить паспорт, устроиться на работу санитаркой.

«Иногда она звонит мне, обращается за советом, хотя уже сама давно взрослая. Радует, что человек ресоциализировался, понял, что лучше спокойно жить и работать, чем воровать», – добавляет соцработник.

Одной из главных проблем постоялиц убежища, по ее словам, является отсутствие документов. Без этого ни трудоустроиться, ни в поликлинику приписаться. У «Астерии» есть меморандум с несколькими столичными поликлиниками, куда могут направить женщин в дружественные кабинеты на бесплатный первичный осмотр к терапевту, хирургу, гинекологу.

Проблема стигмы и дискриминации также актуальна.

«Сидевших даже посудомойщицами могут не взять на работу. Мало того, что женщина сама себя стигматизирует: «Вот я такая, конченая. Куда мне идти? Мою полы, и слава Богу», так еще и люди вокруг особо не приветливы: «Да она же зечка, наркоша бывшая. Веры таким людям нет». При этом общество относится к сидевшим мужчинам более толерантно, мол, с кем не бывает, а вернулся в семью – молодец.

Женщинам же ничего не прощают, детей забирают, из дома выгоняют, хорошо, если документы оставят при них. Говорят в таких случаях одно: «Сама виновата», – с сожалением отмечает Марина Атабекова.

Бактыгуль Исраилова впервые стала клиенткой «Астерии» в 2011 году, когда только узнала о своем положительном ВИЧ-статусе и готовилась рожать.

«Тогда от меня все отказались, я столкнулась со стигмой и дискриминацией, и только в «Астерии» я получила полноценную помощь. Мне давали продуктовые пакеты, консультировали, помогли с выбором организации по родовспоможению», – рассказывает она.

На протяжении многих лет Бактыгуль Исраилова поддерживала связь с фондом как партнер, а сегодня она сама является его руководителем.

«Как человек из сообщества я как никто другой понимаю чаяния наших клиенток, как трудно им приходится. Я тоже прошла через домашнее насилие и оставалась на улице одна с детьми. Мне не чужды эти проблемы», – отмечает активистка.

В поисках убежища

Подобное учреждение для женщин в Бишкеке – единственное в своем роде. В другие приюты, по словам представителей «Астерии», бывших заключенных, потребительниц наркотиков и участниц программы заместительной терапии не принимают. Для мужчин есть общежитие в селе Восток.

Сложность в том, что работа приюта всегда зависит от поддержки доноров. Как только заканчивается очередной проект, встает вопрос закрытия учреждения. Покупка собственного помещения могла бы решить этот вопрос. У фонда, кстати, есть несколько швейных машин, женщины могли бы зарабатывать на них, если бы были заказчики.

По словам учредителя фонда «Астерия» Мадины Токомбаевой, человек может провести в местах лишения свободы очень много лет. За это время родные и близкие нередко отказываются от своих дочерей, жен, матерей. Бывает, что у них обманом отнимают имущество и продают его. Разное случается. Поэтому после освобождения часть граждан нуждается в жилье.

«Часто они остаются на улице, со справкой об освобождении на работу устроиться весьма сложно. И чтобы выжить, люди идут на повторные преступления и возвращаются в колонии. Очень многие женщины говорят, что хотят изменить свою жизнь, вернуть детей, быть с семьей, но жизнь сама толкает на какие-то нелепые вещи, потому что нужно выживать. Поэтому подобные общежития и нужны, чтобы у человека был кров и еда, где ему помогут вернуться к нормальной жизни в обществе. Такая модель социализации должна быть устойчивой», – резюмирует Токомбаева.

Поделиться в социальных сетях