$ ...
€ ...
₽ ...

Антибиотики – не панацея. Чем чревато неправильное использование лекарств

С 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов. Первый в истории человечества антибиотик открыл 95 лет назад Александр Флеминг. За это время антибиотики спасли миллионы жизней, но вместе с тем появились и новые вызовы. 

Чрезмерное, неконтролируемое использование таких лекарств усиливает риск развития устойчивости к антимикробным препаратам во всем мире.

Проблема резистентности может иметь глобальные последствия для всего человечества в целом. Подробнее об этом Dostuk.Media рассказал заведующий отделом регистрации департамента лекарственных средств и медицинских изделий (ДЛСиМИ) Мирбек Нышанбаев.

– Мирбек Ташкенбаевич, почему необходимо соблюдать правила приема антибиотиков?

– Антибиотики являются особой группой лекарственных препаратов, применяемых для лечения инфекций, которые могут угрожать жизни человека.

К сожалению, в последнее время складывается такое мнение, что антибиотики являются панацеей для лечения многих заболеваний, и соответственно, многие люди применяют их бесконтрольно. Последствием неправильного использования является в первую очередь резистентность.

Устойчивость к антибактериальным препаратам может привести к плачевным последствиям в будущем: антибиотики будут неэффективны при лечении жизнеугрожающих инфекций, повысятся финансовые издержки на лечение как среди населения, так и системы здравоохранения в целом. В таких случаях придется менять один антибактериальный препарат на другой. В итоге может увеличиться смертность.

Первый антибиотик изобрели в 1928 году, то есть даже еще 100 лет не прошло, а мы уже наблюдаем грандиозный всплеск резистентности, особенно в странах, где неконтролируемо используют антибактериальные препараты. Плюс антибактериальные препараты широко используются в ветеринарии, даже при стерилизации молока и в других сферах. То есть фактически мы потребляем антибиотики сплошь и рядом.

– Часто люди принимают антибиотики при ОРВИ и гриппе. Почему этого делать не следует? 

– Такие препараты не действуют на вирусы, поэтому их применение в таких случаях не показано. В нашем законодательстве прописано, что антибиотики должны продавать только по рецепту. К сожалению, население нередко занимается самолечением.

Особенно часто антибактериальные препараты используют в детской практике – родители стараются как можно быстрее вылечить заболевшего ребенка, даже если он кашляет два-три дня, то сразу берут антибиотики, что по сути является неправильным.

Надо обязательно обратиться к врачу. Если есть показания, то он назначит антибиотик, если нет, то, значит, можно обойтись и без него.

– Частный случай: ребенок часто болеет, за два месяца врачи назначили третий раз антибиотики, подчеркивая, что не могут не назначить, учитывая симптомы. Можно ли родителям спокойно следовать таким рекомендациям?

– Главное – не заниматься самолечением, любые назначения должен делать врач.

Нерациональное использование антибактериальных препаратов характерно не только для третьих стран, но и для стран с высоким уровнем дохода, хотя там все отпускают по рецептам.

Даже в развитых странах примерно 50 процентов случаев назначения антибактериальных препаратов именно врачами считаются излишними, ненужными. Врач – такой же человек, который тоже может ошибаться. Возможно, они страхуются, назначают, чтобы потом каких-либо жалоб не было. А во-вторых, существует давление, особенно в детской практике, давление родителей на врача. Это, кстати, характерно и для нас.

Если пациент идет к врачу, а тот назначает просто, скажем, парацетамол, то люди могут сказать, что это неграмотный специалист, и пойти к другому врачу, который назначит антибактериальные препараты. Или просто начинают принимать таблетированные препараты по совету знакомых, а что еще хуже – парентеральные.

Инъекционные препараты должны применяться только в стационарах, а в поликлиниках назначаются таблетки. Хотя по эффективности они одинаковые. При этом можно сказать, что таблетированные антибактериальные препараты более безопасны. Вы же знаете, что в последнее время у нас участились нежелательные реакции, особенно на препараты цефалоспоринового ряда, например, цефтриаксон.

– Есть ли какие-то нормы потребления антибиотиков, допустим, два раза в год максимум?

– Такого понятия нет. По сути, антибиотики – это те препараты, которые применяются по факту, их назначают только если есть инфекция, но рекомендуется не принимать один и тот же антибиотик в течение какого-то периода времени.

Антибиотики бьют точно в цель. Это видно наглядно по тому, как изменилось население Земли после их появления, – увеличилось почти в три раза.

Антибактериальные препараты сыграли в этом не последнюю роль. Продолжительность жизни увеличилась, качество улучшилось. Раньше, до появления антибиотиков, на первом месте по смертности стояли инфекционные болезни. А сейчас лидируют другие заболевания, неинфекционные.

– Какие-то меры принимают в отношении аптек, которые продают лекарства без рецептов?

– В рамках законодательства – да. У нас есть фармацевтическая инспекция, которая реагирует на жалобы потребителей, принимает меры, накладывает административные штрафы.

– Но, очевидно, это пока не очень результативно?

– К сожалению, да. Если с аптечной наркоманией вопрос недавно решили, то с антибиотиками немножко сложнее. Многое зависит от сознания населения и самих фармацевтов. Хотя во многих аптеках сейчас висят выписки о том, что продажа антибиотиков осуществляется строго по рецептам.

– Но это не мешает им отпускать лекарства без рецептов. К слову, некоторые врачи в поликлиниках делают назначение на обычном листе бумаги – без своей фамилии и печати. Это можно считать рецептом?

– По идее, нет. Рецепт должен быть на официальном бланке с печатью.

– Ведет ли департамент регистрацию нежелательных реакций на лекарства?

– Да. Самые частые побочные эффекты, связанные с антибактериальной терапией, это аллергические реакции. И самая опасная – анафилактический шок.

Советы от Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации

Для предотвращения развития антибиотикорезистентности каждому из нас необходимо соблюдать ряд простых правил:

· не использовать антибиотики без назначения врача;

· не принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций;

· не принимать антибиотики «для профилактики», «чтобы ничего не случилось»;

· не прекращать принимать антибиотик при первых признаках улучшения, а соблюдать курс лечения, прописанный врачом;

· не менять дозировку антибиотика и кратность приема, прописанную врачом;

· если курс лечения окончен, а антибиотик остался, не стоит допивать остатки, «потому что дорогой и жалко выбросить»;

· не передавайте антибиотик, прописанный вам, другим людям.

Если врач не назначил вам антибиотик, это не значит, что ему безразлично ваше здоровье, – это значит, что он вам не показан.

Поделиться в социальных сетях