$ ...
€ ...
₽ ...

Эксперт: Вода – это не источник конфликта, а инструмент сотрудничества и безопасности региона 

В последние несколько лет Центральноазиатский регион столкнулся с острой проблемой нехватки воды. Например, в Жамбылской области Казахстана из-за засухи и нехватки воды в августе текущего года ввели режим чрезвычайной ситуации. 

Кыргызстан минувшим летом столкнулся с дефицитом как поливной, так и питьевой воды. Похожая ситуация была в 2021 году, и, по оценкам экспертов, проблема с водой в будущем будет ощущаться острее. 

Например, со слов председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николая Подгузова, все страны Центральной Азии в ближайшие пять лет могут столкнуться с серьезным дефицитом воды. 

Важность проблемы не так давно отметил и президент Кыргызстана Садыр Жапаров – в ходе выступления на Полярном саммите «Одна планета» 10 ноября.

По словам главы Кыргызстана, ледники являются важным источником пресной воды не только для нашей страны, но также и всего Центральноазиатского региона, особенно в периоды засухи, подчеркнув, что их таяние напрямую отражается на жизни и деятельности населения целого региона.

Редакция Dostuk.Media побеседовала с PhD докторантом Дипломатической академии Министерства иностранных дел Кыргызстана, исследователем дефицита воды в регионе Айзат Доскожаевой и узнала, насколько критична ситуация для Центральной Азии и для Кыргызстана в частности. 

– Экологи, эксперты и даже президент Кыргызстана неоднократно говорили, что в ближайшее время регион ожидает острый дефицит воды. Насколько реальны эти опасения?

– Проблема доступа к питьевой воде, нехватка электроэнергии, засуха и изменение климата – с такими проблемами сталкивается сегодня не только Кыргызстан, но и весь мир в целом. 

Как вы помните, в этом году летом наблюдался дефицит питьевой и поливной воды. И вопрос не теряет своей актуальности, а только набирает обороты. Это глобальная проблема, которая затрагивает все сферы жизнедеятельности человечества, как сельскохозяйственное и промышленное развитие, так и политические и гуманитарные процессы. 

– Удастся ли стране справиться самостоятельно, или все же лучше скооперироваться с соседями? 

– Несомненно, данный вопрос касается не только Кыргызстана, а региона в целом. Страны Центральной Азии понимают важность вопроса, поэтому стараются не конкурировать в вопросах водных проблем, а

находить компромиссы в деликатном вопросе. На сегодняшний день существуют совместные программы, а также страны стараются принимать меры на национальном уровне. Вода становится не причиной конфликта, а инструментом сотрудничества и безопасности региона.

– Вы работаете над диссертацией на тему: «Дефицит воды как фактор международных отношений на примере Центральноазиатского региона» в кооперации с Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК). Расскажите подробней о данном сотрудничестве.

– НИИРК – это отличная площадка для молодых ученых, где можно обменяться опытом, установить новые научные связи и обсудить перспективы сотрудничества, 

основной целью которых является повышение уровня научной коммуникации между дружественными странами, объединение молодых ученых Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Армении и Абхазии для исследования актуальных проблем. 

В рамках программы за каждым участником был закреплен 

наставник, а итогом моей работы стал совместный проект с профессором кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД России

Алексеем Сергеевичем Харлановым. Он будет опубликован в журнале «Россия и Мир. Научный диалог» под названием «Ресурсы водной экономики как

геополитический актив стран Центральной Азии в формировании суверенных стратегий развития»

Также, участвуя в программе НИИРК «Международная академическая мобильность», проходившей в

Москве с 23 сентября по 12 октября 2023 года, я награждена сертификатом, а после дала интервью журналу «Перспектива. Поколение поиска».

– Чем может быть полезна помощь ученых из России?

– Одна из острых проблем – нехватка финансовых ресурсов для научной базы, и сотрудничество ученых будет выгодно всем.

У России, безусловно, есть чему поучиться, а эксперты и исследователи могут поделиться своим опытом, технологиями в различных областях. Кроме того, совместные разработки смогут способствовать обмену знаниями и развитию науки в обеих странах.

Учитывая тот факт, что во времена СССР была централизованная система управления водными

ресурсами, Россия может выступить нейтральным арбитром при урегулировании водных проблем между странами региона. Во времена Союза между странами региона осуществлялся обмен ресурсами: Таджикистан и Кыргызстан обменивали воду на топливо из других стран. Что-то подобное, возможно, может случиться и сейчас.

– Удалось ли вам завязать полезные знакомства для научной карьеры?

– Нам удалось завязать хорошие дружественные отношения со всеми участниками программы. Также мой наставник всегда на связи, и если у меня возникают вопросы, обращаюсь к нему, и он дает свои рекомендации и комментарии.

– Вы впервые были в Москве? Какие у вас остались впечатления от поездки?

– Да, это была первая поездка в Москву. Впечатления от Москвы остались только положительные. Программа была насыщенной и интересной, и мне – ученому – это было крайне важно. Я обменялась мнением и информацией с участниками программы, обрела единомышленников, почерпнула много новых знаний, которые в дальнейшем мне несомненно пригодятся в моей профессиональной деятельности. 

Поделиться в социальных сетях