$ ...
€ ...
₽ ...

Частица Кыргызстана в России. История юного баяниста Елисея Иващиненко

Юный баянист Елисей Иващиненко из Тульской области – один из участников Всероссийского конкурса талантов «Синяя птица» на телеканале «Россия». Его родители родом из  города Кара-Балта (Кыргызстан). Здесь же до сих пор живет бабушка мальчика – Светлана Васильченко.

Светлана Васильченко

Журналист редакции Dostuk.Media узнала у Светланы Федоровны о ее талантливом внуке и о том, как любовь к музыке в их семье передается из поколения в поколение.

– Светлана Федоровна, расскажите, чья идея была отдать Елисея в музыкальную школу?

– В музыкальную школу четырехлетнего Елисея привела его мама – моя дочь, и оказалось, что у него абсолютный слух. Когда настало время определяться с инструментом, Елисей не задумываясь выбрал баян, посчитав этот инструмент «самым красивым». Но на самом деле мой внук не первый баянист в нашей семье. Мой отец был баянистом, но не профессиональным. Я до сих пор храню папин инструмент, которому уже больше полувека.

– А вы помните, как у вас в доме появился баян?

– Мой отец – уральский казак, приехал в Кара-Балту в 1933 году строить сахарный завод и проработал на нем 50 лет. На первую получку он купил подержанный баян и в свободное от работы время играл на свадьбах, в клубах, на юбилеях, хотя нот он не знал.

Когда папу звали играть на праздниках, он никогда не брал деньги, и, чтобы его отблагодарить, ему давали продукты – сало, курицу, сахар, и мы никогда не голодали.

– А какие песни или мелодии были в репертуаре отца?

– Обычно к нам домой приходили гости и первым делом они говорили: «Федя, бери баян!». Папа играл, а все пели.

«Из за острова на стрежень» – это первая песня, с которой он всегда начинал «концерт», далее играл «По диким степям Забайкалья» и «Прощание славянки». На музыку к нам шел весь двор! После двух лет обучения Елисея в музыкальной школе я попросила преподавателя дать ему эти произведения в память о прадедушке.

Прадедушка Елисея Иващиненко. Фото из семейного архива

– В честь кого назвали Елисея?

– Елисея назвали в честь прапрадедушки. В детстве Елисей был послушным мальчиком. Я водила его на сольфеджио и фольклор в музыкальную школу и всегда ему говорила: слушай то, что тебе говорит учитель, но старайся чувствовать музыку.

Фото с официальной группы конкурса «Синяя птица» в VK

– Гордитесь ли вы внуком? Наверное после телевизионного шоу соседи и знакомые интересуются Елисеем?

– Я всеми своими внуками и внучками горжусь, но никогда не хвастаюсь, у нас так не принято. Как говорила моя мама: пускай чужие люди хвалят, тогда эта похвала – правдива.

– Есть ли у вас с Елисеем какие-то только ваши традиции или секреты?

– Я всегда забирала его из школы, и порой по дороге домой он делился со мной каким-то секретом. Но потом, когда приходил домой, рассказывал это и своей маме, зная, что она его во всем поймет. А из традиций… Мы любим разгадывать кроссворды!

– Вы  наверное нервничаете, когда смотрите выступления внука? Как справляетесь с волнением?

– Конечно, я нервничаю, может давление подняться. Если хорошо играет, обычно плачу. Но в то же время я могу его и покритиковать. На мою критику Елисей реагирует спокойно, обычно покладисто отвечает: «Хорошо, бабушка!».

– Елисей со своей семьей живет в России, а вы здесь. Как часто вы видитесь?

– Мы стараемся ездить друг к другу. Не так давно внук приезжал ко мне. Я достала дедовский баян, попросила Елисея сыграть на нем. Инструмент уже старый и некоторых клавиш нет, другие – западают. Но это ему не помешало. В умелых руках любой инструмент запоет.

– А свою жизнь вы никогда не думали связать с музыкой?

– Моя юность выпала на непростое время, приходилось много работать. Я была аппаратчиком на кара-балтинском сахарном заводе – варила сахар. Вся наша семья работала на этом заводе. Недавно мы подсчитали суммарный стаж работы всех членов нашей семьи и получилось 400 лет! Я по 12 часов в день варила сахар по 16-18 тонн в смену. Я любила петь, но профессионально этому не училась.

А вообще считаю, что музыка дает силы и здоровье! Уверена, что человек, который занимается музыкой, долго не стареет!