$ ...
€ ...
₽ ...

2023. Кого мы потеряли в уходящем году… 

Невосполнимыми потерями года стал уход актеров, журналистов, певцов, врачей, ученых, композиторов, писателей, поэтов и многих выдающихся людей. 

Dostuk.Media вспоминает тех, с кем пришлось навсегда попрощаться… 

3 января на 46 году жизни скончалась кыргызстанская тележурналист Ирина Литвякова – выпускница Кыргызско-Российского славянского университета, журналист ТРК «Пирамида», редактор спутникового телеканала «К+», журналист «ТРК Мир». У Ирины осталось двое сыновей. 

14 января в возрасте 79 лет скончалась советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России Инна Чурикова. Актриса больше всего известна по ролям в фильмах «Морозко», «Начало», «Тот самый Мюнхгаузен», «Васса», «Ширли-мырли», а также в сериале «Идиот». 

Карьера актрисы началась в 1965 году, когда она окончила театральное училище им. М. С. Щепкина. Сначала она работала в Московском ТЮЗе, потом по договорам в разных театрах, а в 1975 году стала актрисой театра им. Ленинского комсомола в Москве (сейчас – Ленком). В 1970 году Инна Чурикова стала «Лучшей актрисой» по опросу журнала «Советский экран» благодаря роли Жанны д’Арк в фильме «Начало». 

В 1991 году она получила премию «НИКА» в номинации «Актриса», в том же году ей было присвоено звание «Народная артистка СССР». 

За свою долгую карьеру Инна Чурикова снялась в 81 фильме. Несколько из них были сняты ее супругом, известным режиссером Глебом Панфиловым. Последний фильм с ее участием «Иван Денисович» вышел на экраны в 2021 году. В последние дни актриса серьезно болела, но близкие надеялись на выздоровление. 

15 января на 85-м году жизни скончался актер и певец Вахтанг Кикабидзе. Начало его творческого пути на эстраде связано с джазовыми ансамблями «Диэло» и «Орэра», в которых он выступал в 1960-х и 1970-х. В «Орэра», куда Буба пришел в 1966 году, он играл на ударных, а также был солистом, исполняя песни на грузинском, русском, итальянском и английском языках. 

В кино Вахтанг Кикабидзе дебютировал в 1966 году, в фильме «Встречи в горах» (режиссер Николай Санишвили). Однако первой его серьезной работой в кино стала картина «Не горюй!» режиссера Георгия Данелии, в которой его партнерами по площадке стали Софико Чиаурели, Анастасия Вертинская и Евгений Леонов.

Кикабидзе получил приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Картахене (Испания) в 1970 году.  После колоссального успеха у зрителей и признания критиков были новые работы: «Я следователь» режиссера Георгия Калатозишвили, «Мелодии Верийского квартала» Георгия Шенгелая, «Совсем пропащий» Георгия Данелии, «Пропавшая экспедиция» Вениамина Дормана. 

Новая волна популярности пришла к актеру с комедией Данелии «Мимино», где ему досталась роль летчика из небольшого грузинского поселка, мечтающего летать на больших лайнерах. 

С 1986-го по 1990 год Кикабидзе возглавлял Государственный эстрадный оркестр Грузии «Рэро». В 1990-х и 2000-х стал реже сниматься в кино, больше сосредоточившись на концертной деятельности. 

Вахтанг Кикабидзе – лауреат многочисленных премий и наград. Среди них Государственная премия СССР, звание народного артиста Грузии, премия КГБ СССР, а также множество орденов. 

Бывший руководитель Службы государственного советника президента по вопросам обороны, безопасности и правопорядка Кубанычбек Токтосунов погиб с племянницей в ДТП 28 января. Авария произошла между селами Тору-Айгыр и Чырпыкты.

Кубанычбек Токтосунов обладал огромным интеллектом, высокой культурой, аналитическими и управленческими способностями, которые помогли ему стать авторитетным и известным специалистом. Обаятельный и удивительный в личном общении человек, Кубанычбек Абдышевич с первой встречи завоевывал сердца людей мудростью, рассудительностью, умом, непреклонной волей бойца и воина.

Он родился 25 июля 1965-го во Фрунзе Киргизской ССР. В 1986 году окончил Карагандинскую Высшую школу МВД СССР. Выпускник Дипломатической академии Министерства иностранных дел КР.

Профессиональная карьера началась в 1986-м с должности оперуполномоченного управления уголовного розыска МВД Киргизской ССР. В последующем работал следователем, старшим оперуполномоченным по особо важным делам, начальником отдела управления по борьбе с наркобизнесом МВД КР.

В 1996 году возглавил Национальное центральное бюро Интерпола Международной организации уголовной полиции Интерпола в КР в должности заместителя начальника. 17 декабря 2009-го указом президента КР был назначен на должность руководителя службы государственного советника президента по вопросам обороны, безопасности и правопорядка. Вице-президент, почетный президент Федерации самбо КР.

Президент Ассоциации выпускников Дипломатической академии Министерства иностранных дел КР.

6 февраля на 81-м году жизни скончался один из самых известных режиссеров и сценаристов Кыргызстана Геннадий Базаров. Режиссер известен большим количеством кинокартин, в том числе экранизацией «Материнского поля» Чингиза Айтматова. Примечательно, что для Базарова это была дипломная работа.

Базаров – лауреат различных наград — как государственных (орден «Манас» II и III степеней), так и в сфере кинематографа, имеет непосредственное отношение к «кыргызскому чуду» — такое название получил советский кинофеномен 60-70-х годов прошлого века.

31 марта образование и наука Кыргызстана понесли невосполнимую утрату: в возрасте 86 лет скончался Кусеин Исаев – народный учитель Кыргызстана, видный ученый и общественный деятель, президент Социологической ассоциации Кыргызстана.

Трудовую деятельность Исаев начал в качестве преподавателя на кафедре политической экономии в этом же университете. Он посвятил более полувека своей жизни образованию и науке страны, преподавал в университетах.

В 1984 году он стал профессором философии, а в 2006 году – профессором социологии, являлся академиком Социальной академии Российской Федерации и Академии гуманитарных наук Санкт-Петербурга. В 1989 году он основал Кыргызское общество социологов и был его постоянным руководителем, являлся вице-президентом Содружества международной ассоциации социологов и был в составе членов Всемирной социологической ассоциации и ассоциаций Евразии, СНГ, Социологического общества Турции.

Кусеин Исаев подготовил более 25 кандидатов и пять докторов наук. Исполнял обязанности эксперта по гуманитарным и социальным наукам в Министерстве образования и науки, «Кыргызпатенте». Был членом редколлегии политико-научных журналов и изданий СССР и Кыргызстана, членом президиума управления социальных наук Министерства высшего и среднего образования СССР, членом правления всесоюзного общества «Знание».

Кусеин Исаев является автором более 140 научных трудов, 20 книг, в том числе десяти монографий и около 250 публицистических статей. Его исследовательские и аналитические работы посвящены социально-политическим и социальным вопросам, касающимся исторического места и международной роли кыргызского государства, его перспективам развития, национальной идентичности, мировоззрения, философии и языка.

За плодотворную работу в области образования и науки он награжден медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Верховного совета Киргизской ССР, удостоен почетных званий «Заслуженный работник образования Кыргызской Республики», «Народный учитель Кыргызстана».

4 апреля стало известно о том, что после   продолжительной борьбы с онкозаболеванием скончался Олег Бондаренко главный редактор электронной библиотеки «Новая литература Кыргызстана», исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей, писатель.  

В 2008 году Бондаренко разработал и запустил проект «Новая литература Кыргызстана» – цифровую многоязычную библиотеку произведений кыргызстанских авторов, адрес в Интернете www.literatura.kg. Являлся главным редактором и координатором проекта. Кроме того, с 2010 года был исполнительным директором Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Кыргызстана.  

Бондаренко – автор свыше десятка книг по своему философскому направлению, писал также художественные произведения. 

6 апреля кыргызская культура понесла невосполнимую утрату – стало известно, что на 69-м году ушел из жизни выдающийся оперный певец, народный артист КР Сталбек Алмасбеков. 

Имя Сталбека Алмасбекова хорошо известно многочисленным поклонникам оперного искусства в нашей республике. Яркий, самобытный певец был любимцем публики.   

Алмасбеков обладал богатым и уникальным по красоте тембром голоса.

В репертуаре певца были десятки ролей, среди которых заглавные партии в операх: «Аида», «Отелло» Дж. Верди, «Кармен» Ж. Бизе, «Пиковая дама» П. Чайковского, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Тоска», «Сельская честь» П. Масканьи, «Чио-Чио-Сан» Джанни Скикки, Дж. Пуччини, «Манас», «Айчурек», «Токтогул» и «Ажал ордуна» А. Малдыбаева, В. Власова, В. Фере, а также «Сепил» С. Осмонова и другие. 

Вокалисту был присущ постоянный поиск творческого идеала в прекрасном искусстве бельканто.

Сталбек Алмасбеков – участник многих международных оперных фестивалей, неоднократно выступал с гастролями в странах СНГ и дальнего зарубежья.  

30 апреля в возрасте 85 лет ушел из жизни советский и российский художник-модельер, кутюрье и легенда моды – Вячеслав Зайцев.  

В 1963 году он представил свою первую коллекцию спецодежды для работниц села. В 1965 году начал работать в качестве художественного руководителя экспериментально-технического цеха Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) в Москве, откуда впоследствии ушел в небольшое ателье, которое к 1982 году превратил в Московский дом моды (ныне Московский Дом Моды Slava Zaitsev). 

Зайцев стал первым советским и российским модельером, получившим право показа своих моделей на Неделях высокой моды в Париже, а в 1989 году победил в саммите «Пять лучших модельеров мира» в Токио. 

Зайцеву также принадлежит дизайн милицейской униформы в 1991 году, просуществовавший до начала 2000-х. 

«Мода – приходящее и уходящее, а стиль – вечное. Я могу сказать, что я человек очень стильный, консервативный по своему характеру. Сюртуки я ношу в течение последних двенадцати лет, я их меняю в цвете, в фактуре ткани», – говорил Вячеслав Зайцев.  «Обыкновенная белая сорочка, которая продается в магазине, просто воротник поднят, и все. Это Зайцева стиль, любой скажет», – добавлял он. 

Вячеслав Зайцев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Удостоен многих общественных наград и премий. 

А спустя несколько дней, 2 мая мир лишился еще одной легенды мира моды – советского и российского художника–модельера Валентина Юдашкина, умершего в результате продолжительной онкологической болезни на 60 году жизни

Настоящий «прорыв» в карьере Юдашкина случился в 1991 году на Неделе моды в Париже. Тогда российский модельер представил коллекцию «Фаберже», состоящую из 150 моделей одежды, в которых были использованы образы работ Карла Фаберже. 

После европейского триумфа Юдашкин стал широко известен не только в России, но и во всем мире.  Одной из первых высокопоставленных светских дам, носивших наряды от Юдашкина, стала первая леди СССР Раиса Горбачева, не смогли устоять перед великолепием дизайна модельера Филипп Киркоров, Наталья Ветлицкая, Людмила Гурченко, Олег Газманов и другие знаменитости. Даже Мила Йовович и Кейт Уинслет примеряли на себя платья российского дизайнера. 

Кроме того, в 1990-х Валентин Юдашкин создавал костюмы для олимпийской сборной России, мужской и женской футбольных сборных России.

18 мая вследствие продолжительной болезни из жизни ушла Светлана Филипповна Красильникова – бессменный главный редактор популярного кыргызстанского еженедельника «Дело №…»  Его издателем помимо Красильниковой был ее супруг – известный журналист Виктор Запольский. Газета выходила в течение 30 лет, ее тираж в лучшие годы варьировался от 50 до 70 тысяч экземпляров.

Красильникова была авторитетным журналистом и учителем целой плеяды молодых «акул пера», она не только критиковала, но и наставляла многих политических и государственных деятелей.

«С уходом Светланы Филипповны ушла золотая эпоха русскоязычной кыргызской журналистики, политической отечественной журналистики. Авторитет, влияние Светланы Филипповны распространялись далеко за пределы ее детища – газеты «Дело №…». Светлана Филипповна была надеждой – для самых простых граждан, которым были нужны помощь, защита, поддержка. И она и защищала, и помогала, и поддерживала.

Принципиальная, неудобная, прямолинейная, профессионал высочайшего класса, она стремилась сделать этот мир лучше, правильнее, справедливее и в любой ситуации оставалась верна своим идеалам.

И еще это была любящая, внимательная женщина, супруга, мать, бабушка, для которой, без сомнения, главным делом ее жизни была семья», – написали, прощаясь со Светланой Филипповной, ее коллеги и ученики.

2 июля на 85-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Валентин Богдецкий, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий ученый-геолог Кыргызстана. 

Трудовая деятельность Богдецкого, начавшаяся после окончания горно-геологического факультета Фрунзенского политехнического института, была посвящена изучению геологического строения, поискам и разведке месторождений полезных ископаемых на территории республики. 

Боородинское рудное поле и Присонкулье, хребты Киргизский и Ферганский – это далеко не полная география районов исследований Валентина Николаевича. 

Позднее Богдецкий обратился к палеомагнитным исследованиям для Кыргызстана в Лаборатории стратиформных месторождений. С 1993 года трудился на ответственной должности в ГК «Кыргызалтын», был членом правления Горной ассоциации. 

Индекс Богдецкого – это не только петрологический коэффициент, широко применяемый петрографами, но это прежде всего индекс нравственного здоровья, человеческой порядочности и творческого мышления. 

29 июня на 75-м году жизни в ДТП погиб кыргызстанский кинорежиссер Михаил Дудников

«Он запомнился любителям документального кино по фильмам «Взлет Калии Токтогуловой», «Урок на завтра», «Пришелец», «Кому сеять завтра?», «Экскурсия» и др. 

1 августа в Санкт-Петербурге ушел из жизни Александр Колкер – советский и российский композитор, автор песен, заслуженный деятель искусств РСФСР, автор песен «Туман», «Дождик», «Парень с Петроградской стороны», «Карелия», «Качает, качает…», «Опять плывут куда-то корабли», «Весенний Ленинград», «Красивые слова», «Ночной трамвай», «Рябина», «Танцуем, пока танцуется». Мелодии его авторства звучат в фильмах «Труффальдино из Бергамо», «Трое в лодке, не считая собаки», «Уходя — уходи».

Песни Александра Колкера исполняли такие знаменитые артисты, как Эдуард Хиль, Александра Пахоменко, Михаил Боярский, Анна Герман, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Алиса Фрейндлих и многие другие.

3 августа на 82-м году жизни скончалась советская и российская актриса театра и кино, певица, народная артистка РСФСР и звезда советского кино Ирина Мирошниченко.

В фильмографии народной артистки — более 80 проектов. Ее дебютом в кино стала картина «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии. В фильме актриса исполнила роль сестры главного героя Кольки по имени Катя.

Позже Мирошниченко приняла участие в съемках таких советских проектов, как «Андрей Рублев», «Их знали только в лицо», «Миссия в Кабуле», «Вам и не снилось…», «Мера пресечения», «Зимняя вишня» и многих других. Более 58 лет актриса прослужила в МХТ имени Чехова, в труппу которого попала сразу после окончания театрального училища в 1965 году. Принимала участие в постановках «Вишневый сад», «Украденное счастье», «Обратная связь», «Шестое июля» и еще в более чем 30 спектаклях.

Своих детей у звезды советского кино не было, родной дочерью она считала крестницу, которая скончалась пять лет назад.

В этот же день, 3 августа, в Кыргызстане  после продолжительной болезни в возрасте 77 лет скончалась заслуженный деятель науки Кыргызской Республики Айсалкын Асанова. Она – автор более 160 научных работ, в том числе десяти книг, четырех монографий и научных статьей.

Ее научные изыскания предложили новое направление, которое позволило бы развивать промышленность за счет изучения потребностей населения в рыночных условиях и интенсификации производства.

Особый взгляд Айсалкын Асановой отражен в ее научных публикациях, которые были посвящены новым методам управления, реформам отраслей на основе менеджмента, маркетинга, стратегическим направлениям инновационного развития, достижениям и проблемам при вступлении экономики Кыргызской Республики в ЕАЭС.

Результаты научных исследований Айсалкын Асановой опубликованы в ведущих научных журналах Бишкека, Москвы, Сеула, Андона (Республика Корея), Коджаэли (Турция), Нормандского университета штата Оклахома, Йельского университета, Университета штата Коннектикут (США), Алматинского международного бизнес-университета (UIB), Синьцзянского педагогического университета, Университета Вены (Австрия), Севилья (Испания), Индонезии.

Многолетний и добросовестный труд Асановой Айсалкын был отмечен многими ведомственными и государственными наградами.

8 августа в Москве после продолжительной болезни в возрасте 73 лет умер знаменитый переводчик, писатель и радиоведущий Леонид Володарский, чей голос считается символом эпохи VHS-кассет. Его знают благодаря необычной манере разговора в нос.

Широкую известность Володарский получил благодаря синхронным переводам зарубежных фильмов, появившихся в СССР в 1980-х – начале 1990-х годов, которые также часто демонстрировались в видеосалонах.

9 августа в возрасте 97 лет покинула этот мир советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР, дважды лауреат Сталинской премии Вера Васильева. Еще будучи студенткой, Васильева дебютировала в кино в 1945 году в эпизодической роли в картине «Близнецы». Первую большую роль сыграла в 1947 году в фильме «Сказание о земле Сибирской», за которую награждена Сталинской премией.

Ее фильмография включает более 40 картин, в том числе «Свадьба с приданым», «Звезда экрана», «Несовершеннолетние», «Карнавал», «Выйти замуж за капитана», «Похождения зубного врача».

С 27 марта 1948 года — актриса Московского академического театра сатиры, сыгравшая свыше 60 ролей.

В театре одной из лучших ролей была графиня Альмавива в спектакле В.Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше. Играла в других театрах. Автор двух книг мемуаров — «Продолжение души» и «Золушка с Чистых прудов».

19 августа на 82-м году жизни после тяжелой болезни скончался советский и российский актер театра и кино, режиссер, заслуженный артист РСФСР, народный артист России, лауреат Государственной премии России Игорь Ясулович.

Актер сыграл в таких фильмах, как «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев» и «Гардемарины, вперед!». 

В 1962–1964 годах Ясулович был актером Московского экспериментального театра пантомимы «Эктемим». После этого вошел в труппу театра-студии киноактера (ныне Центр театра и кино).

Принимал участие в спектаклях «Похождения Чичикова» по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души», «Дурочка» по пьесе Лопе де Веги, «Горе от ума» по произведению Александра Грибоедова и др. С 1993 года — актер Московского театра юного зрителя. В кино актер дебютировал в 1961 году, исполнив роль физика в драме Михаила Ромма «Девять дней одного года». 

Известность Ясуловичу принесли эпизодические роли в «Бриллиантовой руке» (Виктор Николаевич, сосед с собачкой), «12 стульях» (инженер Щукин) и «Гардемарины, вперед!» (Корн). В качестве режиссера поставил фильмы «Каждый мечтает о собаке» и «Пропал и нашелся»..

Также Ясулович обладал уникальным тембром голоса, благодаря чему всегда был востребован при озвучивании фильмов и мультфильмов. С 1992 года работал на факультете музыкального театра Российского института театрального искусства — ГИТИС. Руководил мастерской, профессор.

Режиссер Глеб Панфилов скончался 27 августа в возрасте 89 лет в одной из московских больниц, предположительно, после повторного инсульта, спустя семь месяцев после смерти своей супруги и музы, актрисы Инны Чуриковой.

В 1966 году Панфилов начал работать на «Ленфильме», где снял свой первый художественный фильм «В огне брода нет», фильм получил главный приз фестиваля в Локарно. В 1970 году снял фильм «Начало». Во время съемок фильма Панфилов женился на актрисе Инне Чуриковой. С тех пор она стала его «музой». В 1977 году Панфилов перешел на киностудию «Мосфильм», где снял фильм «Тема», получивший главный приз Берлинского кинофестиваля.

В 1986 году дебютировал как театральный режиссер в театре «Ленком» постановкой «Гамлета», в которой играли ведущие актеры театра: Олег Янковский (Гамлет), Инна Чурикова (Гертруда), Александра Захарова (Офелия). В 1990 году снял фильм «Мать» по мотивам произведений Максима Горького. В том же году был награжден Каннским призом за художественный вклад в кинематограф.

12 сентября ушел из жизни Равиль Муксинов – заслуженный работник образования Кыргызстана, почетный архитектор КР, член Союза архитекторов КР и член Союза журналистов Москвы, декан факультета архитектуры Кыргызско-Российского славянского университета. Ему был 71 год. 

В 1974 году Муксинов окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности «архитектор».

Профессор, академик Академии архитектуры и строительства КР, член-корреспондент Международной академии архитектуры стран Востока, член-корреспондент Международной академии архитектуры (Московское отделение, 2019 год), член-корреспондент Российской академии естествознания.

В качестве декана КРСУ преподавал изобразительное, декоративно-прикладное искусство и архитектуру.

15 сентября в Москве ушел из жизни советский и российский актер театра и кино, режиссер, телеведущий и заслуженный артист РФ Вячеслав Гришечкин.

За годы работы на сцене театра Гришечкин сыграл большое количество самых разных ролей: комических, сатирических, характерных, драматических, каждый раз поражая зрителей мастерством перевоплощения. Одна из ярких работ актера – Воланд в постановке «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Михаила Булгакова.

В кино Вячеслав Гришечкин начал сниматься в 1990-х годах в эпизодических ролях. Среди наиболее заметных его работ того периода: Николя Давид в сериале «Графиня де Монсоро» и Борис Александрович в остросюжетном фильме «Директория смерти».

В начале 2000-х годов актер снялся в цикле исторических фильмов Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», в криминальном сериале «Марш Турецкого», военном сериале по одноименному роману Валентина Пикуля «Баязет» и других. Известность пришла к Вячеславу Гришечкину после съемок в сериале «Солдаты», где он сыграл замполита майора Староконя.

В 2008 году сыграл Лаврентия Берию в телефильме Алексея Пиманова «Александровский сад-3». Впоследствии Гришечкин еще не раз воплотил образ Берии на экране: в сериале «Фурцева», в исторической драме «Товарищ Сталин», в военных кинолентах «Контригра» и «Красные горы».

Всего в фильмографии актера более 160 кинофильмов и сериалов. В 2013 году был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, заслуженный артист России.

17 сентября не стало поэта-песенника, автора песни «Трус не играет в хоккей» Николая Добронравова. Он ушел «после тяжелой и продолжительной болезни» на 95 году жизни.

Добронравов снялся в двух фильмах — «Спортивная честь» (1951 год) и «Возвращение Василия Бортникова» (1953 год). В 1981 году вышла картина «О спорт, ты — мир!», его сценарий и тексты песен написал Добронравов.  

Среди избранных песен, написанных Добронравовым: «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Команда молодости нашей», «Трус не играет в хоккей», «И вновь продолжается бой», «Нежность», «Беловежская пуща», «Как молоды мы были», «Нам не жить друг без друга», «Птица счастья», «Старый клен» и другие. Эти песни были написаны на музыку его супруги Александры Пахмутовой.

19 сентября на 76-м году жизни скончался Зурдинов Аширали Зурдинович – академик Национальной академии наук КР, академик Международной академии информатизации, заслуженный деятель науки КР, доктор медицинских наук, профессор.

После окончания средней школы в 1962 году (в 15-летнем возрасте) поступил в Кыргызский государственный медицинский институт и в 1968-м с отличием окончил учебу. В числе лучших выпускников института он был направлен ассистентом на кафедру фармакологии. В 1971 году поступил в аспирантуру, досрочно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1984-1987 годах проходил докторантуру в НИИ фармакологии АМН СССР и в Институте медико-биологических проблем МЗ СССР. В 1987 году защитил докторскую диссертацию в Москве. В 1990 году Госкомитет СССР по образованию присвоил Зурдинову ученое звание профессора.

В 1993 году избран академиком Международной академии информатизации. В мае 2006-го – членом-корреспондентом НАН Кыргызстана. В 2021 году стал академиком Национальной академии наук КР.

В разные годы Зурдинов был заместителем председателя ученого медицинского совета МЗ республики, членом государственной комиссии по разработке республиканской научно-технической программы, председателем научного совета по медицине Госкомитета по науке и новым технологиям, членом научно-экспертного совета по медицине комитета по науке МОиН КР, членом президиума республиканского общества «Кыргыз тили», экспертом Агентства по контролю наркотиков.

В 1998 году под руководством Зурдинова в учебный процесс по клинической фармакологии был внедрен рекомендованный ВОЗ проблемный метод обучения, разработанный Гронингенским университетом Нидерландов. С 1999 года под его руководством начата подготовка новых для республики специалистов – клинических фармакологов – через клиническую ординатуру, в учреждениях здравоохранения была введена должность «врач – клинический фармаколог».

В 1998 году Зурдинов организовал и до 2016 года возглавлял Фармакологический комитет МЗ КР.

В 2003 году по инициативе Зурдинова на базе кафедры создан научно-методический центр МЗ по рациональному и безопасному использованию лекарств. Он также руководил общественным объединением «Кыргызское общество за безопасное и рациональное использование лекарств».

Зурдинов был членом президиума Международной ассоциации фармакологов, клинических фармакологов и фармацевтов стран СНГ, почетным членом Научного общества фармакологов России. В 2011 году стал членом экспертного совета Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Зурдинов – автор более 290 научных работ, двух патентов Российской Федерации, 16 патентов Кыргызской Республики и двух изобретений. Под его руководством защищено пять докторских и 35 кандидатских диссертаций, подготовлены к защите две докторские диссертации.

2 октября на 89-м году жизни скончался заслуженный деятель науки КР, профессор, изобретатель Иманов Энгель Данакеевич.

Иманов окончил в 1957 году ветеринарный факультет СХИ им. К. И. Скрябина. Работал научным сотрудником – заведующим лабораторией ИБФ АН Киргизской ССР, в области биотехнологии и вирусологии.

Всю свою жизнь посвятил научной работе и исследованиям. Опубликовано более 150 научных работ, в том числе 12 монографий, четыре авторских изобретения и патентные грамоты Франции, Новой Зеландии, Австралии и Кыргызстана.

Научные труды по ветеринарии были переведены на разные языки мира: английский, французский, испанский, арабский и другие. Лауреат Государственной премии КР в области науки и техники (1972 г.);

·

22 октября от продолжительной болезни скончался известный деятель Кыргызстана Базарбай Эстебесович Мамбетов. Получив звание заслуженного строителя Кыргызской Республики, всю жизнь отдал строительной сфере.

Курировал строительство площади Победы во Фрунзе в 1985 году, Казарманского золоторудного комбината, Дома правительства, где ныне заседает Жогорку Кенеш, Исторического музея на площади Ала-Тоо, Ошского и Аламединского рынков.

В 1988 году принимал участие в восстановительных работах в городе Спитаке в Армении, где произошло разрушительное землетрясение.

Работал вице-премьер-министром, курируя вопросы ЕврАзЭС, устанавливая торгово-экономические отношения со странами ЦА и СНГ. В 2011-2013 был послом Кыргызской Республики в Туркменистане.

Базарбай Мамбетов был награжден различными государственными наградами. Последние годы продвигал развитие гидроэнергетики и продолжение строительства каскада Нарынских ГЭС, более широкое использование стратегического водно-энергетического положения республики в Центральной Азии.

Мамбетов написал книгу «Как это случилось», где размышлял и анализировал ситуацию, в которой оказалась страна после трех революций, и предлагал извлечь уроки будущим поколениям.

23 октября на 81-м году жизни скончался кандидат медицинских наук, доцент, почетный профессор Кыргызской государственной медицинской академии им. Ахунбаева Владислав Тё.

Тё работал заведующим инфекционным отделением Базар-Коргонской ЦРБ Ошской области, в Кыргызской государственной медицинской академии, главным внештатным инфекционистом Министерства здравоохранения.

Профессор опубликовал более 100 научных работ, в том числе одну монографию. Отличник здравоохранения СССР, награжден грамотой Министерства здравоохранения и Почетной грамотой Кыргызской Республики.

25 октября в возрасте 85 лет скончалась заслуженный врач Кыргызской Республики Ирина Орозалиева.

Последние 54 года жизнис 1969 по 2023 год – Орозалиева проработала на одном месте: сначала врачом-педиатром, затем заместителем главного врача, заведующей отделением Бишкекской городской детской клинической больницы. В последнее время работала там же консультантом и до конца своих дней была верна призванию и профессиональному долгу.

6 ноября на 73-м году жизни скончалась народная артистка Кыргызстана Зинаида Михайловна Петренко. В Русском театре драмы актриса работала с 1975 года.

За большой вклад в развитие кыргызского национального театра, успешную творческую и педагогическую деятельность Петренко была удостоена звания «Заслуженная артистка КР», а впоследствии – «Народная артистка КР».

До последних дней жизни она вела творческую деятельность как актриса, режиссер и творческий наставник. 4 ноября Зинаида Петренко сыграла свою последнюю роль в благотворительном спектакле «Женитьба Бальзаминова».

17 ноября на 70-м году жизни скончалась народная артистка Кыргызской Республики, талантливая актриса Государственного национального русского театра драмы имени Чынгыза Айтматова Татьяна Стрельцова.

Актриса известна своей работой в фильме «А зори здесь тихие», где она сыграла – Галю Четвертак.

В 1972 году после окончания театральной студии онаприступила к работе в Русском театре драмы имени Н. К. Крупской. На протяжении сорока лет была одной из ведущих актрис, сыграла в театре более 70 ролей, среди которых Инна в спектакле «Дети Ванюшина», Агафья в «Живи и помни» Валентина Распутина, Оскар в спектакле «Оскар и Розовая дама» и многие другие.

В 1983 году Татьяна Стрельцова была удостоена звания заслуженной артистки Киргизской ССР. А в 1996 году за заслуги в развитии театрального искусства ей присвоили почетное звание народной артистки Кыргызской Республики.

В разные годы сценическая игра Татьяны Стрельцовой была не раз отмечена театральной критикой не только в нашей республике, но и за ее пределами.

О ее работах в спектаклях «Смотрите, кто пришел», «Ночевала тучка золотая», «Звезды на утреннем небе», «Вся надежда», «Живи и помни», «Без вины виноватые», «Борис Годунов» и других постановках писали журналы «Театр», «Театральная жизнь», газеты «Советская культура», «Вечерний Ленинград», гастрольная пресса.

В последние годы особенно интересными ее работами были роль юродивого в спектакле «Борис Годунов» и моноспектакль «Оскар и Розовая дама», раскрывшие удивительный дар актрисы. 

В 2007 году на II Республиканском театральном фестивале, проходившем в Оше, Татьяна Дмитриевна была награждена медалью Даркул Куюковой в номинации «За лучшую женскую роль».

20 ноября в возрасте 79 лет умер экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, руководивший Кемеровской областью более 20 лет и считавшийся одним из главных «долгожителей» среди российских губернаторов.

Российский политик и государственный деятель, Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». 

С Тулеевым в регионе «связана целая эпоха в жизни» и именно он в свое время сумел вывести Кузбасс из кризиса. Кузбассовцы помнят Амана Гумировича как истинно народного губернатора, который в своей деятельности всегда на первое место ставил интересы людей. 

26 ноября в возрасте 47 лет ушел из жизни кыргызстанский певец, основатель группы «Жаш кыял» Бахадыр Карабаев.

Пик популярности музыкальной группы пришелся на 90-е годы и начало 2000-х. Группа была известна такими песнями, как «Ананайын», «Гулмира», «Махабат», «Салфия» и «Унутчу мени». 

7 декабря скончалась легендарная мастер мультипликации, работавшая на киностудии «Союзмультфильм», художница и постановщица Наталья Богомолова. Ей было 83 года.

Наталья Богомолова училась на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме», а затем на историческом факультете МГУ. В 1957 году Богомолова работала декоратором в театре имени Моссовета. А с 1959-го по 1999-й – мультипликатором на киностудии «Союзмультфильм».

В ее фильмографии более двухсот работ. Среди них «Винни-Пух», «Дед Мороз и лето», «Бобик в гостях у Барбоса», «Котенок по имени Гав», «Баба-Яга против», «Каникулы в Простоквашино», «Халиф-аист» и «Жил-был пес».

13 декабря в возрасте 93 лет ушел из жизни выдающийся ветеран геологии Кыргызстана Георгий Александрович Ярушевский.  Он родился в Самаркандской области Узбекистана. В 1953 году окончил Среднеазиатский политехнический институт.

В 1950-1960 годах был геологом и коллекционером Айдаркенской геологоразведочной группы, затем, в 1960-1970 годы – геологом Южно-Кыргызской геологической экспедиции, руководителем партии, главным геологом экспедиции, а в 1970 и 1986 годах – главным геологом Северо-Кыргызской геологической экспедиции. 

В 1963 году Ярушевский был награжден орденом Трудового Красного Знамени, является обладателем звания «Кенди биринчи ачуучу» (Первооткрыватель шахты). В 1980 году удостоен звания «Лауреат Государственной премии Киргизской ССР».

В 2023 году в честь 85-летия геологической службы Кыргызстана награжден молотком первооткрывателя «Кен ачуучу», который подтверждает признание его вклада в мир геологии и преданность науке и профессии. 

21 декабря на 69-м году жизни скончалась корреспондент международного информационного агентства Ольга Ивановна Дзюбенко.

В 1982 году Ольга Дзюбенко окончила Московский государственный университет им. М. Ломоносова, факультет журналистики (заочное отделение). В 1979–1984 годах занимала должность корреспондента редакции газеты «Комсомолец Киргизии». В 1984–1987 годах работала старшим редактором отдела газетно-журнальной рекламы Киргизского рекламного агентства в городе Фрунзе.  В 1987–1991 годах работала старшим редактором редакции фотоинформации Кыргызского телеграфного агентства. В 1991–1993 годах занимала должность заведующей отделом экономики редакции еженедельника «Молодежная газета».

В 1995–1998 годах работала обозревателем редакции газеты «Слово Кыргызстана». С 1998 по 2023 год занимала должность корреспондента международного информационного агентства Reuters.

Ольга Дзюбенко своим профессионализмом, патриотизмом внесла значительный вклад в развитие отечественной журналистики.

Была награждена Почетной грамотой Кыргызской Республики.

30 декабря ушла из жизни судебно-медицинский эксперт, доктор медицинских наук КР, профессор Клара Нурдиновна Алыбаева. Ей было 73 года…

Клара Алыбаева родилась в городе Фрунзе. Окончила в 1975 году Кыргызский Государственный медицинский институт (КГМИ), аспирантуру НИИ судебной медицины Министерства здравоохранения СССР (г. Москва, 1987).

Работала клиническим ординатором, судмедэкспертом, заведующим отделом Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы (РБСМЭ), ассистентом, с.н.с, профессором КГМИ, директором Республиканского бюро судмедэкспертизы, с 2000 года являлась проректором по науке Чуйского университета.

Специалист в области судебной медицины. Алыбаевой опубликовано более 60 научных работ, в том числе одна монография, четыре учебно-методических пособия, одно изобретение.

Основные работы Алыбаевой:

  1. Определение времени наступления смерти по содержанию свободных аминокислот в печени и легких трупов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Судмедэкспертиза. Москва, «Медицина», 1995.
  2. Динамика концентрации аминокислот в органах трупов в позднем посмертном периоде. Москва, «Медицина», 1995.
  3. Аминокислоты – маркеры в судебной медицине. Бишкек, «Илим», 1997.
  4. Биохимические критерии диагностики давности наступления смерти. Бишкек, «Илим», 1997.
  5. Характристика процессов, определяющих изменения в кадаваре. Бишкек, «Илим», 1997.

Клара Нурдиновна Алыбаева внесла значительный вклад в развитие медицинского образования и подготовку медицинских кадров Кыргызстана.

Помним. Любим. Скорбим…

Поделиться в социальных сетях