$ ...
€ ...
₽ ...

Рождество Христово. История праздника и как его встречать

Уже завтра все православные мира отметят один из самых главных праздников — Рождество Христово. Об особенностях и традициях Рождества читайте в нашем материале.

Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения младенца Иисуса Христа в Вифлееме. Несмотря на то, что отмечают его и 25 декабря, и 7 января, – это один и тот же праздник, но по разным календарным стилям.

История Рождества Христова

Родители младенца ИисусаИосиф и Мария – были вынуждены переночевать в пещере, так как в гостинице не нашлось мест. Эта пещера использовалась как хлев для укрытия скота от непогоды. Там и прошли роды Марии.

В Писании сказано, что поклониться новорожденному Христу пришли волхвы – три мудреца с Востока. Это были ученые люди, наблюдавшие за звездным небом. Они принесли младенцу дары – золото, ладан и смирну.

Золото — символ дани, величия, признания и мудрости, из него изготавливали самые роскошные вещи, оно не портится со временем и всегда остается ценным. Ладан был преподнесен младенцу как первосвященнику.

Смирну же (погребальное благовоние) волхвы подарили Христу как тому, кто должен умереть за людей. Отсюда пошла современная традиция дарить подарки на Рождество.

Рождество – праздник, который с предвкушением ожидают как дети, так и взрослые. Каждый год наступление праздника Рождества создавало в семьях поистине волшебную и незабываемую атмосферу, дарило людям радость и надежду на светлое будущее.

Это один из двунадесятых праздников церковного года. Ему предшествует сорокадневный Рождественский пост — во все дни поста исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца.

Сочельник

Сочельником называется день накануне Рождества Христова. Так же называют и канун Крещения, так как до IV века эти праздники отмечались в один день, а само Рождество ранее называлось Богоявлением. Название этого дня произошло от слова «сочиво» — постного блюда, которое состоит из размоченной в воде крупы с добавлением сухофруктов, меда и мака.

На стол готовятся 12 блюд в честь двенадцати апостолов. В Сочельник принято не есть до первой звезды. «Звездой» называется как само небесное тело, так и свеча, которую выносят после литургии.

В Сочельник с 6 на 7 января проходит особенное богослужение: в него входят Великие часы, Великая вечерня и литургия Василия Великого. Промежуток времени с 7 по 18 января (Сочельник Крещения) называется Святки или Коляды — это период особенной радости для верующих православных, когда все ходят друг к другу в гости, дарят подарки.

Народные суеверия и приметы

В Сочельник нельзя шить, ткать, плести, нельзя заниматься уборкой и делами по хозяйству. Также ни в коем случае нельзя ругаться. В Рождество обязательно надо одеться во что-то новое: не постиранное, а новое. Также нельзя было садиться за праздничный стол в черном — это могло привлечь неудачу.

Предки верили, что если в этот день что-нибудь потерять, то стоит ждать убытков в будущем году, ну а если найти в этот день что-нибудь, особенно если это украшение, то будет достаток весь год.

В этот день обращали особое внимание на природу: если в небе совсем молодой месяц, значит, в финансовом плане год будет неудачным.

Гадания и колядки

В Сочельник, накануне Рождества, у православных христиан издревле принято колядовать. По окончании церковной службы молодежь наряжалась в костюмы и ходила в гости к соседям, распевая песни с пожеланиями здоровья и счастья — колядки.

Хозяева домов давали гостям угощения или деньги. Считается, что нужно обязательно отведать каши, а взамен дать денег или сладостей.

Помимо этого, ночь перед Рождеством девушки любили проводить за гаданиями. Считалось, что полученным предсказаниям суждено сбыться. Самым популярным гаданием было о будущей семейной жизни. 

В ночь перед Рождеством в церквях обязательно проходят праздничные богослужения. Рождество — семейный праздник, поэтому его принято встречать в кругу родных и близких.

Поделиться в социальных сетях