$ ...
€ ...
₽ ...

Административно-территориальная реформа. Какие плюсы и минусы ждут кыргызстанцев? 

В конце уходящего 2023 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «О проведении административно-территориальной реформы (АТР) в пилотном режиме на уровне айыльных аймаков и городов КР». Основной целью реформы является улучшение социально-экономической ситуации. 

О том, чего ждать кыргызстанцам, Dostuk.Media рассказала начальник отдела Госагентства по делам государственной службы и местного самоуправления Венера Исалиева.  

– Первый указ был принят в 2022 году, согласно ему в начале 2023-го началась АТР. Первый пилотный район был Тюпский в Иссык-Кульской области. Из 13 айыльных аймаков осталось пять, сокращено 25 человек. 

Во вновь образованных айыльных аймаках работает система по документообороту, избраны главы айыл окмоту и председатели местных кенешей, налажена работа по воде, мусору и так далее

29 декабря 2023 года вышел указ о проведении реформы в пилотном режиме в остальных айыльных аймаках и городах. Наше агентство оказывает консультативную, методическую поддержку для успешного проведения реформы. 

– В республике до реформы было семь областей, 40 районов, 32 города и 452 айыльных аймака. Как изменится это количество? 

– Ориентировочно, по нашим подсчетам, станет 234 аймака. Основной принцип – территориальность, чтобы людям было удобно получать муниципальные услуги. 

Образуется новый город Шамалды-Сай в Джалал-Абадской области, сейчас это поселок городского типа (ПГТ). Города расширены – некоторые села вошли в состав близ расположенных городов. Количество районов останется прежним. 

Сейчас реформа не рассматривает категории городов, рассматривается расширение территорий, а статус будет, наверное, попозже обсуждаться. 

– После таких изменений нужно ли гражданам менять документы, прописку? 

– Это уже вопрос к уполномоченным госорганам. Но пока срок действия документов еще в силе, они могут оставаться без изменения. А если истек срок паспорта или другого документа, при смене, естественно, человек получит его в другом статусе.

– Какая главная цель реформы? 

– Некоторые говорят, что это экономия. Она будет, но не это главное, цель – оптимизация нашего устройства, сокращение дублирования функций, оказание качественных, доступных услуг населению.

Если какой-то айыльный аймак войдет в состав города, естественно, там будут другие условия. Вопросы местного знания – обеспечение водой, вывоз мусора – будут решаться уже совсем на другом уровне. На привлечение инвестиций, работу с проектами – тоже все это будет влиять. 

Вопрос этот поднимался еще в 2012-2013 годах, принималась концепция, но изменения были незначительные, не в масштабе республики. 

– Почему возникла такая необходимость? 

– Это требование времени. У нас идет полностью цифровизация, документооборот перешел в систему «Санарип», стало меньше бумажной волокиты. Это одно условие. Другое – у нас есть айыльные аймаки, которые состоят из 200-500 человек, а другие, напротив, из 40-45 тысяч населения. При этом независимо от количества жителей – глава один, ответственный секретарь один, но штат, конечно, менялся.  67 айыльных аймаков состоит из одного села, в то время как некоторые состоят из 10-15 сел. Поэтому нужна оптимизация.

– Сколько муниципальных служащих сократят? 

– Сейчас ведется работа по этому вопросу. Я же говорю, что сокращение – не главная цель. От количества жителей и будет зависеть численность муниципальных служащих. Разработано временное положение, согласно которому дается право создавать муниципальные предприятия по обслуживанию населения (по мусору, благоустройству, воде и другим вопросам). 

Освободившиеся работники могут устроиться в МП. Всего у нас около девяти тысяч муниципальных служащих. 

Когда будут объединены айыльные аймаки, в первую очередь будут смотреть на квалификационные требования и соответствие служащих этим требованиям. Будет отбор. К примеру, если человек дошел до предельного возраста, то он имеет право на отдых.

Тем, кого сократят, будет выплачена компенсация, как положено по законодательству и как это было в Тюпском районе и Нарынской области. 

Что касается депутатов местных кенешей, то они сохраняют свой статус до истечения срока их полномочий. После этого их количество тоже изменится.

– Сейчас граждане могут получить услуги практически в шаговой доступности. После объединения аймаков придется идти дальше? 

– Если раньше на два-три села был один староста, то сейчас он будет в каждом селе. Населению нет необходимости лишний раз ходить в айыл окмоту. 

– Какие вопросы будет решать староста? 

– У него есть свои полномочия, вопросы местного значения. Тем более все справки любой человек сейчас получает в электронном виде, оплата за свет, мусор, воду – все идет через телефон. Человеческий контакт уменьшается. 

– Что будет с высвободившейся инфраструктурой? 

– Здания будут использоваться по необходимости, где-то передадут под социальные объекты (детсады и прочее). 

– Многих интересует, будет ли увеличен бюджет Бишкека после присоединения сел? 

– У присоединяемых аймаков есть свой бюджет. Они же не просто идут в Бишкек с протянутой рукой, а будут входить со своим бюджетом, и потом, наверное, будут распределять по мере необходимости. Обычно депутаты рассматривают острые вопросы, требующие безотлагательного решения. Все будет согласовано, будет рассчитываться нагрузка, потребности. Это уже вопрос к уполномоченным госорганам. Сейчас вышел только указ, теперь будет проводиться соответствующая работа. 

От редакции 

Пока многим кыргызстанцам остается непонятно, какие конкретные плюсы и минусы последуют для них после административно-территориальной реформы. 

К примеру, часть сел войдут в состав Бишкека. Что за этим последует? Придется ли платить больше налогов за земельный участок бывшим сельчанам, ставшим горожанами? Станет ли обязательное страхование жилья вдвое дороже? Ведь сейчас в сельской местности страховка жилья обходится в 600 сомов за год, а в городской – 1,2 тысячи.

Можно ли рассчитывать на то, что столичная скорая помощь начнет выезжать на вызовы в присоединенные села? Да и есть ли такие ресурсы у «103», учитывая, что и сейчас в пик заболеваемости медики не справляются без опозданий? Когда ждать изменений? 

Судя по заявлению в СМИ замдиректора Госагентства по делам госслужбы и местного самоуправления Мурата Байдылдаева, для бишкекчан предусмотрены льготы: пенсионеры будут ездить бесплатно, а школьное питание будет организовано по столичным нормам (22 сома).

Кроме того, город будет обязан обеспечить доступ к коммуникациям и общественному транспорту.  Это, конечно, в идеале, а как будет на самом деле, покажет время.  Проекты законов, связанные с административно-территориальной реформой, согласно указу, должны внести в Жогорку Кенеш до 1 июня 2024 года.

Поделиться в социальных сетях