$ ...
€ ...
₽ ...

Экономия средств и своевременный закуп лекарств – о работе ГП «Кыргызфармация»

30 марта 2023 года в Кыргызстане в целях обеспечения государственных лечебных учреждений и населения лекарствами и медизделиями по доступной цене создали государственное предприятие (ГП) «Кыргызфармация», в июне ему выделили один миллиард сомов для централизованных закупок. О том, как освоены средства, Dostuk.Media рассказала директор ГП Гульмира Шакирова.

– Работу мы планировали разделить на три части. На первом этапе – обеспечение лекарственными средствами (ЛС) организаций здравоохранения, закупки по Фонду высоких технологий и централизованным мероприятиям.

На втором этапе с 1 января 2024 года – обеспечение ЛС организаций здравоохранения, работающих в системе единого плательщика, то есть тех, которые финансируются через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). И на третьем этапе – освоение розничного рынка – создание сети государственных аптек.

Однако по факту все три этапа работы мы начали в первые же месяцы работы. К примеру, в начале лета в стране была волна нехватки натрия хлорида. Мы связались с нашими партнерами в Казахстане «СК-Фармация» и сразу получили от крупных казахстанских производителей натрий хлорид по приемлемой цене.

Около 460 позиций лекарств не проходили в тендерах организаций здравоохранения, которые финансируются через ФОМС. В итоге они были обеспечены через нас. То есть работа, которая должна была начаться с 1 января 2024 года, стартовала уже летом 2023-го.

В октябре согласно приказу Минздрава образован филиал ГП «Кыргызфармация» – «Эл-Аман», который активно создает аптечную сеть по стране.  Таким образом, мы взвалили на себя довольно большой объем работы. Тем не менее с момента создания ГП миллиард практически освоен, заключены договоры на 978 миллионов сомов. 

Объем лекарств, который покупался в 2022 году через тендеры почти на 900 миллионов сомов, мы купили примерно за 600 миллионов, экономический эффект за счет ухода от тендерной системы составил более 300 миллионов сомов. Это говорит о том, что система тендеров в нашей стране, по крайней мере в части лекарств, не оправдала себя.

Идеология тендерной системы, в принципе, хорошая, но в нашей республике она приобрела другой вид. С годами в ход пошли различные механизмы выигрыша торгов, в том числе, когда в квалификационных требованиях заранее закладывались нормы под определенных производителей. Что привело к появлению монополистов.

В итоге на рынке оставались только компании, которые уже не позволяли войти на рынок другим участникам. Это вызывало недовольство с их стороны. В итоге – разбирательства, задержка поставок, митинги и иные сотрясения в сфере обращения лекарственных средств.       

Да и нам вначале нелегко далась работа. На первых этапах производители не совсем с доверием к нам относились, возможно, из-за отсутствия понимания, что такое госпредприятие. Европейские компании не понимали и все время отсылали или отсылают нас к дистрибьюторам или нашим местным фармкомпаниям.

– Сколько договоров удалось заключить с заводами-производителями?

– До настоящего времени 87 контрактов, в том числе какая-то часть с местными – по медизделиям и медоборудованию, поскольку тут нужно техническое обслуживание и сопровождение.

– Из каких стран завозят лекарства?

– Из США, Дании, Франции, Швейцарии, Нидерландов и других стран Европы, Индии, Турции, России и других.

Самый большой удельный вес занимают европейские компании, в особенности производители онкологических препаратов. По онкологии был заключен самый крупный контракт – на сумму 227 миллионов сомов.

Надо понимать, что рынку лекарственных средств нужны преобразования, а этого можно достичь в том числе путем исключения монополии. Там, где можно, будем стараться заключать контракты с различными компаниями, создавать реальную конкурентную среду, пока не выйдем на экономически обоснованную цену.  

Монополистическая ситуация была и по противодиабетическим препаратам. Но здесь уже имеются сдвиги и создается конкурентная среда. Мы продолжим рассматривать возможность сотрудничества с различными производителями, чтобы увеличить экономический эффект.

В целом в этих позитивных изменениях имеется огромный вклад государственных органов. Была твердая поддержка президента, активно поддерживал кабинет министров, Минздрав и сами организации здравоохранения. Особую благодарность хотелось бы выразить МИД КР и нашим посольствам, через которые мы выходили на заводы.

Бывают, конечно, и сложности. К примеру, заказы, связанные с малым количеством препаратов. Есть заказы на определенный препарат, в количестве 10-15 штук или в тех объемах, с которыми производители не работают. Они удивляются таким заявкам и советуют обращаться к другим компаниям.

– Из Украины перестали импортировать?

– Поставки из Украины прорабатываются. Сейчас проводятся переговоры с фармкомпанией «Дарница».

У нас на рынке дефицит дитилина, хотя есть аналоги, но организации здравоохранения подают заявки именно на этот препарат. Есть и другие украинские компании – «Фармак», «Юрия-Фарм». Но тяжело с логистикой. Если раньше они фурами заходили через Россию, сейчас придется через Польшу, Турцию, авиаперелетом очень дорого и это влияет на цену товара.

– Раньше пациенты с пересаженными органами нередко выступали против дженериков. Вы закупаете только оригинальные препараты?

– Да, есть такое требование. Лиц с пересаженными органами обеспечиваем теми же лекарствами, которые они принимали и раньше. Швейцарский производитель Novartis официально направил письмо о том, что уходит с рынка, но препараты майфортик и сандиммун мы находим через параллельный импорт – в Беларуси.

Еще некоторые препараты находим в Казахстане, Турции и так далее. Поставщики «Прографа» так же планировали уйти с рынка, но мы убедили их этого не делать. Сейчас успешно сотрудничаем.   

Все европейские лекарства, которые применяли наши пациенты (онкопрепараты, иммуносупрессоры, инсулины), мы вообще не меняли. Несмотря на сложности, стараемся, чтобы качество не страдало. Хотя могли купить дешевле альтернативные препараты. Но интересы пациентов превыше.

– То есть на больных не экономите?

– Нет. Там, где есть риск по отношению к здоровью пациента, абсолютно не экономим.

Мы занимаемся социально ориентированной работой, у нас нет цели извлечения прибыли. Мы живем за счет пяти процентов, именно столько добавляем к стоимости лекарств. Сверхприбыль мы не находим. Из всех существующих в Кыргызстане госпредприятий «Кыргызфармация» – единственное, основная цель которого экономия республиканского бюджета. За счет этого и получили 300 миллионов сомов экономии в 2023 году. 

Пока мы не достигаем экономического эффекта, продолжаем искать поставщиков. Естественно, смотрим, чтобы препараты были зарегистрированы в Кыргызстане. В первую очередь предпочтение отдаем тем производителям, которые уже были в КР и их препараты применяли наши пациенты. Если производитель не идет, то приходится искать уже других поставщиков.

– Насколько лекарственный рынок Кыргызстана импортозависим?

– Практически на 97 процентов, только три процента приходится на отечественное производство. Есть завод «Биовит», несколько маленьких цехов по производству лекарственных растений и завод по производству шприцев в Кара-Суу.

Рынок у нас маленький, поэтому фармрынок такой свободный, многие инвесторы не идут. Если бы была рентабельность, давно бы уже нашлись. Для производителя интересны страны с многомиллионным населением.

В Узбекистане, к примеру, насчитывается 220 местных производителей, там присутствует индийский капитал. В Казахстане примерно на 40 процентов рынок покрывают отечественные производители.

– У вас по уставу тоже предусмотрено развитие местного производства.

– Да, мы можем открывать совместные производства. Сейчас пока есть два инвестора, которые действительно хотели бы вложиться в фармсектор и открыть производство – из Китая и Турции.

Конечно, они хотят правительственные гарантии, защиту инвестиций. Здесь должна быть комплексная работа государственных органов. Любому инвестору нужно дать государственные преференции, это и освобождение от налогов на несколько лет, и предоставление земельного участка с инфраструктурой, и в первую очередь должна быть стабильность. В этом направлении мы работаем.

– Когда переговоры перейдут к практической реализации?

– Одни инвесторы в Чуйской области практически определились, они будут заниматься производством таблетированных форм антибиотиков, входящих в перечень жизненно важных лекарственных средств.

Инвестор из Турции готов открыть производство, но с условием последующего экспорта, потому что наш рынок маленький, и та сумма, которую они хотят сюда вложить, не окупится. Пока этот вопрос на стадии переговоров.

– Кабмин закрепил за вами централизованные поставки во все больницы. Какие при этом есть риски?

– Есть риски, связанные с хранением лекарственных средств, логистикой. Если раньше фармкомпании, а их около 30-40, сами перевозили и хранили на своих складах, то сейчас все это переходит к нашему предприятию. Мы задействовали склады Департамента лекарственных средств (ДЛС), центра иммунопрофилактики и других больниц, но для всего объема заказов это все равно мало. Поэтому нам необходимы складские помещения и авторефрижераторы с температурными режимами, чтобы довозить продукцию до регионов.

Сейчас используем базу частных фармкомпаний, пока они дают нам в качестве помощи, идут с нами на сотрудничество, за что им большое спасибо, но в будущем нам нужно иметь свои склады.

Остро стоит вопрос с погрузкой и разгрузкой, нет рабочей силы. К примеру, привозим в больших фурах физраствор. Это очень низко маржинальный препарат, но работы много. Фура не помещается в организациях здравоохранения, загоняем на территорию ДЛС – там позволяют подъездные пути. Выгружаем, проходим сертификацию, обратно загружаем в транспорт поменьше и развозим дальше по больницам.

– Какой объем ЛС закупает ГП «Кыргызфармация»?

– На рынке зарегистрировано около семи тысяч ЛС и более 15 тысяч изделий медицинского назначения. В 2023-м мы закупили около 600 наименований лекарств. Пока в основном мы ориентированы на госпитальный сектор. Проходим такую же процедуру сертификации через ДЛС, как и другие, все наши лекарства проходят оценку качества.

– Есть ли у вас аварийный запас наиболее востребованных лекарств?

– Пандемия COVID-19 показала необходимость стратегического запаса хотя бы на шесть месяцев. Вопрос стоит в хранении этого запаса, нужно складское помещение с температурным режимом, датчиками, холодильниками и так далее.

Пока такого склада у нас нет, но в планах есть организация двух таких помещений по международным стандартам – на севере и юге республики. При этом каждая организация здравоохранения по постановлению кабмина и так должна иметь у себя шестимесячный запас ЛС.

– Кто-то будет контролировать ваши закупки?

– Конечно. Счетная палата и правоохранительные органы, плюс мы полностью подотчетны Министерству здравоохранения и Госагентству по управлению госимуществом. 

Поделиться в социальных сетях