$ ...
€ ...
₽ ...

Бишкек задыхающийся. Как столица борется с экологической катастрофой?

С наступлением отопительного сезона смог окутывает столицу, и Бишкек традиционно перемещается на верхнюю строчку рейтингов городов мира с наиболее загрязненным воздухом. Мгновенно возникают споры: кто же виноват – машины, жители частного сектора или столичная ТЭЦ? Однако из года в год проблема не решается – горожане продолжают дышать смогом и возмущаться в социальных сетях. 

Что такое смог?

Сильное загрязнение воздуха дымом, копотью, пылью и туманом называется смогом. В его составе фиксируются повышенные концентрации загрязненных частиц – PM2.5 и РМ10, а также повышенное содержание угарного газа, сажи и оксидов азота. 

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается несколько разновидностей смога: фотохимический, появляющийся преимущественно летом, вулканический – образующийся после извержения вулканов, аляскинский ледяной – проявляющийся при температуре ниже –30 градусов, и характерный для Бишкека – серный, он же – зимний. 

Зимний смог преимущественно состоит из отходов сгоревшего топлива, а проблему усугубляет инверсия (температурная инверсия – явление, при котором температура воздуха растет по мере увеличения высоты, – прим. ред.). При таких условиях сгоревшие отходы, автомобильные выхлопы и другие вредные компоненты не рассеиваются, а, поднявшись до определенной высоты, смешиваются с влагой и стелятся по земле. 

Согласно динамике изменения загрязнения воздуха по месяцам на сайте iqair.com (ресурс, позволяющий мониторить качество воздуха во всем мире, – прим. ред.), наиболее удручающая ситуация в Бишкеке наступает ожидаемо в холода и пик приходится на три зимних месяца – декабрь, январь и февраль. 

Например, по данным вышеуказанного ресурса за 2022 год, в июле концентрация частиц PM2.5 в бишкекском воздухе составила 7,4 микрограмма на кубический метр, что соответствует рекомендации ВОЗ, а к декабрю – показатель PM2.5 вырос до 93,5 микрограмма на кубический метр, что превышает норму в 6,5 раза. 

К слову, на момент написания материала показатель PM2.5 составил 160 микрограмм на кубический метр, и Бишкек находился на восьмом месте в антирейтинге городов по качеству воздуха. 

Опасность смога

Всем известный факт, что грязный воздух является причиной ряда заболеваний, вследствие чего  снижается работоспособность легких, появляются симптомы одышки, хрипов, кашля и астмы. 

Из более опасных болезней воздух плохого качества может провоцировать:

  • развитие рака;
  • болезнь Альцгеймера;
  • врожденные дефекты у детей;
  • снижение веса у новорожденных;
  • повышенное давление;
  • инсульт.

Бишкек отравленный

Как рассказал 16 января в ходе круглого стола «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика» эксперт по качеству окружающей среды и изменению климата Андрей Подрезов, основные источники загрязнения воздуха – выбросы газа и копоти, а также общая экологическая обстановка в городе. Снизить влияние этих факторов может рассеивание воздуха. 

«На высоте 300-500 метров температура держится выше, чем на земле, поэтому примеси теряют скорость и оседают вниз. Если такая инверсия сохраняется несколько суток, то увеличивается концентрация вредных веществ. И для того, чтобы пробить этот температурный барьер, например, высота трубы ТЭЦ Бишкека – 300 метров», – рассказал Подрезов.  

К слову, в 2018 году, когда в обществе тема смога активно обсуждалась, эколог Эмиль Шукуров называл одной из причин его образования застоявшийся воздух, вызванный нарушением розы ветров(график, характеризующий потоки ветра в определенной местности, – прим. ред.) из-за хаотичной застройки столицы. Отсутствие продуваемости в зимний период, подчеркивал эксперт, оставляет вредные частицы над столицей. 

Согласно данным с iqair.com, уровень загрязняемости воздуха в центре и на окраине города разный. 

Как проводится мониторинг?

Со слов Подрезова, государственный мониторинг проводится Кыргызгидрометом один раз в сутки вручную с семи стационарных постов, оставшихся со времен СССР.

В 2020 году Азиатский банк развития (АБР) передал Кыргызстану 50 датчиков мониторинга твердых частиц, а всего проводятся наблюдения за десятью веществами. 

«В Бишкеке неправительственным мониторингом занимаются несколько станций, их чуть больше 15.  Есть российская станция, которая уже на протяжении пяти лет в автоматическом режиме осуществляет замеры. Несмотря на то, что станция нуждается в поверке, она предоставила бесценные данные по концентрации и распространению примесей в воздухе Бишкека», – добавил Подрезов.  

Эксперт отметил, что в среднем за последние десять лет в зимний период оксид углерода превышает норму в три раза, оксид и диоксид азота – в два раза, твердые частицы – в три раза, диоксид серы – в три раза, рекордные же превышения были зафиксированы в 2019 году. 

Как исправить ситуацию?

По мнению Подрезова, ряд мер может значительно улучшить ситуацию, но это не какие-то точечные удары, а комплекс мероприятий, затрагивающий и частный сектор, и транспорт, и инфраструктуры столицы. С его слов, необходимо продумать городскую политику заселения, улучшить теплоизоляцию домов, постепенно перейти на брикетный уголь, пересмотреть тарифную политику на газ и электроэнергию. 

По автотранспорту эксперт предлагает:

  • оптимизировать городские магистрали;
  • оптимизировать режим движения на автотрассах, особенно в часы пик, продумать транспортные развязки;
  • развивать общественный транспорт для снижения использования гражданами частного транспорта;
  • усилить мониторинг за качеством ввозимого в страну топлива.

Для ТЭЦ и котельных:

  • перевод районных котельных на газ;
  • перевод ТЭЦ Бишкека на газ хотя бы частично;
  • использование угля с низким содержанием серы;
  • профилактика и модернизация оборудования энергосистемы.

Реакция власти на экологические проблемы

Со слов представителей столичного муниципалитета, разработан комплекс мер, которые направлены на улучшение экологической ситуации. Отметим, что такие заявления делаются ежегодно, так же как и призыв жильцов частного сектора не использовать в качестве топлива резину или некачественное сырье. 

Но насколько эти меры эффективны? Согласно данным ВОЗ, начиная с 2015 года количество частиц PM2.5 только увеличивается. Своего пика они достигли в отопительный период 2018-2019 годов, после этого в связи с пандемией коронавируса анализ не проводился, однако в 2021 год замеры показали, что ситуация с загрязнением этим типом частиц осталась примерно на уровне 2018-2019 годов. 

А вот с частицами PM10 ситуация улучшилась почти в два раза – по данным ВОЗ, в период 2018-2019 годов в пике отметка достигла порядка тысячи микрограмм на кубический метр, а в 2021 году самый высокий замер был чуть выше 500 микрограмм на кубический метр. 

В ходе круглого стола «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика» вице-мэр Бишкека Жыргалбек Шамыралиев отчитался, что меры, применяемые муниципалитетом, уже приносят свои плоды, однако судить о результатах работы сложно – зима еще не закончилась, статистические данные не собраны, а отопительный период выдался теплым и сильных морозов толком и не было. 

Тем не менее, со слов представителя мэрии, на данный момент реализован ряд проектов, таких как перевод общественного транспорта на газ, что позволило снизить потребление дизельного топлива примерно на 100 тонн, удалось потушить пожар на санитарном полигоне, но одним из главных является газификация частного сектора. 

Напомним, газификацией в республике активно занимается компания «Газпром Кыргызстан», с ее приходом в страну уровень газификации вырос с 22 до 38 процентов. Для этого компания уже построила 1 тысячу 250 километров сетей и обеспечила подачу природного газа в дома 270 тысяч жителей страны, в  ее планах довести данный показатель до 60 процентов к 2030 году.

Один из последних крупных реализованных проектов компании – газификация села Селекционное, где построена газораспределительная сеть протяженностью 7,5 километра. Это позволило еще 3,5 тысячи человек значительно улучшить свои бытовые условия и обогревать свои дома экологически чистым энергоресурсом. 

Все это, считает Шамыралиев, позитивно влияет на экологическую ситуацию. 

«Была проблема собственных котельных, которые работали на угле, в 2023 году 22 котельные переведены на газ. Таким образом мы снизили потребление угля примерно на 2 тысячи 600 тонн. Другой проблемой образования смога является использование личного транспорта. Чтобы стимулировать людей использовать общественный транспорт, инициировано создание отдельных выделенных полос. Да, сейчас это неудобно, но в будущем такие полосы должны уменьшить количество транспорта на дорогах. Мы планируем создание зеленых коридоров для экологичного транспорта», – сообщил вице-мэр.

Он отметил, что также ведется работа над улучшением зеленой инфраструктуры – для велосипедов, самокатов и пешеходов, создаются зарядные станции для электромобилей, в 2023 году установлены 42 экологичные «заправки».

Возвращаясь к теме отопления, Шамыралиев отметил, что на текущий отопительный сезон для столичной ТЭЦ закуплен более калорийный уголь, который выделяет почти в два раза больше энергии. 

«Следующий этап развития – введение новой системы отопления частного сектора – тепловых насосов. Это наиболее экологичный метод. Также мы рассматриваем варианты отопления с помощью солнечных панелей. 

В текущий зимний период наблюдается позитивная тенденция на снижение уровня загрязнения», – резюмировал вице-мэр.

Вздохнем полной грудью?

Несомненно, в текущем году ситуация значительно лучше, но, как упоминалось выше, это больше заслуга природы. Также, по прогнозам синоптиков, и предстоящий февраль будет теплым, следовательно, и смога будет меньше. 

Поэтому оценить работу мэрии в борьбе со смогом  можно будет в лучшем случае в следующий отопительный период. 

А пока городским властям выпала возможность довести до ума начатые проекты, и уже в следующий отопительный период бишкекчанам не придется задыхаться, а столица Кыргызстана покинет рейтинги городов с самым грязным воздухом.

Поделиться в социальных сетях