$ ...
€ ...
₽ ...

О жизни и работе в Бишкеке учителей из Нижневартовска и Кемерово

Международный гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом» запущен в Кыргызстане в 2019 году. Тогда первая небольшая педагогическая группа прилетела в Ош. Сегодня во всех областях республики трудятся более 110 педагогов из России. 

Редакция Dostuk.media поговорила с несколькими из них.

Движение, творчество, миссия

Алсу Бикташева – одна из участниц проекта. С октября 2022-го находится в Кыргызстане, обучает химии старшеклассников бишкекской школы-гимназии №24.

Родом она из Республики Башкортостан, до проекта жила и работала в городе Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ).

«Сначала мне предлагали поехать в Таджикистан, но эта страна для меня немного незнакомая. Я выбирала между Турцией и Кыргызстаном. В первой по проекту мест уже не было. Так я оказалась в Бишкеке и не пожалела, – признается Алсу Ишмурзаевна. – Для меня Кыргызстан – это часть моей Родины, Советского Союза. Не воспринимаю его как зарубежную страну».

Желающим попасть в проект нужно пройти конкурсный отбор. По словам Алсу Бикташевой, кандидат обязательно должен быть с высшим образованием, иметь первую или высшую квалификационную категорию, иметь какие-либо регалии – за участие в конкурсах педагогического мастерства, подготовку олимпиадников, либо выпускников, успешно сдавших основные государственные экзамены и единый госэкзамен.

Наша собеседница – химик с высшим образованием, имеет многолетний педагогический опыт. Успела она поработать и на производстве – инженером по качеству в нефтяной лаборатории компании «Роснефть», инженером-химиком в лаборатории по контролю качества воды «Водоканала».

На вопрос, что заставило вернуться в школу (это, как известно, хоть и благородное дело, но невероятно сложное), Алсу Ишмурзаевна ответила, что это – ее призвание.

«Я педагог по состоянию души. Где бы я ни работала вне образования, всегда возвращаюсь в эту сферу, несмотря на то, что уровень оплаты труда педагогов не такой высокий, как в других секторах, – говорит она. – Оказываясь вне сферы образования, всегда скучаю, в какой-то момент чувствую эту тягу и возвращаюсь обратно.

Люблю обучать, люблю давать знания, мне нравится видеть результат своего труда – через детей, которых готовлю к конкурсам и олимпиадам. Школа – это всегда движение, творчество, которое бьет фонтаном, можно развиваться в разных направлениях, мозг никогда не застаивается.

Работая с детьми, чувствуешь себя нужным человеком, когда они подходят и говорят: «Алсу Ишмурзаевна, вы так хорошо объясняете, что не понять химию просто невозможно, все по полочкам раскладываете. Спасибо вам большое!» Вот это признание дорогого стоит.

А находиться в проекте – вообще благородная миссия для меня. Распространять русский язык, принимать участие в установлении дружественных связей между странами – это здорово. Центр международного сотрудничества Минпросвещения РФ оказывает нам в этом всевозможную методическую, психологическую поддержку».

О сходствах и различиях

Алсу Бикташева благодарна судьбе, что попала в бишкекскую школу-гимназию №24.

«Директор гимназии Анара Абдураимова сумела сформировать отличную команду из грамотных руководителей секторов: Гульмиры Куловой, Натальи Знаменской, Ларисы Купавцевой, Татьяны Зябкиной, Эльвиры Демченко и создать прекрасный педагогический коллектив и здоровую атмосферу в нем. Кого ни возьми – специалисты высокой квалификации. Мне очень комфортно с ними работать, – отмечает она.

– Мои ближайшие коллеги – химики, биологи, географы – очень отзывчивые люди. У нас самое дружное школьное методическое объединение – «геобиохим», как мы его называем между собой».

На вопрос, есть ли какая-то разница в менталитете, она ответила: «Дети настолько душевные, очень уважительно относятся к старшим. Если даже по учебе у них не все получается, то в плане нравственности они на высоте. Мне это очень импонирует. В знаниях учащиеся школы-гимназии №24 не уступают своим российским сверстникам. Хотя на периферии, судя по словам моих коллег, есть большое поле для работы, чтобы повысить уровень качества образования в КР».

Что же касается образовательных программ и стандартов, то они очень схожи, добавила педагог: «Все же мы являемся наследниками лучшей советской образовательной системы, поэтому определенные сходства сохраняются».

В Кыргызстан Алсу Бикташева прилетела одна, семья осталась в России, контакты с родными поддерживает по видеосвязи и на каникулы сюда приезжают ее супруг и дети. Тем не менее у российского педагога есть желание продлить контракт и на следующий учебный год.

«В 2023 году, когда уезжала на два месяца в отпуск в Россию, я успела соскучиться по Кыргызстану. Мне здесь нравится все: обилие натуральной продукции, душевный народ, климат, подходящий для меня. Честно говоря, мне даже в голову никогда не приходила мысль, что буду жить среди тянь-шаньских гор, которые я изучала только на уроках географии. Или буду ходить по тем же улицам, по той же местности, которые описывал в своих произведениях Чынгыз Айтматов и которыми я зачитывалась раньше. Так что у меня только положительные эмоции от сотрудничества с Кыргызстаном», – поделилась своим опытом Алсу Бикташева.

Справка: Гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом» Министерства просвещения РФ стартовал в 2018 году в Таджикистане. С тех пор география проекта значительно расширилась. Сегодня программа реализуется также в Сербии, Турции, Монголии, Индии, Алжире, Эфиопии, Египте, Экваториальной Гвинее, Джибути, Вьетнаме и других странах.

Оператором проекта является Центр международного сотрудничества Министерства просвещения Российской Федерации.

Задачи проекта – повышение качества преподавания русского языка и других предметов на русском в общеобразовательных учреждениях, ознакомление с эффективными методиками преподавания и лучшими российскими образовательными практиками, а также методическая помощь на местах по внедрению их в образовательный процесс стран-партнеров и содействие выпускникам школ в продолжении обучения в российских вузах.

Анжелика Каплина: Когда любишь учить детей, учишься сам

Призвание

В семье 31-летней Анжелики Каплиной из Кемерово два учителя, поэтому с выбором профессии у будущей студентки сомнений изначально не было. Тем более современные условия жизни позволяют при желании сменить род деятельности в любое время.   

«Заканчивая Кемеровский государственный университет, я, если честно, немножко растерялась и думала трудоустраиваться куда-нибудь в другое место, но не в школу, – вспоминает она. – До сих пор помню свой первый урок, когда двадцать пар глаз всматриваются и испытывающее «сканируют» тебя. Было очень страшно, я была готова шпарить урок по теории и технологическим картам, но не была готова к реальному живому взаимодействию учитель – класс. Но я справилась. Не с первого урока, но справилась!»

За три месяца практики все вошло в колею. После получения диплома молодой педагог устроилась в одну из кемеровских школ, где незаметно пролетели шесть лет.

Вызов себе

Однажды Анжелика Каплина увидела объявление о наборе педагогов в проект «Российский учитель за рубежом». Без колебаний она подала заявку в тот же день. Положительный ответ пришел буквально сразу, и ровно через 14 дней она уже прилетела в Бишкек – 7 октября 2022 года, хотя еще 1 сентября даже не задумывалась о кардинальной смене места работы.

Сорваться было легко, поскольку семьи и детей у Анжелики пока нет. А вот желание побывать в другой стране и познакомиться с новой культурой было.

«Да, это ближнее зарубежье, братский народ с общей историей, но все равно здесь совершенно другие взгляды на жизнь, свои устои, традиции, по крайней мере, в сравнении с Кемерово. Смена страны и жизнь в других условиях дают возможность лучше узнать себя, понять, на что ты способен», – отмечает наша собеседница.

Подстроиться к переменам и новым условиям жизни, по ее словам, оказалось не сложно, несмотря на то, что рядом не было ни друзей, ни знакомых, ни родных, весь ближайший социум пришлось отстраивать с нуля.

«Я считаю, что у меня это очень хорошо получилось. Впрочем, я в целом человек, легкий на подъем, никогда не считала, что какие-то перемены в жизни, даже плохие, как-то будут отражаться на мне и в дальнейшем. Живу, решая первоочередные задачи», – поделилась своим подходом Анжелика Каплина.

В бишкекской школе №24 она второй год преподает физику в 9-х и 10-х классах. Российский педагог быстро нашла общий язык с коллегами и руководством школы. А вот с учениками получилось тоже не сразу – появились те же чувства и переживания, что и во время первой школьной практики несколько лет назад. Пережить такое еще раз, казалось, не получится.

Во-первых, очень сильно пугало, что в классах почти по 40 человек, – это кыргызстанцы уже давно привыкли к переполненным школам, в российских же классах максимум 25-27 детей в классе.

«Первая мысль была: 39 человек! Как же мне со всеми работать? Это же индивидуальная работа, работа в парах, детей нужно заинтересовать… Прихожу на первый урок, приготовилась, а дети тихонько сидят и все молчат. Было очень непривычно, ведь раньше с самого начала уроков мне приходилось выстраивать дисциплину, а тут и так все молчат. Я уже вышла из класса посмотреть на себя – вроде с одеждой все в порядке, волосы не выбились, помада не размазывалась, а чего молчат-то?» – улыбаясь рассказывает Анжелика Каплина.

Домашнюю работу ученики исправно выполняли, на вопросы отвечали. Но через неделю такой тишины в классе она не выдержала и попросила детей расслабиться.

«У нас же не лекция в университете! Мы можем и посмеяться на уроке с вами, и пошутить, на отвлеченную тему минуты три поговорить. Давайте общаться, если что-то непонятно – руку подняли и тут же спросили. Хорошо?» После этого стало легче», – признается она.

Новые возможности

Проект «Российский учитель за рубежом», по словам Анжелики Каплиной, дает колоссальный толчок для дальнейшего саморазвития. У участников есть возможность регулярно повышать квалификацию, участвовать в семинарах, онлайн-встречах, форумах.

«В августе 2023-го, к примеру, были на повышении квалификации в Измайловском Кремле в Москве. То есть мы постоянно находимся в движении помимо уроков. Организуем также внеурочные мероприятия и для детей.

В декабре 2023 года я написала в Instagram местному депутату – Дастану Бекешеву, мы договорились и провели для учеников экскурсию в парламенте, пообщались. Это был тоже новый опыт для меня, интересный: написала депутату – он ответил. Классно!» – рассказывает молодой педагог.

Прежде чем попасть в проект, желающим претендентам нужно пройти отбор. Успешно справиться с этим Анжелике помогло трудолюбие, уверена она:

«Я постоянно развивалась, писала статьи в образовательных журналах, таких как «Образовательный альманах» и «Открытый урок», на сайте ООО «Инфоурок» у меня тоже было очень много наработок – размещала планы уроков, презентации. Мои ученики участвовали в олимпиадах, то есть очень плотно работала. Потому что я люблю не только учить детей, но и сама люблю учиться».

У кандидатов есть выбор стран, где реализуется проект. Нашей собеседнице предлагали отправиться в Таджикистан, Узбекистан или Кыргызстан. Определиться с выбором помогли родители Анжелики. Оказалось, что незадолго до того, как она подала заявку в проект, ее родители отдыхали на побережье Иссык-Куля.

«Тогда, летом, они рассказывали, какая здесь безумно вкусная кухня, какие отзывчивые и приветливые люди, готовые всегда прийти на помощь. Им тут очень понравилось. Соответственно, выбирая из трех стран, о которых я особо ничего, если честно, не знала, выбрала ту, о которой была уже наслышана. Ну, еще и до дома лететь всего два часа, поэтому в любой момент я могу спокойно полететь к родным, если очень захочется», – отметила она.

Кроме страны, можно было выбрать и школу – частную или государственную. Имея опыт работы в одной из лучших по Кузбассу государственных школ, Анжелика выбрала муниципальную школу и в Бишкеке.

На Иссык-Куле, кстати, она была уже трижды, но весной, либо осенью. В этом году надеется попасть летом во время турсезона. В Кыргызстан к ней в гости прилетают родители, сестра.

«Связь с семьей все-таки очень важна, ценна, дает подпитку внутренней энергии, – добавила Анжелика Каплина. – Конечно, есть возможность связываться по видеосвязи, но иногда так хочется обнять родного человека, взяться за руку, погулять. Мы с мамой, когда она прилетала ко мне, очень любили вечерами ходить на площадь Ала-Тоо, сидеть на лавочке, пить кофе, разговаривать обо всем».

На следующий год она планирует снова продлить контракт, в эту же школу.

«Мне безумно здесь нравится. Никаких мыслей о смене школы либо страны у меня не возникало, – призналась учитель. 

– В принципе, на протяжении всей работы в этой школе у меня не было таких мыслей, потому что здесь колоссальная поддержка от директора, администрации, всегда идут навстречу, помогают с любыми вопросами. Когда к тебе относятся доброжелательно, когда ты понимаешь, что можешь совершенно с любым вопросом обратиться, то зачем куда-то уходить? Если и тут все очень хорошо». 

Поделиться в социальных сетях