$ ...
€ ...
₽ ...

Готова ли Центральная Азия отразить угрозы извне?

В связи с ростом международного терроризма, ситуацией в Афганистане и с близким соседством с этим государством, увеличивающимися угрозами извне страны Центральной Азии (ЦА) активно работают над совместной и общей безопасностью. При этом на фоне проводимой Россией на Украине специальной военной операции (СВО) и непрекращающихся угроз западных партнеров по введению вторичных санкций в отношении республик ЦА остро встал вопрос продовольственной безопасности региона.

На минувшей неделе эксперты из Кыргызстана задались вопросом стабильности в регионе в ходе круглого стола «Угрозы и риски 2024 года: кто сможет гарантировать стабильность в ЦА в условиях геополитической турбулентности».

Санкционная угроза

После начала СВО на Украине страны Запада ввели беспрецедентное количество санкций в отношении России и рекомендовали государствам ЦА соблюдать их, причем эти рекомендации носили достаточно ультимативный характер. 

В частности, глава директората по санкциям Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании Дэвид Рид в ходе визита в 2023 году в Кыргызстан заявил, что один из способов прекратить войну – санкции. 

«Наша задача – сделать так, чтобы текущие санкции возымели эффект. Они направлены не против российского народа, а против военно-промышленного комплекса России», – заявил Рид, добавив, что они якобы «стараются не затрагивать жизненно важные товары – лекарства, удобрения, которые необходимы для сельского хозяйства».

Давление на страны Центральноазиатского региона  отметил и министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявивший в конце прошлого года о том, что «официально назначенные посланники по санкциям из Америки, Евросоюза, Англии, не стесняясь, ездят по Центральной Азии и публично говорят там, что страны, несмотря на то, что входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Содружество Независимых Государств (СНГ), Шанхайскую организацию содружества (ШОС), должны выполнять западные санкции».

О том, кто ближе Кыргызстану, открытым текстом в июне 2023 года сказал заместитель председателя кабинета министров Адылбек Касымалиев в ходе ​​Петербургского международного экономического форума, отметив, что доля американской и европейской торговли и инвестиций в кыргызской экономике настолько мизерная, что даже введение вторичных санкций не скажется на республике, и основным торговым партнером остается Россия.

«В прошлом году мы увеличили товарооборот на 40 процентов. В 2023 году мы и дальше собираемся наращивать торговлю, которая позволяет обеспечить как энергетическую, так и продовольственную безопасность в регионе. Мы будем и дальше развивать отношения с братской Россией. В Кыргызстане для российского бизнеса не будет никаких препон, кроме конкуренции. Будем сотрудничать во всех форматах», — подчеркнул Адылбек Касымалиев.

В текущем же году, по мнению политолога Игоря Шестакова, такого сильного давления со стороны Запада и США ожидать не стоит, причиной тому – выборы президента Соединенных Штатов, которые должны состояться в ноябре. 

«На текущий год есть несколько прогнозов. У двух сверхдержав, которые в большей мере оказывают влияние на регион, – России и США в нынешнем году пройдут президентские выборы, мы же больше будем находиться в приоритете Турции, которая будет продвигать повестку Организации тюркских государств (ОТГ). Год будет достаточно стабильным, но будущий, 2025 год, может быть не таким спокойным», – спрогнозировал Шестаков. 

Какие ориентиры?

В текущем году, по прогнозам экспертов, которые были озвучены в ходе круглого стола, основными партнерами Кыргызстана, как и ранее, будут ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, СНГ и Россия. При этом, по мнению секретаря Совета безопасности Кыргызстана Марата Иманкулова, стране стоит открыто говорить о своих союзниках, в частности – о России. 

Он отметил, что Кыргызстану не хватает сил сдерживать глобальные угрозы, поэтому стране нужна поддержка крупных игроков и организаций, в которых основную роль играет Россия.

Другим важным вопросом безопасности республики является урегулирование проблемных участков на кыргызско-таджикской границе, так как это в значительной мере беспокоит население Кыргызстана.

«Президент Кыргызстана Садыр Жапаров имеет твердое намерение решить пограничный вопрос, осталось буквально несколько месяцев. Если мы этот вопрос решим, то на границе будет спокойно и можно будет совместно с Таджикистаном устремить взор на внешние угрозы», – заявил Иманкулов, отметив, что «вопрос кыргызско-таджикской границы может быть завершен к марту 2024 года, и интересы Кыргызстана будут учтены». 

По мнению эксперта по международной безопасности Байкадама Курамаева, в настоящее время некоторые военные конфликты затрагивают страны Центральной Азии.

Однако Россия и Китай, а также совместные организации, такие как ОДКБ и ШОС – основа стабильности и безопасности в регионе. 

«Для Кыргызстана конфликт на Ближнем Востоке требует большего внимания, добавляет опасности и Афганистан, где находятся члены террористических организаций. Все это может дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии, и странам региона нужно определиться с вопросами безопасности, регулярно поднимаемыми в рамках ШОС. Что касается вышеупомянутой ОТГ, то Турция  попытается расширить свои торговые возможности, например, для поставок оружия», – рассказал Курамаев и подчеркнул, что ОДКБ, куда входят Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, может обеспечить безопасность в регионе. 

Безопасность совместными усилиями

Марат Иманкулов отметил, что без укрепления безопасности все усилия в экономической и социальной сферах бессмысленны, и, без сомнения, без помощи союзников пришлось бы непросто.

«Мы усиливаем потенциал военных и пограничной службы, мы укрепляем их материально и кадрово. Все, что у нас есть в государстве, мы туда направляем. По сравнению с тем, что было пять лет назад, наши возможности значительно увеличились, мы делаем все что можем по мере наших экономических возможностей», – рассказал Иманкулов. 

Отметим, только в 2022 году Кыргызстан своими силами для нужд Государственного комитета национальной безопасности республики (ГКНБ) и Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) закупил около 150 машин: бронетранспортеры, автомобили повышенной проходимости «Тигр», изготовленные в России, а также КамАЗы, пожарные машины и другая техника. 

Кроме того, в рамках военно-политического сотрудничества Кыргызстана и России еще в 2003 году республика приняла решение открыть на своей территории авиационную базу. Стороны подписали соглашение о статусе базы и об условиях ее пребывания. Документ был подписан на 15-летний срок с возможностью пролонгации каждые пять лет.

А о планах России и Кыргызстана создать объединенную региональную систему противовоздушной обороны стало известно в июле 2022 года. Соглашение между двумя государствами было подписано 16 августа 2022 года в Москве. Президент РФ Владимир Путин ратифицировал документ в конце мая 2023, а глава Кыргызстана Садыр Жапаровв октябре этого же года.

Подчеркивалось, что создание региональной системы ПВО «позволит обеспечить более надежную защиту воздушного пространства обеих стран, это также повысит безопасность и защиту национальных интересов, а также закроет угрозы из Индийского океана».

Однако глава Совбеза КР считает, что обеспечить национальную безопасность государства только силами военных – невозможно. По его мнению, основной фактор обеспечения стабильности – единство народа и совместное взаимодействие с государством. 

«То, что сейчас некоторые силы пытаются раскачать нашу страну, – играет против безопасности Кыргызстана. Да, есть нерешенные вопросы – в экономике, в кадровой политике, но мы их сами выявляем. Это не должно перерасти в противостояние народа, мы нуждаемся в его поддержке, и тогда у властей возникнет новый стимул. Я надеюсь, что граждане Кыргызстана сохранят стабильность и единство», – добавил Иманкулов. 

Он напомнил, что для укрепления боевых сил в рамках ШОС постоянно проводятся совместные учения с военными из России, Беларуси, Казахстана и других стран, и совместными усилиями мы сможем противостоять угрозам. 

Например, в сентябре 2023 года в Кыргызстане состоялись совместные антитеррористические учения компетентных органов государств-членов ШОС и государств-участников СНГ «Евразия-Антитеррор – 2023».

На первом этапе участники мероприятия были ознакомлены с начальной фазой учений, в рамках которой были выявлены и обезврежены несколько террористических групп и экстремистских ячеек.

В октябре того же года в Кыргызстане на полигоне «Эдельвейс» прошло учение ОДКБ «Нерушимое братство – 2023», в котором приняли участие национальные контингенты миротворческих сил Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Всего было задействовано более 1 тысячи 500 военных и 200 единиц техники. 

На этом совместная работа не заканчивается. 

Так, со слов посла по особым поручениям МИД РФ по вопросам ОДКБ Виктора Васильева, в 2024 году в фокусе внимания организации будет оставаться Центральноазиатский регион. 

Учения с силами оперативного реагирования ОДКБ запланированы в Кыргызской Республике, с миротворческими силами – в Республике Казахстан и с силами быстрого развертывания Центральноазиатского региона – в Республике Таджикистан. Указанные учения планируется провести в сентябре-октябре, состав участников и окончательные даты согласовываются.

Также операции постоянного действия идут в штатном режиме, как, например, операция «Нелегал» по противодействию нелегальной миграции, «ПРОКСИ» – по противодействию преступлений в сфере информационных технологий, в сфере борьбы с наркотрафиком и другие.

Также, по его словам, устав ОДКБ предполагает возможность присоединения к организации и новых членов, а также участие в ее работе в качестве наблюдателей.

«Мы ощущаем интерес к деятельности ОДКБ со стороны многих стран из разных регионов мира. В частности, секретариат ОДКБ на регулярной основе взаимодействует с ШОС и СНГ по направлениям, которые представляют взаимный интерес, например, борьба с наркотиками», –  сказал Виктор Васильев.

Разумеется, подчеркнул он, мы будем продолжать продвигать сотрудничество ОДКБ с заинтересованными странами и международными структурами, учитывая военно-политическую обстановку и мандат организации. 

«Это в полной мере относится и к развитию отношений по линии национальных парламентов. И здесь мы отмечаем весьма энергичную работу Парламентской ассамблеи ОДКБ, расширение контактов с зарубежными странами, включая парламент (Народную Скупщину) Сербии», – заключил посол по особым поручениям МИД РФ по вопросам ОДКБ.

Поделиться в социальных сетях