$ ...
€ ...
₽ ...

Российский учитель за рубежом. О работе в Оше Марины Петровой из Костромы

По проекту «Российский учитель за рубежом» в школах Кыргызстана работают более 110 педагогов из РФ. В сегодняшнем материале Dostuk.media – о 50-летней Марине Петровой, которая живет и работает в Оше уже пятый год. Она – одна из тех, кто прилетел в нашу республику первопроходцем в 2019-м.

Решилась и не пожалела

«На тот момент нас было 17 человек. Попасть в проект было не очень сложно, труднее оказалось решиться на переезд из Костромы в другую страну, – вспоминает Марина Викторовна.

– О проекте я услышала от коллег, которые работали в Таджикистане и приглашали меня. Я очень долго думала и не решалась. Чуть позже позвонили из департамента образования с этим же предложением, и я снова взяла небольшую паузу, но буквально через 15 минут мне перезвонили и сказали, что новый проект открылся в Кыргызстане.

Вот тогда я, не раздумывая, согласилась и не пожалела о своем решении. На тот момент моя дочь уже была взрослая, училась в академии. Поэтому принять решение было проще. Сюда я приехала без семьи.

Кыргызстанцы меня встретили очень гостеприимно, особенно в первый год. В целом за пять лет я еще не встретила здесь человека, который бы меня разочаровал, плохо бы ко мне и моей стране отнесся.

Полное погружение

Марина Петрова преподает русский язык и литературу. В 2019-м ошский городской отдел образования определил ее в школу с кыргызским языком обучения – в гимназию №38 имени Барпы Алыкулова.

Сложно ли было влиться в новые условия? «Наверное, только в том, что культуры у нас разные, – признается педагог. – Но мне было интересно, многому меня учили дети, знакомили с кыргызской культурой, кухней, традициями. Я рассказывала им параллельно о русской, так мы находили общее зерно, сходства наших культур».

В школе-гимназии №38 она проработала четыре года, пока в 2023-м не произошла ротация в проекте. Многих коллег перевели в другие регионы и страны. Марина Викторовна же с удовольствием снова осталась в Оше, но перешла в частный, русскоязычный учебно-воспитательный комплекс «Олимп». Здесь она не только преподает русский язык и литературу, но и работает завучем по учебно-воспитательной работе.

«Жизнь в школе здесь очень активная, интересная. «Олимп» входит в ассоциацию российских школ за рубежом. Работать здесь мне легко, мы с полуслова понимаем друг друга с коллегами, – говорит Марина Викторовна. – Сейчас «Олимп» получил лицензию на заочное обучение детей в 10-11-х классах, а также проходит аккредитацию в России для того, чтобы учащиеся могли получать два аттестата – кыргызский и российский.

Со следующего года планируем создать классы, работающие по российской программе. Конечно, госстандарт кыргызский тоже будет соблюдаться, и преподавание кыргызского языка остается. Первой такую аккредитацию получила одна из школ в Бишкеке, мы – вторые».

Главный секрет успешного изучения любого языка, по словам Марины Петровой, это полное погружение – чтобы на уроке дети говорили только на том языке, на который пришли по расписанию.

Активная внеурочная жизнь

За время работы в Кыргызстане российские педагоги стремятся проводить и внеурочные мероприятия. Не осталась в стороне и Марина Викторовна. Она привлекала своих учеников к мероприятиям, которые проводятся в Россотрудничестве, совместно с Русским домом, приобщала детей к чтению, водила их в областную библиотеку, индустриально-педагогический колледж, на филологический факультет Ошского государственного университета, организовывала различные лингвистические игры, ярмарки, конкурсы, концерты, квесты.

Помимо профориентационной работы для детей, российские педагоги проводят открытые уроки для кыргызских коллег в школах с целью обмена опытом, мастер-классы для студентов филологического факультета, делятся практическим опытом на курсах повышения квалификации, участвуют в международных научно-практических конференциях, пишут статьи и печатаются в журналах и сборниках.

«Одним из новшеств для детей оказалась проектно-исследовательская работа. По российским стандартам это обязательно. Сначала я думала, что здесь у меня это не получится, не научу, но дети сами захотели попробовать и им понравилось», – отмечает Марина Петрова.

Проектно-исследовательскую деятельность можно проводить, по ее словам, по разным предметам и темам.

К примеру, школьники в старших классах разработали проект «Общность культур русского и кыргызского народов», защищали исследовательскую работу «Виновата ли Наталья Гончарова в смерти Александра Пушкина»; дети помладше делали проектные работы «Незнакомая Знакомка или просто Баба-Яга», «Роль чисел в русских народных сказках», «Слова-паразиты в речи учащихся» и так далее.

Великий и могучий

Марина Петрова заметила, что многие учащиеся владеют русским языком в Оше даже лучше, чем их родители.

«Иногда родители приходят в школу, а дети им с гордостью переводят. Если первые два года я как-то побаивалась давать задания по российской программе, выбирала облегченные варианты, то сейчас я с гордостью могу сказать, что предъявляю одинаковые требования и даю задания разных видов сложности, многие дети справляются на отлично, участвуют в олимпиадах, в том числе международных, – сказала она.

– Во многих конкурсах требуются знания литературных произведений. Русских книг здесь маловато. Мы стараемся, когда едем домой летом, обязательно привезти с собой литературу, чтобы передать в школьные библиотеки для чтения.

Проблема мало читающих детей актуальна как в России, так и в Кыргызстане. Приходится разными мероприятиями увлекать, чтобы привлечь к чтению, ходить в библиотеки, участвовать в интернет-конкурсах, хотя, конечно, есть детки, которые действительно много читают».

Показать пример

Педагогический стаж у Марины Викторовны – 27 лет. Будучи школьницей, она решила пойти по стопам мамы-педагога.

«Я почему-то с детства знала, что буду учителем. С 5-го по 11-й класс у меня в школе была замечательный педагог по русскому языку – Нина Кирилловна. Когда она вела уроки, я ловила ее каждое слово, и думала, что хочу быть такой же, как она – умной, интересной, начитанной, – делится воспоминаниями наша собеседница. – Я абсолютно согласна со словами Константина Дмитриевича Ушинского, который сказал: «Учитель живет до тех пор, пока учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель».

Конечно, в работе учителя не обходится и без трудностей. Особенно сложно, по словам Марины Викторовны, с учениками подросткового возраста.

«Ребенок считает, что он уже не маленький, но ведь он еще и не взрослый. Начинаются конфликты в школе, в семье, – поясняет она. – В пятом классе с детьми еще легко – они как из пластилина, нужно хватать и «лепить». Это самая ответственная работа учителя.

Люблю работать со старшеклассниками – с ними уже на равных общаешься. Голос повышать не надо, они тебя понимают, часто приходят с проблемами, делятся ими, советуются. А вот седьмой класс – самый сложный. В это время, в первую очередь, нужно налаживать связь с родителями. Часто возникает проблема: здесь родители уезжают на заработки, а воспитанием детей занимаются бабушки и дедушки. Я все равно стараюсь связаться с родителями. Вместе любые проблемы решаются легче».

Что касается профориентационной работы, Марина Викторовна старается убедить старшеклассников не бояться поступать на педагогические специальности.

«Многие дети хотят быть врачами и юристами, мало кто стремится стать педагогом. Пытаюсь подыскать необходимые аргументы для этой нужной профессии, убеждаю. Иногда срабатывает. Люблю студентов-практикантов, стараюсь показать им лучшие и положительные стороны работы, минусы они и сами увидят», – с улыбкой говорит она.

Трое выпускников Петровой поступили в российские вузы: в медицинский в Иваново, в военный вуз Москвы и на информационную безопасность в Казани. Ребята поддерживают с ней связь.

Каждое лето Марина Викторовна ездит в отпуск на Родину в Кострому – в Оше слишком жарко. Но профессиональных планов еще много.

«В Кыргызстане я уже пять лет, вроде бы и на родину пора возвращаться, но пока не могу: хотелось бы увидеть результат своей работы, да и планов в голове нереализованных много. Ведь столько интересного еще впереди ждет и меня, и моих учеников», – отмечает Марина Петрова. 

Поделиться в социальных сетях