$ ...
€ ...
₽ ...

Представитель «Росатома» рассказал, как Кыргызстан переходит на зеленую энергетику

Деятельность «Росатома» в Кыргызстане ничем не будет отличаться от работы в других странах и России. Об этом сегодня, 20 февраля, в ходе панельной дискуссии «Зеленая энергетика. Оптимизация энергобаланса» заявил генеральный директор «Росатом Кыргызстан» Дмитрий Константинов. 

С его слов, такие направления как гидро-, ветро- и атомная энергетика, а также медицинское и социальное направления будут реализованы в Кыргызстане. Кроме того, Константинов затронул тему атомной энергетики. 

«Один из мифов – Кыргызстану не нужна диверсификация энергобаланса, но в настоящее время все страны в Центральной Азии и Россия фокусируются на возобновляемых источниках энергии. Так, в России к 2030 году планируется довести атомную энергетику до 25 процентов из общего числа. 

Наша компания уже реализует проект ветропарка на Иссык-Куле и в ближайшее время появится много ветрогенераторов и солнечных панелей, то есть Кыргызстан уже задействован в возобновляемых источниках энергии», – рассказал Константинов. 

Он добавил, что второй миф, связанный с энергетикой, – дороговизна. По его словам, если строить солнечную станцию мощностью 100 мегаватт, то в год она выдает 18,4 мегаватта энергии, а атомная может вырабатывать 93 мегаватта, что в перспективе будет выгоднее.  

«Когда мы говорим о стоимости атомной станции, важно учитывать множество факторов, в том числе и стоимость строительства. В долгосрочной перспективе постройка атомной станции – более выгодная инвестиция», –  подчеркнул Константинов.

В ходе доклада он рассказал о некоторых проектах, которые реализуются Кыргызстаном совместно с «Росатомом».

«Один из таких проектов – это гидроэлектростанция «Лейлек», несмотря на то что это малая станция мощностью 5,9 мегаватт, – это грандиозное событие. В строительство ГЭС инвестированы 7,5 миллиона долларов. Также в селе Катран, где строится ГЭС, уже построены футбольное поле и детский сад. 

Второй проект – гидроэлектростанция «Джеруй» мощностью до 28 мегаватт, еще одна ГЭС – «Чандалаш» мощностью до 30 мегаватт находится почти на границе с Узбекистаном. Вода, используемая для работы данных ГЭС, будет возвращаться обратно в реку», – подчеркнул Дмитрий Константинов, добавив, что всего в регион будет инвестировано до 40 миллионов долларов. 

Он также затронул проекты ядерной медицины. С его слов, на данный момент в Кыргызстане введено в эксплуатацию отделение однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) и радиофармацевтические аптеки. На одном аппарате могут быть диагностированы 200-300 тысяч случаев заболеваний. 

Кроме этого, планируется построить циклотрон с собственным радиофармацевтическим производством. 

Поделиться в социальных сетях