$ ...
€ ...
₽ ...

В Москве прошла презентация Рейтинга дружественности постсоветских стран. Трансляция

26 февраля в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошла презентация результатов ежегодного мониторинга и Рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран.

Организатором мероприятия, напомним, является Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК). Отметим, НИИРК третий год подряд проводит мониторинг коммуникационных режимов всех постсоветских стран и презентует рейтинг их дружественности.

Методика и результаты мониторинга не имеют аналогов: проведен ивент-анализ событий в зарубежных странах, контент-анализ государственных документов, заявлений лидеров зарубежных стран, медиаресурсов за 2023 год, опрос экспертов.

В мониторинге были задействованы около 400 зарубежных и российских экспертов.

▪ Для кого Россия и россияне остаются друзьями, а кто повернулся спиной?

▪ Какие соседи нужны России – и какая Россия нужна соседям? 

▪ На чем основана современная дружба постсоветских стран с Россией и в чем силы притяжения современной России?

▪ Какие социальные эксперименты ставятся на постсоветском пространстве и какие технологии глубинных изменений используют антироссийские силы?

Докладчики от НИИРК:

Гасумянов Владислав Иванович, директор Национального исследовательского института развития коммуникаций, д.э.н.;

Комлева Валентина Вячеславовна, заместитель директора Национального исследовательского института развития коммуникаций по научной работе, руководитель мониторинга коммуникационных режимов, д.с.н.

Участники:

  • Антон Рыбаков, заместитель начальника управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами ;
  • Николай Кондратюк, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности;
  • Олег Карпович, проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России;
  • Евгений Минченко, президент Российской ассоциации по связям с общественностью, руководитель Центра исследований политических элит Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»;
  • Валентин Соболев, член наблюдательного совета Национального исследовательского института развития коммуникаций, экс-заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации (1999—2012 гг.).


Валентина Комлева: Кыргызстан укрепил позиции в рейтинге дружественности и по-прежнему относится к группе флуктуирующих стран.

«Кыргызстан относится к подгруппе дружественных, но флуктуирующих стран, то есть колеблющихся. В стране появилось несколько центров политического  истеблишмента, то есть групп, ориентированных на Запад, Россию и группы, чьи интересы направлены на собственную идентичность. Противоречия этих сообществ наглядно проявляются в ситуации с реформами, касающимися роли русского языка в стране».


Евгений Минченко, президент Российской ассоциации по связям с общественностью, руководитель Центра исследований политических элит Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»:

Если говорить о динамике за эти годы, то она выглядит тревожно.

Меня тревожат такие страны как Казахстан, Армения и Молдова, потому что Казахстан в свое время был пионером интеграции на постсоветском пространстве. Что же касается Армении, то ее власти заигрались в такую игру, что любые свои ошибки и недоработки они списывают на Россию. На мой взгляд, ситуация тревожна с точки зрения не только отношений с Россией, но и в целом судьбы самой Армении.


Олег Карпович, проректор по научной работе Дипломатической академии Министерства иностранных дел России (МИД РФ): 

Многолетняя политика западных стран была направлена на создание пояса нестабильности по контурам Российской Федерации, и анализ исследования поможет при принятии внешнеполитических решений России.

Что касается той фактуры, которая была изложена в докладе, то не так давно мы отметили десятилетие с первых дней Майдана (массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, начавшаяся 21 ноября 2013 года, – прим. ред.) и, конечно, очевидно, что еще  десять лет назад Украина была вовлечена западными странами на скользкий путь создания государства «Антироссия» на своей территории. 

Та политика, которая проводилась странами Запада, указывает на то, что была поставлена цель – создать пояс нестабильности по контурам России, и это не могло не вылиться в те составляющие, которые мы наблюдаем в докладе на примере Казахстана, Молдовы и Армении.

Кроме того, сегодня Молдова рассматривается коллективным Западом, как «запасная площадка», чтобы создать «Антироссию-2».  В отношении России ведется политика изоляции и появился термин «отмена России». Эти действия направлены на разжигание русофобии по замыслам кураторов из Вашингтона и Брюсселя.

Россия должна научиться строить отношения добрососедства со странами бывшего СССР и научиться слышать и слушать их «в отличие от стран Запада, которые учат искать в соседях только врагов».

Я уверен, что современный мир требует большей справедливости и большего внимания к национальным интересам того или иного государства, и я уверен, что плоды будут получены – нам удастся построить мир на балансе интересов, сделав его справедливым.


Николай Кондратюк, сентор Российской Федерации:

Результаты исследования позволяют увидеть, как изменяются условия взаимоотношения с Россией за последние несколько лет.  Мы видим, какие показатели снижаются, а какие усиливаются. Нам надо концентрироваться на информационном поле и расширять проекты для зарубежной молодежи. 

Рейтинг показывает нашим соседям, на что мы обращаем внимание, анализируется коммуникация с Россией в контексте коммуникации с другими странами. Мы узнаем, кто влияет на политику в других странах, кто эти политические элиты. Мы видим: как только появляются внешние игроки, начинает расти отрыв от России. 

Мониторинг показывает, какие инструменты применяют внешние игроки и как они их меняют в зависимости от ситуации. 


Владислав Гасумянов, директор российского Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК):

У нас много структур, которые развивают русский язык в других странах, но что касается научно– методологического центра, то нами разработана концепция расширения сферы применения русского языка на постсоветском пространстве. 

Там подробно все расписано, даны предпосылки по улучшению, также даны рекомендации и предложения. Концепция направлена в Совет Федерации, Государственную Думу и в другие организации, которые занимаются распространением и применением русского языка. 


Валентина Комлева:

Южная Осетия и Абхазия в этом году впервые участвовали в рейтинге коммуникационных режимов, и они сразу сдвинули другие страны вниз.

В этих странах созданы максимально благоприятные условия для отношений с Россией – почти по всем показателям Южная Осетия и Абхазия набирают максимальные значения. В исследовании мы видим, что у Южной Осетии максимальные показатели, у Беларуси почти максимальные, позиции у Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана почти не изменились.


Владислав Гасумянов:

Рейтинг является очень важным маркером для выстраивания российских приоритетов и разработки рекомендаций как для государственных, так и коммерческих и некоммерческих организаций, работающих на международном треке


Валентина Комлева:

Все идет к тому, что соседние с Россией страны будут ужесточать регулирование иностранных НКО, влияющих на общественные коммуникации.

Поделиться в социальных сетях