$ ...
€ ...
₽ ...

Себя показали и мир посмотрели. Кыргызстанцы об Играх будущего в Казани

С 21 февраля по 3 марта в Казани прошел первый международный мультиспортивный турнир «Игры будущего». Программа соревнований объединила 21 инновационную дисциплину в концепции фиджитал, сочетающей классический и цифровой спорт.

В столице Татарстана собрались более двух тысяч участников из разных стран мира, которые разделились почти на 300 команд. Из Кыргызстана в турнире участвовали пять человек, которые показали себя в игре Dota 2 и в спортивном программировании. Представители страны поделились своими впечатлениями с Dostuk.media.

Быстрее, лучше, умнее

Арсену Касымову 23 года, он – студент четвертого курса факультета информационных и вычислительных технологий Кыргызско-Российского славянского университета в Бишкеке.

Фото предоставлено Арсеном Касымовым

Арсен признается, что не боится сложностей и никогда не сдается. Терпение и усидчивость помогли ему освоить программирование. По словам молодого человека, участие в Играх будущего – это отличная возможность проверить себя и познакомиться с миром.

«Мы летели с пересадкой в Москве, и уже там ощущалась масштабность события. Для участников игр в аэропорту организовали отдельные коридоры, чтобы можно было пройти без очереди. Нас встречали и сопровождали волонтеры.

В Казани нас тоже ждали, организовали трансфер из аэропорта до места назначения, была интересная культурная программа. Кстати, я два года жил и учился в университете в Казани, поэтому уже был знаком с историей города», – рассказывает Арсен.

По его дисциплине приехали участники примерно из 25 стран, в том числе из Бразилии, Кубы, Аргентины, Вьетнама и других государств. 

«Было сложно, – признается он. – Соревнования проходили в два дня, в каждый из них нам давали по 12 задач – от легких к более сложным. За пять часов нужно было запрограммировать как можно больше задач с наименьшим штрафом. Учитывалось, насколько быстро ты решаешь и без ошибок ли. В первый день я справился с четырьмя задачами из 12, а во второй – с пятью. Это средний результат, если смотреть по рейтингу, я попал в первую половину участников. Получил неплохие призовые».

Игры будущего включали в себя гибридные спортивные состязания в классических видах спорта и их цифровых аналогах. 

Фото предоставлено Арсеном Касымовым

Допустим, участники сначала играли в футбол или баскетбол на PlayStation, а затем продолжили на поле в реальной жизни. Баллы суммируются, и таким образом определяются победители. В спортивном программировании физических упражнений предусмотрено не было, соревнования были индивидуальными.  Арсен Касымов отмечает, что Кыргызстану выделили квоту по спортивному программированию на два участника, отбирали с учетом имеющихся достижений:

«Я участвую в олимпиадах со школьных времен, выходил и на мировой уровень, и на международный, выигрывал в российских олимпиадах, которые давали право на поступление в вузы без вступительных экзаменов».

По его словам, бывают командные соревнования, когда за одним компьютером собираются, допустим, три студента и решают вместе 12 задач.

«Всегда проще, конечно, одному, рассчитываешь только на себя, – говорит Арсен. – Чтобы быть командным игроком, нужно много тренироваться вместе. В КРСУ есть своя команда, мы стараемся заниматься и показывать хорошие результаты. Естественно, членам команды нужно поддерживать дружественные отношения между собой. Плюс командных соревнований в том, что твои напарники могут знать то, чего не знаешь ты. Это спасает».

Юноша уже имеет опыт работы программистом, а также преподавания в школе – Арсен помогает готовить учащихся к олимпиадам. Сейчас он сосредоточился на подготовке диплома.

Может ли каждый научиться программированию? «Думаю, легче тем людям, кому относительно легко дается математика, – считает Арсен. – А усидчивость, в принципе, нужна в любой сфере. Ты должен гореть своим делом и отдать всего себя, чтобы добиться высоких результатов. Спортивное программирование помогает трудоустраиваться в крутые компании. Знаю нескольких ребят – мы вместе готовились к олимпиадам, – которые стажировались в Google, работают в Yandex».

Фото предоставлено Асрсеном Касымовым

Большими планами на будущее Арсен пока не делится. Краткосрочная задача на сегодня – получить диплом, а потом, возможно, пожить немного в Китае, поработать.

Опыт и работа над ошибками

По словам президента Федерации киберспорта КР Руслана Атеева, он получил очень яркие впечатления от игр.

«Было крутое, грандиозное открытие, впечатляющие спецэффекты, продуманная и основательная организация, – сказал он. 

– Фишка в том, что на Играх будущего соревновались не национальные команды, это больше клубная история, когда команды собирают из клубов по определенным дисциплинам. К примеру, в составе команды HYDRA по Dota 2 были граждане Кыргызстана, России, Беларуси и Казахстана».

Исключительно положительные впечатления от Игр будущего получил и исполнительный директор киберспортивной организации HYDRA Виктор Котляревский.

– Все было на высочайшем уровне, – говорит он. – Фестиваль оставил неизгладимое впечатление своими масштабами и организацией. Словами трудно передать всю полноту эмоций. Участники находились в хороших условиях проживания и питания. Единственный минус – было очень холодно, но зима в Казани прекрасна и снежна. Участников встретили тепло – в аэропорту уже ждали волонтеры и на автобусах отправили в отель.

Как вы попали на игры?

– Наша команда, HYDRA, получила приглашение на турнир после победы на Phygytal Games, которые проходили летом 2023 года, так же в Казани. Тогда мы заняли первое место, не проиграв ни одной карты.

Как участники команды Кыргызстана показали себя в Dota 2?

– К сожалению, не удалось пройти групповой этап, несмотря на серьезную подготовку. Противники в нашей группе оказались сильнее. Для многих наших игроков это был первый крупный LAN-турнир. Несмотря на поражения, каждая игра дала нам ценный опыт и понимание того, над чем нужно работать в будущем.

– Планируется ли участие в следующих Играх будущего?

– Мы обязательно будем следить за новостями и, думаю, не оставим в стороне следующий турнир.

– Что такое киберспорт?

– Киберспорт – это компьютерные соревнования, в которых есть все, что имеется в классических видах спорта: тренировки, дисциплина, моральная и физическая подготовка, соревновательный дух, сборы (в киберспорте – это буткемпы), менеджмент, тренеры и психологи. Киберспорт очень похож на футбол.

– Какими главными навыками и умениями нужно владеть? Есть ли какие-то ограничения?

– Талант киберспортсменов проявляется в возрасте 14-16 лет, как и во многих других видах спорта. Ограничений у киберспортсменов нет, за исключением возраста. Например, в 30 лет стать киберспортсменом будет достаточно сложно.

Не каждый, кто играет в видеоигры, становится профессиональным киберспортсменом, так же, как и не каждый, кто играет в футбол на улице, становится профессиональным футболистом. В обоих случаях требуются специальные навыки, преданность и тренировки для достижения выдающихся результатов в своей области.

– Высокая ли конкуренция в Кыргызстане?

– У нас киберспорт стремительно развивается. Много полупрофессиональных игроков, которым не хватает опыта и возможностей для роста. Профессиональных же активных игроков в нашей стране пока единицы.

****

Следующие Игры будущего могут пройти в Казахстане.

Поделиться в социальных сетях