$ ...
€ ...
₽ ...

Первая поездка за границу. Кыргызстанка Айжан о Всемирном фестивале молодежи в Сочи

Всемирный фестиваль молодежи, который проходил с 1 по 7 марта в Сочи, объединил 20 тысяч молодых лидеров из России и других стран. Всего заявки на участие подали более 300 тысяч человек из почти 190 государств. Делегацию от Кыргызстана представляли более 200 участников. Одна из них – Айжан Каныбекова – рассказала о событии в интервью Dostuk.media.

– Я студентка четвертого курса факультета «Международное право» Кыргызского национального университета, работаю программным координатором в общественной организации «Enactus Кыргызстан».

Подала заявку на сайте Минкультуры КР – заполнила данные о себе, написала эссе на тему фестиваля и подготовила видео-визитку. Сначала попала в резервный список, но в итоге прошла отбор с полным финансированием.

До этого я еще не бывала за границей, поэтому для меня это просто нереальный опыт, ощутила все по максимуму. Для меня буквально все было в новинку, начиная с вылета из аэропорта «Манас».

Во время фестиваля 6 марта мне исполнился 21 год. Я впервые отпраздновала день рождения вдали от родных и дома. Спасибо ребятам, которые организовали поздравление для меня. Буквально каждый, кто узнавал о моем личном празднике, начинали поздравлять, хлопать. Это были непередаваемые ощущения.

– Как прошел фестиваль?

– Очень насыщенно! Было такое разнообразие мероприятий, что мы не знали, куда идти и что выбрать. Одновременно проводились ярмарки, мастер-классы, лекции и так далее. Было очень много спикеров, которые говорили о глобальных проблемах, событиях на мировой арене.

К примеру, обсуждали международное воздушное право, регулирование и внедрение правил ИКАО, работу таких организаций, как НАТО, ОДБК и так далее. Поскольку я сама учусь на международника, то посещать такие лекции для меня было очень полезно.

Успеть все посмотреть оказалось просто невозможным. На фестиваль были приглашены широко известные актеры – Бурак Озчивит, Милош Бикович и другие. На такие встречи попасть было просто нереально, потому что везде выстраивалась огромная очередь, все хотели попасть именно туда. Рассчитывать можно было только на удачу.

– В очередях не ругались?

– Нет, наоборот, успевали знакомиться, обмениваться аккаунтами в соцсетях, сувенирами и так далее. Участники фестиваля были дружелюбные, сплоченные. В Сочи приехали делегации почти из 180 стран. Конечно, не было возможности познакомиться с представителями каждой из них, но в любом случае коммуникации развивались очень хорошо.

Классные знакомства были и внутри делегации Кыргызстана. Большинство ребят, с которыми я познакомилась, были сверстниками из разных вузов с факультетов «Международное право», «Международная журналистика», «Международные отношения». Мы вернулись в Бишкек и не переставая общаемся каждый день.

– На встречу с Владимиром Путиным не попали?

– Нет. На закрытие, к сожалению, тоже удалось попасть не всем.

– Что полезного вы для себя почерпнули?

– Для меня фестиваль был невероятно ярким примером того, как можно проводить такие масштабные мероприятия в Кыргызстане. Я смотрела на организационный процесс, как сотрудник организации, которая проводит подобные мероприятия.

Расскажите немного об «Enactus Кыргызстан».

– Мы работаем со студентами и ежегодно проводим национальные соревнования, а также зимний и летний лагеря. Команды есть в 27-ми вузах, каждая занимается развитием социального предпринимательства. В течение академического года ребята работают над своими бизнес-проектами, их улучшением и реализацией. В конце года, обычно в июне, проводятся двухдневные национальные соревнования, в которых участвуют все 27 команд.

Очень много людей задействовано – студенты, преподаватели, бизнесмены. Победившая команда летит на мировой кубок представлять нашу республику.

В 2023 году победила команда «Enactus КГТУ» и они представляли Кыргызстан в Нидерландах, в этом году национальные соревнования пройдут в Астане (Казахстан).

Чтобы улучшить знания команд, мы в течение года проводим трехдневный летний лагерь на Иссык-Куле. Зимнюю встречу в этом году провести не успели, поэтому организуем лагерь на побережье нашей жемчужины в апреле. Приглашаем тренеров, чтобы студенты на практике могли доработать проекты.

– Что бы вы могли перенять у сочинского фестиваля?

– Разнообразие мероприятий и более масштабное открытие. Можно было бы приглашать больше артистов, певцов, чтобы церемония прошла намного ярче и запомнилась надолго. Открытие фестиваля в Сочи меня очень впечатлило, там было столько разных выступающих, номеров, программ!

Была возможность проявить себя нашей делегации?

– В кыргызской делегации было более 200 человек, мы держались вместе, участвовали в мероприятиях, показали себя, думаю, с хорошей стороны, как гостеприимный, дружный народ. По всей территории фестиваля 4 марта было шествие стран. Мы шли с флагами, в национальных нарядах, кыргызских украшениях. Было очень красиво.

– Понравилось ли вам в Сочи?

– В целом город показался мне похожим на нашу Иссык-Кульскую область, я сама оттуда родом. На территории отеля мне казалось, что я все еще в Кыргызстане, просто уехала на озеро. Очень схожая атмосфера – набережная, горы, погода (холодный ветер, несмотря на теплую погоду), разнообразие отелей и пансионатов, множество туристов.

Желающие могли выезжать в город вне программы фестиваля. Мы успели съездить с ребятами из КР в Адлер. Всем хотелось попробовать хинкали, хачапури, морепродукты – эти блюда оказались очень популярными.

Кстати, на фестивале анонсировали спортивные соревнования (Всемирные игры дружбы), которые пройдут в сентябре 2024 года в Москве и Екатеринбурге, приглашали подавать заявки и становиться волонтерами.

В Сочи было очень много волонтеров. Это нереальный труд. Они все время были на позитиве, с раннего утра и до позднего вечера стояли на своих местах и приветствовали нас, подсказывали нужную информацию. Роль волонтеров, тех же работников на фудкортах, была самой значимой на фестивале, мне кажется. Все оценили их труд.

Эта поездка – реальная мотивация для дальнейших действий. Хочется вновь ощутить похожие чувства. Был отдых от учебы, работы и в целом от городской суеты. Фестиваль в Сочи подарил мне яркие, незабываемые впечатления.