$ ...
€ ...
₽ ...

И.о. ректора КРСУ рассказал о проблемных точках университета 

Кыргызско-Российский славянский университет (КРСУ) примерно до 2010 года был витриной лучших практик российского образования, он динамично развивался, но потом произошла некая консервация, застой, который смертелен для любого учебного заведения. Об этом в интервью изданию Sputnik рассказал исполняющий обязанности ректора КРСУ Денис Фомин-Нилов.

Он напомнил, что с самого основания университета он занимал лидирующие позиции, кроме того, это первый из четырех славянских университетов в мире. 

«Надо сказать, что первые 20 лет университет был успешным и лидирующим в Кыргызстане, он по всем показателям занимал первое место не только в республике, но и в целом в макрорегионе», – заявил Фомин-Нилов. 

Он добавил, что популярность и развитие университета в те годы связаны с тем, что университет имел конкурентные преимущества не только из-за двух дипломов, но и по причине серьезной финансовой поддержки из России на заработную плату работникам университета. 

Проблемы же начались, со слов исполняющего обязанности ректора КРСУ, после майских указов 2012 года президента России Владимира Путина, которые руководством университета оказались незамеченными. 

«Университет перестал реагировать на вызовы времени, а для учебного заведения это смерти подобно. Руководство вуза занимало такую позицию, что «мы – кыргызстанский университет, у нас свои правила и свои порядки, не трогайте нас и не надо нас мучить проверками». В итоге оказалось, что университет сидел не на двух стульях, как задумывалось, а посередине, не нужный ни одной, ни другой стороне. Как только учредители не видят заинтересованности, то они и не оказывают достаточно внимания развитию. К 2023 году сложилась очевидно кризисная ситуация, университет  стал падать по всем показателям, это отразилось и на рейтингах. В университете начались не очень хорошие явления, например, коррупционные, которые сразу же стали появляться в социальных сетях», – добавил Фомин-Нилов.

Он отметил, что началась жесткая критика университета, и он стал терять привлекательность среди абитуриентов, и это привело к тому, что российская сторона начала беспокоиться, ведь от этого зависит репутация не только вуза, но и страны.

«Поэтому было принято решение произвести кадровые изменения и впервые в истории славянских университетов назначили руководителем гражданина России. Во многом из-за того, что у меня был длительный опыт руководства в Москве в одном из университетов. Меня направили в Бишкек провести модернизацию, трансформацию и реформу университета так, чтобы те 15 пропущенных лет прошли за два года максимум», – добавил и.о. ректора. 

Поделиться в социальных сетях