$ ...
€ ...
₽ ...

Как пройдет трансформация КРСУ, рассказал и.о. ректора вуза

Наша задача аккумулировать накопленный в России опыт и внедрить в Кыргызско-Российский славянский университет. Об этом в интервью изданию Sputnik рассказал исполняющий обязанности ректора КРСУ Денис Фомин-Нилов.

По его словам, в первые месяцы работы был проведен масштабный аудит и мониторинг всех процессов, и некоторые из них его шокировали. 

«Мне казалось, что есть такие обязанности руководства университета, которые необходимо делать, а если их не выполнять, то это уже даже не выговор, это моментальное увольнение. 

В частности, речь о дипломах. В нашей стране (Россия, – прим. ред.) поддельные дипломы продавали чуть ли не в подземных переходах, и эту проблему решили, создав реестр документов об образовании, и всем вузам было приказано внести дипломы всех прошлых лет в эту базу данных. 

Работодатели при найме сотрудника проверяют дипломы через эту систему. Если там информации про диплом нет, то считается, что он поддельный. 

КРСУ вплоть до лета прошлого года ни один из 30 тысяч дипломов выпускников в эту базу не внес. В итоге с какими проблемами сталкивались наши выпускники? Вместо того, чтобы решать эту проблему, руководство университета делало вид, что это их не касается», – рассказал Фомин-Нилов.

Также, со слов и.о. ректора, университет не сдавал статистику в Росстат, а если нет информации о вузе, то его просто нет. 

«Мы начали в экстренном формате решать эти проблемы, чтобы хотя бы первичные элементы привести в норму. Нашу группу из России еще удивляли устаревшие подходы к расчету нагрузки преподавателей, определению норм оплаты труда, потому что они не соответствовали ни российским, ни кыргызским требованиям. 

Мы поняли, что университет легко сделать современным, наметили 12 точек роста, согласовали с учредителями, подготовили дорожные карты. Задача модернизации университета поставлена не только российской стороной, потому что в России это уже принято – университет должен расти и развиваться. 

В Кыргызстане в октябре 2023 года принято решение о том, что все университеты республики должны стать «университетами 4.0», в Министерстве образования Кыргызстана сказали, что модернизацию учебных заведений необходимо провести к 2025 году. 

Я считаю, что это слишком сжатые сроки, потому что по российскому опыту я помню, что подобные планы ставились на десять лет. За один-два года поднять на ноги университет не получится. Необходимо поменять культуру работников, отношений со студентами, а это достаточно длительные моменты настройки корпоративной этики. 

Но если задача есть, то есть мы обязаны соблюдать требования как российского, так и кыргызского правительства», – добавил Фомин-Нилов. 

С его слов, к настоящему моменту налажены взаимодействие и электронный документооборот со всеми сторонами, проводится модернизация правовой локальной документации. 

«Мы столкнулись с тем, что КРСУ будто потерян во времени. Он топовый и современный для 1993 года. Но за 30 лет много воды утекло. 

Университет – это не просто бюджетное учреждение, это интеллектуальная корпорация, где должны быстро принимать решения, и он должен быть интересен всем. КРСУ по всем этим моделям завис где-то там. 

Один из важных элементов в дорожной карте модернизации вуза – эффективный контракт. Все прекрасно понимают, что оплата труда не должна быть размазана. Есть люди, которые много работают и вносят существенный вклад, и они должны получать достойную  зарплату. 

Мы провели аудит и выяснили, что на 1 тысячу 900 сотрудников есть порядка 300 мертвых душ. Они числятся, но на работе не появляются. Также за полгода несколько сотрудников пришлось уволить из-за коррупционных историй», – рассказал и.о. ректора. 

С его слов, на данный момент есть договоренность с рядом индустриальных партнеров о том, что на их базе студенты КРСУ будут проходить стажировки, российские университеты будут помогать факультетам пройти трансформацию и улучшить практики – это порядка 15 университетов.

«Все это повышает требования к нашим работникам, так как придется работать по современным стандартам, используя цифровые инструменты и лучшие практики», – резюмировал Фомин-Нилов. 

Поделиться в социальных сетях