$ ...
€ ...
₽ ...

Искусственные ледники в Кыргызстане: борьба с нехваткой воды и деградацией пастбищ

Пять лет назад в Кыргызстане появились первые искусственные ледники, сегодня их уже больше 30, страна готова делиться своим опытом с другими странами.

Запросы уже поступили из Узбекистана, Казахстана и Монголии. О том, как решают проблему регулирования воды в отдаленных регионах КР, – в нашем материале.

Полезный пример

Первые искусственные ледники, по словам эксперта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по земельным и водным ресурсам, кандидата технических наук Матраима Жусупова, появились в Индонезии и Индии, а в Кыргызстане подобные системы начали создавать с 2018 года.

Изначально их делали для восстановления деградированных пастбищных земель в Нарынском, Узгенском, Аксыйском и Кочкорском районах. Фермеры, как правило, не выгоняют скот на те угодья, где нет водопоя для животных. В результате из-за чрезмерной нагрузки страдают пастбищные земли, где есть необходимая вода для этих целей.

«Если обеспечить водопой скота, то будем рационально использовать пастбища вокруг искусственных ледников, в то время как дальние, летние угодья будем экономить, чтобы там успевал вырасти хороший травостой. Так не допустим деградацию земель и продлим жизнь пастбищ», – отметил руководитель Национальной ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты» Абдималик Эгембердиев. 

От сомнений – к действиям

Житель села Орозбеково Кадамджайского района Баткенской области Эмильбек Темирбаев рассказал, что в последние годы в их краях усугубилась проблема маловодья, животных приходилось водить примерно 1,5 километра до водопоя.

В 2023 году, по его словам, Абдималик Эгембердиев предложил местному населению построить искусственный ледник.

«Сначала мы сомневались, получится или нет, на собрании большинство людей одобрили идею, но некоторые отказались. В итоге у нас получилось, сейчас все довольны, можем спокойно выпасать скот. В этом году планируем сделать что-то типа дамбы, чтобы накапливать воду для полива растений, – сказал Эмильбек Темирбаев.

– Жители Ошской и Джалал-Абадской областей тоже не поверили, как это в Баткене можно построить ледник, приехали около 20 человек, увидели все своими глазами и решили создать такую же конструкцию у себя».

Технология несложная, но есть детали

Искусственные ледники создаются за счет замерзания фонтана воды в холодное время года. Так возникают ледяные глыбы, которые с наступлением тепла постепенно тают в подмогу сельхозпроизводителям. Главное, что необходимо, – это наличие источника воды (речки или родники).

«У нас очень много горных малых рек, где-то вода течет постоянно, где-то сезонно. Многие реки начинаются в горах, но по пути через гравийно-галечниковые грунты просачиваются и исчезают. В тех местах, до просачивания и делаем забор воды», – отметил Матраим Жусупов.

Прокладывается подземный трубопровод на расстоянии от 500 метров до 1,5- двух километров от родника в зависимости от рельефа местности, затем за счет перепада высоты вода под давлением поступает в вертикальную трубу, фонтанирует и зимой застывает, искусственно создавая ледник.

«В горных районах вода намерзает примерно до середины, а в некоторых местах до конца марта, в теневой зоне такие ледники могут простоять до середины июля или даже до конца августа. Накопленную воду можно использовать в начале поливного сезона в разгар вегетационного периода сельхозкультур, ведь именно в конце мая-июне ощущается острая нехватка воды.

В селе Туз Кочкорского района такой ледник как раз используют для первого полива, а для водопоя животных много воды не нужно», – пояснил Матраим Жусупов.

Объем ледника, по словам специалистов, зависит от размера подаваемой воды из родника, он может достигать от десяти до 100 тысяч кубометров и в высоту до 20 метров. Можно установить одну вертикальную трубу, а можно несколько – в один и несколько рядов друг за другом. Так получится огромного размера ледяная масса – ледник.

Самое главное – ледники должны быть конусообразной формы, чтобы вертикальная труба удерживалась самим льдом. При неправильной конструкции трубы падают и ломаются.

Спрос, по словам Матраима Жусупова, на искусственные ледники большой, потенциал тоже есть немаленький. А вот знаний местному населению не хватает – бывали случаи, когда ледник формировали в неправильном месте или вертикальные трубы ломались. 

Поэтому в рамках проекта специалисты организации помогли пастбищепользователям с технической стороны – объяснили, с чего начинать и как правильно конструировать ледники, предоставили техническое описание. Информационные материалы, техническая документация розданы всем айыльным аймакам. Особых трудностей по созданию искусственных ледников, по словам специалистов, нет.

Решение нескольких проблем

Рядом с фонтаном пастбищепользователи устанавливают лотки для водопоя, можно также создавать небольшие дамбы для накопления воды, которую потом по каналам будут направлять на полив полей.

В среднем один созданный ледник обеспечивает поливом от 300 до 500 гектаров. Кроме того, семьи пастухов получают доступ к чистой питьевой воде, создается благоприятный микроклимат в этих местах, улучшается состояние пастбищ.

По данным Национальной ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты», по республике (во всех регионах, кроме Таласской области) уже создан 31 искусственный ледник, в том числе семь – силами самих пастбищепользователей и сотрудников лесхозов.

По словам Абдималика Эгембердиева, строительство ледников довольно простой и очень экономичный способ накопления влаги.

«В среднем это обходится от четырех тысяч до восьми тысяч долларов, в зависимости от рельефа местности. Самая сложная работа – копка траншей, трубы нужно закопать, чтобы не замерзли зимой. Но с этим помогают сами пастбищепользователи», – сказал он.

Бюджетная технология ушла в народ, люди сами собираются, скидываются на покупку труб, выкапывают траншеи и прокладывают трубопровод, решают, кто будет охранять конструкции водозабора, водосброса и вертикальные трубы от вандализма. Оттаявшую воду тоже следует правильно распределять, отмечают эксперты.

В 2024 году в Баткенском и Лейлеком районах в рамках проекта планируется создать несколько демонстрационных ледников. Заявок, как отметил Абдималик Эгембердиев, много не только от пастбищепользователей Кыргызстана, но поступают и из Узбекистана, Казахстана, Монголии.

В планах ассоциации создать в этих странах по одному показательному искусственному леднику, и Кыргызстан готов делиться своим опытом с другими странами.

Поделиться в социальных сетях