$ ...
€ ...
₽ ...

Не рассчитывают на одну погоду или Как в Кыргызстане готовятся к поливному сезону 

Проблемы с доступом к поливной воде в разгар вегетации в Кыргызстане давно не редкость. Чего ждать в новом сезоне аграриям и как восстанавливается ирригационная система в республике? Об этом в интервью Dostuk.media рассказал заместитель министра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР — директор Службы водных ресурсов Алмазбек Сокеев. 

В последние годы производители сельхозпродукции сталкиваются с проблемами полива. К чему готовиться им в 2024 году?

– Сейчас мы ждем последний прогноз Кыргызгидромета, он будет готов к 20-м числам апреля. Наши фермеры зависят не только от водности, но и от осадков.

В республике лишь 25 процентов орошаемых земель (около 250 тысяч гектаров из 1 миллиона 28 тысяч гектаров, – прим. ред.) поливается из водохранилищ, то есть мы им можем обеспечить гарантированную водоподачу. Оставшиеся 750 тысяч гектаров зависят от погоды и водности наших рек. Если водность будет хорошая, то проблем будет меньше.

Однако, чтобы не сидеть, не ждать погоду, мы готовим наши сети к вегетации. Стараемся уменьшить потери на каналах, очистить старые бассейны декадного регулирования (БДР), а также ведем строительство четырех новых БДР, которые планируем завершить на следующий год. Хотим строить до десяти БДР в год, чтобы больше накапливать воды и обеспечивать фермеров.

Мы провели анализ: у нас поливается примерно еще десять процентов богарных земель. То, что люди их осваивают, с одной стороны очень хорошо, а с другой – идет дефицит воды.

Разработана программа, в которой предварительно обозначено строительство 84 БДР. Если мы ее утвердим и реализуем, это позволит накапливать еще 600 миллионов кубов воды и обеспечить поливом более 200 тысяч гектаров. То есть практически половину земель можно будет охватить гарантированной водоподачей.

Кроме того, стремимся сейчас увеличивать земли, охваченные современными методами полива – дождеванием и капельным орошением. Мы хотели бы устанавливать их на фондовых, государственных землях, а их больше 200 тысяч гектаров, работать над этим с фермерами через государственно-частное партнерство (ГЧП).

– Фермеры заинтересованы?

– Надо переходить на новые методы, экономить воду. Фермеру тоже будет выгодно. Полить один гектар земли стоит более трех тысяч сомов, пять поливов обойдется в 15 тысяч сомов за один гектар. Поливщиков сегодня не найдешь, плюс вымывание гумуса идет при поверхностном поливе. Капельное орошение же один раз установил и потом только затраты на электроэнергию идут, а при естественном давлении почти никаких затрат не будет, открыл кран, полил и закрыл. Урожайность повысится.

Хотим здесь производить систему капельного орошения, чтобы ее удешевить и гарантированно знать, где можно купить. Сейчас поставщики привозят маленький объем, и потом фермеры начинают нервничать, не могут нигде найти. С банками договариваемся, чтобы давали в лизинг.

Что привело к существующим проблемам?

– Несколько факторов. Во-первых, изменение климата, что ясно и невооруженным глазом. Раньше у нас цикличность была каждые шесть лет, то есть мы уже знали, что на шестой год будет маловодье, а сейчас ситуация повторяется через год.

Сдвинулся сам цикл и период водности. К примеру, по реке Аламедин в мае обычно поступало 18-20 кубов, а в прошлом году не превысило и пять кубов. Эти 20 кубов «пришли» не в мае, а в июне, то, что в июне должно было быть, «пришло» в июле, и так далее. Во-вторых, многие каналы, особенно внутрихозяйственные, находятся не на балансе государства, а на балансе ассоциаций водопользователей (АВП) и много лет им не уделялось должного внимания, средства АВП на ремонт практически не выделялись.

Поэтому около 70 процентов каналов находится в очень плохом состоянии, государственные сети примерно на 40 процентов в не очень хорошем состоянии. Ежегодно ремонтируем их. Примерно к концу 2030 года существующие сети приведем в порядок.

Есть каналы в бетонном русле, а есть в земляном, последние тоже со временем нужно облицовывать, чтобы не было значительных потерь. Кроме того, в некоторых областях (Джалал-Абадской, Нарынской, Баткенской) основной проблемой были насосные станции. Ежегодно меняем более 50 агрегатов, не ремонтируем их, а просто выбрасываем – настолько они старые, уже все сроки выработали, ставим новые.

Из 327 агрегатов заменили более 20 процентов, сейчас проблема уже не стоит так остро.

Вопрос также в том, что очень мало водохранилищ было построено в советское время, мы накапливаем всего около 1,8 миллиарда кубов воды. Это очень мало. Допустим, Казахстан накапливает более 80 миллиардов, Узбекистан – более 50 миллиардов. Поэтому надо строить малые водохранилища хотя бы на первом этапе, потом потихоньку будем строить крупные.

Еще одна наша задача – цифровизация; весь ирригационный фонд мы оцифровали, теперь начали устанавливать датчики водоучета собственного производства. Это необходимо для правильного распределения воды. Ведь проблема не только в том, что сети в плохом состоянии, но и сами фермеры не очень грамотные, не все знают, как обрабатывать землю, как поливать. Люди других профессий занимаются землей, где-то переливают, где-то, наоборот, не хватает влаги.

Мы работаем над тем, чтобы самим регулировать и распределять воду. Хотим взять межхозяйственные сети на свой баланс. Как только нормативные правовые акты подпишут, потихоньку начнем забирать сети, потому что должен быть один хозяин от источника и до фермера, нести ответственность, гарантировать и правильно распределять воду. А сейчас кто только не занимается распределением воды.

То есть из цепочки выпадают ассоциации водопользователей?

– Да. Мы разговаривали с фермерами, более 90 процентов готовы хоть сегодня расторгнуть всякие отношения с АВП.

Вы сказали, что цикличность повторяется через год. Если в 2023-м было маловодье, то в 2024-м будет лучше?

– Я бы сказал, что в этом году мы должны мягче пройти, чем в прошлом. Но никто не может гарантировать, что все будет хорошо. Ждем прогноз Кыргызгидромета. 2021-й год был тяжелым, люди выходили на митинги, воды не хватало. 2023-й год был еще сложнее, чем 2021-й год.

Мы проанализировали – примерно на 30-40 процентов водность была ниже. Но тогда мы вышли из ситуации намного лучше, потому что постарались подготовиться к вегетации. Наша работа, начиная с 2022 года, уже дает свои плоды, водоподача увеличилась более чем на 30 процентов за два года. В 2024-м еще на 10-15 процентов увеличим за счет уменьшения потерь и увеличения скорости водоподачи.

– Тарифы на поливную воду повышать будут?

– Это плата не за воду, а за госуслугу подачи воды, чтобы содержать сети. Сегодняшний тариф практически нереальный – три тыйына за кубометр воды.

Мы не можем всю жизнь сидеть на шее государства и тоже должны что-то делать. Нужно разработать единую формулу, чтобы накладывать ее на какой-то источник с учетом имеющейся земли, и тариф сразу рассчитывался.

Где-то берут воду со скважин, где-то с насосных станций, водохранилищ или рек. Везде разные расстояния от источника до населенного пункта, разное количество каналов и сооружений, поэтому невозможно установить один тариф. Пока будем работать по тем тарифам, которые установлены ассоциациями водопользователей, а потом будет корректировка.

Тарифы у нас очень низкие, просто смешные, это даже одного тюка сена не стоит. А без воды вырастить ничего невозможно. 

Сколько средств выделили на систему ирригации на 2024 год?

– Последние три года на подготовку к сезону выделяется по одному миллиарду сомов. Более одного миллиарда сомов идет на развитие (строительство и реконструкцию каналов), часть средств выделяется на технику, ожидаем 112 единиц.

В 2022 году, по-моему, около тысячи километров каналов отремонтировали, почистили, в 2023-м более 800 километров, в этом году тоже планируется охватить столько же.  Если в последующем будут также выделять по миллиарду сомов, то до конца 2030 года приведем имеющуюся государственную сеть в порядок. Но еще нужно восстанавливать межхозяйственные сети, строить новые малые водохранилища, восстанавливать старые. На все нужны средства.

– Недавно к нам приезжала казахская делегация. Вопрос воды обсуждался?

– Да, такие встречи проводятся дважды в год, один раз на их территории, второй – на нашей. Мы подписываем все графики водоподачи весной, а осенью уже подводим итоги.

Казахская сторона тоже переживает, хочет получить воду в полном объеме. Но воду мы получаем всегда пропорционально от того, что есть. Есть принципы вододеления, подписанные протоколы, по ним и работаем.

Мы поставили вопрос о том, чтобы казахская сторона увеличила финансирование на объекты совместного пользования. В этом году они увеличили до 178 миллионов тенге (было 119 миллионов, – прим. ред.). Договорились, чтобы на следующий год эта сумма была кратно больше. Кыргызстан тоже вкладывается.

– В целом с соседними государствами вопросы по воде остаются?

– Все решается в рамках двусторонних отношений. У нас есть Чу-Таласская водохозяйственная комиссия с Казахстаном и Кыргызско-Узбекская комиссия, где мы все вопросы и обсуждаем.

Нет нерешаемых вопросов, есть аспекты, которые просто надо отработать. Это чисто хозяйственные вопросы, зачем их политизировать? В сезон вегетации все решаем в оперативном порядке.

В конце 2023 года Минсельхоз переименовали – в Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Поменялись ли приоритеты?

– Конечно, не просто название поменялось. Если раньше мы занимались только ирригацией и имели узкий круг обязанностей, то теперь нам переданы системы водоснабжения вместе с проектом «Таза суу», а также два института – ирригации и «Кыргыз суу долбоору», которые надо возродить и задействовать в полную силу.

Нам также передали завод по ремонту насосно-силового оборудования, пересмотрим его деятельность. Кроме того, будем заниматься подземными водами. Раньше были гидрогеологические партии, которые сегодня почти не работают. Хотим возродить их и заняться скважинами – не только строительством и восстановлением, но и провести инвентаризацию, учет.

Наблюдательные скважины тоже надо восстанавливать, нужно мониторить. Если продолжим беспорядочно выкачивать воду, то завтра возникнут проблемы.

Есть вопросы и по насосам: нужны более безопасные, к которым лет пять после установки можно будет вообще не подходить. Недавно был в Дании, есть определенные планы. Качество устанавливаемых труб тоже оставляет желать лучшего. Важно, чтобы они были не только качественными в техническом плане, но и безопасными для потребителей, чтобы качество воды не страдало.

В общем, очень большая работа предстоит нам, планов очень много. Будем усиливать организации, изыскивать средства, не только бюджетные.

Поделиться в социальных сетях