$ ...
€ ...
₽ ...

Таалайбек Джумадылов: Система нацбезопасности Кыргызстана нуждается в коренной перезагрузке

В ночь на 19 апреля Израиль произвел ракетную атаку по объекту в Иранской провинции Исфахан. Ранее же, в ночь на 14 апреля Иран нанес массированный удар по Израилю.

По данным ЦАХАЛ, всего было выпущено более 200 дронов-камикадзе, крылатых и баллистических ракет. Атака длилась порядка пяти часов, взрывы слышались во всех городах Израиля.

Позже в ЦАХАЛ заявили, что смогли перехватить 99 процентов снарядов. В обороне Израилю помогали Франция, Великобритания и Иордания, а со стороны Средиземного моря военные корабли США перехватили более 80 беспилотников.

Удар по Израилю, по заявлению представителей Ирана, является ответом на авиаудар Израиля 2 апреля, в результате которого полностью было разрушено консульство Ирана в Дамаске (Сирия). Тогда погибли по меньшей мере семь человек.     

Эксперт по вопросам нацбезопасности, ветеран спецслужб, полковник Таалайбек Джумадылов в разговоре с корреспондентом Dostuk.media поделился мнением, чем грозит и как отразится конфликт на Ближнем Востоке на Кыргызстане и на Центральноазиатском регионе в целом.

– Для того чтобы проанализировать события на Ближнем Востоке и возможные последствия в Центральной Азии, прежде всего необходимо посмотреть на ситуацию через призму геополитики и обеспечения национальных интересов.

В силу тех обстоятельств, что США и Евросоюзу предстоит избирательная кампания, в целом ситуация на Ближнем Востоке в противостоянии между Израилем и Ираном, последний сделал, говоря по-кыргызски, «шапалак», то есть дал пощечину.

Никаких целей – военного ущерба или ущерба инфраструктуре Иран не преследовал. Из всего этого американской администрации и глобальному Западу необходимо продемонстрировать где-то успех, и поэтому есть полное основание полагать, что «Большая игра –2.0.» в Центральной Азии обострится, при этом каждый игрок будет использовать тот инструментарий, которым он обладает.

Поэтому резко увеличивается вероятность проведения очередной цветной революции в регионе со стороны коллективного Запада, и, естественно, принятие превентивных мер по локализации возможного ущерба со стороны нашего северного соседа – России.

А это приведет к тому, что наш регион в целом может стать полем для выяснения отношений крупных геополитических игроков, что крайне нежелательно. И слабым звеном, к сожалению, в Центральноазиатском регионе является наша страна. О чем говорят произошедшие в Кыргызстане три госпереворота. Это потребует меньших ресурсов, сил и усилий.

Принятием Закона КР «Об НКО» мы фактически обеспечили англосаксов инструментом по оказанию давления на нас.

Нам необходимо прекратить дрязги и разборки внутри страны, заняться консолидацией общества и быть готовыми к предотвращению угроз, а не заниматься имитацией бурной деятельности (ИБД).

– Какие действия властей вы называете ИБД?

–  Ну, например, мягко говоря, прекратить заниматься «гейтами», которыми нас кормят. Вспомните, ранее были «матрешка-гейт», «Юпи-гейт», «Белиз-гейт», а сегодня – «киллер-гейт»…

– Вы каких киллеров подразумеваете?

– Тех, что из Азербайджана прибыли, их задержали и выдали на следующий день, и прибывших из Узбекистана… Если речь идет об организации покушения на высшее руководство страны, – это относится к тягчайшему преступлению.

Для того чтобы в будущем эту угрозу предотвратить и принять превентивные меры, нужно было выявить не только заказчиков, но и каналы финансирования, организаторов, пособников, исполнителей, потом привлечь к уголовной ответственности, вынести приговор в судебном порядке, и уже после этого вести разговор об экстрадиции, и чтобы они отбывали наказание в странах, откуда прибыли. Минимум так. А передача на следующий же день задержанных странам, откуда они прибыли, вызывает недоумение.

Властям страны необходимо всерьез заняться пересмотром нашей системы национальной безопасности, которая нуждается в коренной перезагрузке в связи с изменением угроз и возникновением новых вызовов.

Поделиться в социальных сетях