$ ...
€ ...
₽ ...

Международные эксперты обсудили в Бишкеке вопросы общей исторической памяти

Сегодня, 26 апреля, в Бишкеке стартовала международная научно-практическая конференция  «Политика памяти: национальные культурные и символические аспекты». 

В качестве площадки для ее проведения выбран Кыргызский Национальный университет (КНУ) имени Жусупа Баласагына, а в числе спикеров мероприятия – представители посольств России, Казахстана, Узбекистана в Кыргызстане, ученые-историки, представители Академий наук России и Кыргызстана и другие эксперты. 

Организаторами конференции выступили КНУ имени Жусупа Баласагына, Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Кыргызской Республики (ДА МИД КР) имени Казы Дикамбаева, Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК РФ).

Конференцию открыла заместитель директора по научной работе НИИРК РФ, директор центра международных стратегических условий Дипломатической академии (Россия, – прим. ред.), доктор социологических наук, кандидат философских наук Валентина Комлева

Спикер рассказала, что встреча в Бишкеке – это пятая зарубежная сессия в рамках ежегодной международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения». Ранее, по словам эксперта, были проведены подобные мероприятия на разные тематики в Минске, Душанбе, Цхинвали, Тбилиси.

Тема сегодняшнего обсуждения в Бишкеке выбрана неспроста. Дело в том, что наш институт проводит ежегодный мониторинг коммуникационных режимов стран постсоветского пространства с Россией. По итогам исследования наши специалисты публикуют серьезный доклад, пожалуй, единственный в России, где комплексно собрана информация по 74 исследуемым показателям коммуникации. Итогом доклада выступает рейтинг дружественности стран постсоветского пространства к России. Однако дело даже не в рейтинге, а в тенденциях, которые мы замечаем в ходе этого исследования, – подчеркнула Валентина Комлева.

По ее словам, при выявлении тех или иных проблем в сфере коммуникационных режимов с Россией в исследуемых странах ученые инициируют проведение в них дискуссий в научных и экспертных кругах. Для Кыргызстана, по мнению спикера, такой проблемой является историческая память.

– К сожалению, академические структуры, где проводятся эти исследования, по разным причинам не являются основными лидерами общественного мнения. Тему политики исторической памяти, как правило, поднимают блогеры или журналисты, которым не хватает глубины знаний и социальной ответственности.  Одно дело бросить в информационное поле определенную информацию такого толка, а другое дело – как это потом отзовется на внутриполитической ситуации страны. Порой об этом никто не думает. Сегодня на конференции мы подчеркиваем роли различных инструментов в продвижении нарративов исторической памяти, – резюмировала Валентина Комлева.

От лица организаторов конференции со стороны Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики им. К. Дикамбаева к присутствующим обратился ее ректор, профессор, доктор исторических наук Акылбек Кылычев.

Ученый подчеркнул, что приоритет России во внешней политике и взаимодействии с Кыргызстаном основан на исторической общности народов обеих стран.

– Отношения наших стран прошли многовековой путь развития, который сопровождался и продолжает сопровождаться интенсивными контактами, двусторонними и многосторонними форматами, членством во многих союзах. Сегодня поддерживается активный политический диалог между Россией и Кыргызстаном.

Как известно, после своего избрания первый зарубежный  визит нашего президента Садыра Жапарова был именно в Москву. Там главы Кыргызстана и России обсудили вопросы взаимоотношений между странами, – напомнил эксперт. Акылбек Кылычев также упомянул в своей речи о прошлогоднем официальном визите в Кыргызстан лидера России Владимира Путина, а также работу и 30-летний юбилей Кыргызско-Российского Славянского университета.

Добавим, что по итогам сессии пленарные доклады будут опубликованы в одном из научных изданий России.

Поделиться в социальных сетях