$ ...
€ ...
₽ ...

В Кыргызстане стоит развивать билингвизм

В Кыргызстане стоило бы развивать билингвизм (свободное владение двумя языками (родным и неродным) и использование их на практике; двуязычие, – прим. ред.). Об этом сегодня, 26 апреля, в рамках международной научно-практической конференции «Политика памяти: национальные культурные и символические аспекты» рассказал студент третьего курса Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Артем Гаврилов. 

Он добавил, что на сегодняшний день в ряде стран в качестве официальных языков используется два и более языков. По его мнению, в Кыргызстане стоило бы усиленно развивать билингвизм, это не приведет к вытеснению ни одного из языков, а разовьет оба, и в этом случае не теряется идентичность национальности.

«Кыргызстан – это государство с разнообразным этническим составом. Язык играет важную роль в обеспечении равенства. В современном мире многие факторы вносят свой факт в языковую политику. Эта тема остается важной и актуальной. В Кыргызстане закреплены два языка: кыргызский – в статусе государственного, и русский – в статусе официального, но сейчас заметна тенденция – активная ситуация развития кыргызского языка. Яркий пример – Закон КР «О государственном языке». Во многих учреждениях теперь обязательно нужно использовать кыргызский язык», – рассказал Гаврилов. 

Он добавил, что роль официального языка снизилась и сейчас он больше выполняет функцию языка межнационального общения. 

По его мнению, позиции русского языка ослабевают, это происходит из-за ряда отрицательных факторов – сокращения учебных часов, уменьшения числа преподавателей русского языка, недостаточного внимания государства к качеству его преподавания. 

«Можно сделать вывод, что в Кыргызстане языковая политика направлена больше на развитие государственного языка, но не учитывается то, что сейчас в мире есть запрос на изучение международно значимых языков. При разработке языковой политики нужно ориентироваться на реальные обстоятельства, русский должен играть не только роль языка межнационального общения», – заключил учащийся МГЛУ.

Напомним, сессия в Бишкеке является заключительной из пяти научно-практических конференций «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения», организованных при поддержке Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК РФ). 

Поделиться в социальных сетях