$ ...
€ ...
₽ ...

Кыргызстанской молодежи рассказали, как создаются мемы и фейки, искажающие историческую память 

«Кыргызстан – площадка, где сейчас разворачивается битва за умы», – заявила директор Фонда «Мир Восток» Алина Молдокеева в ходе круглого стола «Историческая память в цифровой среде: интернет-мемы, фейки, компьютерные игры», прошедшего сегодня, 27 апреля, в Бишкеке.

Глава организации подчеркнула, что в настоящее время история – это наука, которая подвергается искажению.

– Молодому поколению необходимо говорить на эту тему, поскольку фейки, которые гуляют в интернете, создают ложное впечатление о многих исторических событиях, – резюмировала Молдокеева.

Отметим, в ходе встречи российские эксперты презентовали свои доклады для присутствующих студентов и школьников.

Так, доктор философских, кандидат исторических наук, Денис Артамонов рассказал об исторических интернет-мемах.

– Когда мы изучаем мемы, мы можем получить массовый срез и посмотреть, как работает коллективная память. Но важно узнать не то, что думают люди о прошлом, а важно, как работают механизмы формирования представления о прошлом. Память о прошлом динамична. Ее сложно уловить, поэтому ею можно манипулировать и добиваться разных целей: как конструктивных, так и деструктивных. Для мема важнее всего на историческом материале говорить о современности, они очень часто вписаны в повестку дня и на них влияет массовая культура,– считает исследователь.

Эксперт также рассказал о том, как компьютерные игры влияют на мемы. В некоторых случаях, по мнению докладчика, они играют деструктивную роль, однако если подходить к выбору материала с умом, то компьютерные мемы и игры могут помогать в образовании. 

 – Есть компьютерные игры, которые можно использовать на уроках истории, поскольку они очень правдиво говорят об этой науке. Я считаю, что учителя в качестве домашнего задания могут задавать сочинения мемов или прохождение нескольких туров в исторической игре World of tanks, – считает эксперт.

Таким образом, по мнению Артамонова, в цифровой среде появляются новые каналы альтернативной информации, которые за счет своей яркости могут формировать ложные и лживые представления об истории. В этой связи возрастает роль учителя истории для молодежи.

В свою очередь кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедрой стратегических коммуникаций и государственного управления Дипломатической академии МИД России Лидия Сидорова на примере исторических фотографий рассказала о ситуационном анализе исторических данных и исторической памяти в кинематографе.

Кинематограф, считает эксперт, замещает индивидуальную память.  

– Кино, где показаны разные эпохи, формирует впечатления о том, как было принято, или о том, как было у других. Прослеживается механизм перехода индивидуальной памяти в коллективную, – отмечает спикер.

Таким образом, резюмировала Лидия Сидорова, «работа с историческими источниками – это очень кропотливая работа. Первые впечатления могут быть не просто обманчивы, но и навязаны постановкой кадров или подписью».

Отметим, организаторами встречи выступают Фонд «МИР Восток» в партнерстве с Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК, Россия, – прим. ред.)

Поделиться в социальных сетях