$ ...
€ ...
₽ ...

Как закон об НКО в Кыргызстане скажется на неправительственном секторе?

В начале апреля президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал многострадальный Закон КР «О некоммерческих организациях», который не единожды возвращался на доработку. 

С первых дней он вызвал бурное обсуждение в социальных сетях среди представителей неправительственных организаций, которые были всячески против нововведения. 

Например, в мае 2023 года правозащитники обратились в конституционный суд с просьбой отменить поправки в еще не подписанный закон – представители НПО считали, что нововведения нарушают статью 36 Конституции Кыргызстана, в которой говорится о гарантиях каждого на свободу объединений. 

Также со стороны противников закона неоднократно говорилось, что принятие новой нормы окажет давление на свободу слова и что в целом это нарушает демократические принципы. 

Не будет бардака!

Однако 2 апреля президент Кыргызстана прокомментировал подписание документа: 

«Неправительственные организации, работающие в нашей стране в течение 30 лет, нигде не регистрировались, никому не отчитывались – они лишь открывали банковские счета, брали деньги у иностранных доноров и использовали их на свое усмотрение, в том числе в личных целях. Отныне они, как и все, будут регистрироваться в Министерстве юстиции, будут открывать банковские счета. Теперь они начнут работать открыто», – сказал президент Кыргызстана. 

Почему представители неправительственных организаций так боятся демонстрировать финансовую отчетность – непонятно. Быть может, все-таки есть что скрывать? 

К слову, Садыр Жапаров заверил, что не против того, что НПО получают большие деньги, так как это идет на пользу государству, единственное требование – работать открыто.

Ведь помимо действительно полезных дел, НПО может заниматься и негативной для республики деятельностью. Например, по мнению эксперта и главы ОО «Нарын Патриот» Динмухамеда Алмамбетова, высказанного в ходе круглого стола «Закон о НКО КР: новые принципы общественной деятельности и защита суверенитета», организованного ОО «Ой Пикир», некоммерческие организации в Кыргызстане занимаются разведкой в пользу других государств. 

«Они занимаются, во-первых, сбором и передачей информации иностранным государствам, во-вторых, идеологической обработкой населения, насаждением чужих ценностей. Сейчас активно ведется обработка стран нашего региона, в том числе руками неправительственных организаций. 

Многие из них осуществляют деятельность, которая значительно отличается от той, что публично заявлена в их программных документах. Деньги иностранных доноров используются на достижение целей, которые ставятся перед НПО их спонсорами, и которые зачастую противоречат нашим национальным интересам», – считает эксперт.

Другой момент, который активно обсуждался в обществе, – уголовная ответственность в новом законе, но в феврале текущего года инициатор законопроекта – депутат Жогорку Кенеша Надира Нарматова заявила, что в новых поправках, внесенных в документ, такая мера исключена. 

Помоги себе сам

На следующий день после принятия закона Государственный департамент США выразил обеспокоенность за будущее гражданского общества Кыргызстана. 

​​«НКО играют решающую роль в объединении работы правительства и общества в целях улучшения благосостояния всех кыргызстанцев. Закон «Об иностранных представителях» возложит неоправданное бремя на НКО и потенциально может ограничить или прекратить деятельность организаций, оказывающих жизненно важную помощь народу Кыргызстана, включая помощь со стороны США, реализуемую местными и международными НКО», – написал на своей странице в социальной сети Х пресс-секретарь Госдепа Мэтью Миллер, позабыв упомянуть, что в США еще с 1938 года действует закон FARA (Foreign Agents Registration Act или Закон о регистрации иностранных агентов, – прим. ред.). 

Цель которого указывается: оценка деятельности организаций, и в случае выявления иностранного финансирования такой структуре придавать статус агента иностранного принципала. 

Иностранных агентов в Штатах могут оштрафовать на 250 тысяч долларов, либо и вовсе отправить в тюрьму на срок до пяти лет. Как-то не демократично получается. 

Побежали с корабля?

К слову, главный «кормилец» кыргызских НПО – фонд «Сорос-Кыргызстан» – 15 апреля, то есть менее чем через две недели после подписания закона объявил о прекращении своей деятельности. 

«Фонды «Открытое общество» прекращают деятельность своего национального фонда – Фонда «Сорос-Кыргызстан» в связи с принятием нового закона, который устанавливает несоразмерные и излишние ограничения на деятельность местных организаций, финансируемых международным сообществом», – сообщили о причинах закрытия в организации. 

Однако отечественные эксперты уверены, что это заранее продуманный ход, и по всей вероятности отечественное отделение международной организации либо пойдет по пути казахских коллег, сменив название, либо и вовсе примкнет к региональному отделению. 

Казахское отделение фонда в апреле 2023 года заявило о прекращении существования и зарегистрировалось под новым названием – CAPS Unlock (Central Asian Policy Studies, – прим. ред.). По заявлению организации, она планирует объединить исследователей из Центральноазиатского региона для, как она утверждает, решения проблем стран ЦА.

«Фонд «Сорос-Кыргызстан», вероятно, просто проведет ребрендинг. Мне кажется, что особых перемен не произойдет, просто все будет узаконено. В целом снижение активности этой организации не произойдет, ведь есть и другие примеры финансирования. В эпоху цифровых денег, я думаю, что форматы перечисления средств меняются, и западные страны-доноры к этим процессам уже были готовы», – считает политолог, директор центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков. 

Закрытие фонда в Кыргызстане не стало сюрпризом и для администрации президента республики. По ее данным, о закрытии международной организации было известно давно и активистам, и сотрудникам фонда. 

«Решение организации на принятые поправки Жогорку Кенешем было воспринято в администрации с недоумением. Было известно, что последние годы семья и окружение господина Джорджа Сороса пересматривают свои подходы к организации своей деятельности и переносят свою деятельность из многих стран мира. Они закрыли свои офисы во всех других странах Центральной Азии и по всей Восточной Европе, кроме Украины и Грузии. Значительно сокращены или полностью закрыты многие региональные проекты», – добавили в администрации президента КР.

НПО – вред или польза?

По оценкам отечественных экспертов, в частности системного аналитика Бактыбека Саипбаева, на данный момент в Кыргызстане функционирует порядка 22 тысяч НПО, в этой сфере задействованы около 300 тысяч человек и это стало отдельной экономической отраслью. И несомненно, некоторые из НПО действительно реализуют важные социальные, экономические, образовательные проекты. Однако есть и такие организации, которые занимаются открытой пропагандой чуждых для республики идеалов и повесток. В этом случае НКО могут выступать как элемент мягкой силы в идеологическом войне. 

«Сейчас мы находимся на пике идеологического противостояния. Это нам – всем постсоветским странам – большой урок, мы не понимали, недооценивали важность идеологического фронта, и в итоге мы явно проигрываем в этом плане. И это касается не только Кыргызстана, например. Это касается и России. 

Я думаю, нам нужно выработать совместную идеологическую политику, исходя из понимания того, что молодежь у нас очень сильно поменялась за последние годы. Большая часть молодых людей в нашем регионе уже по-русски практически не говорит. 

Конечно, в Кыргызстане ситуация не такая, как в Таджикистане или Узбекистане, но и у нас идет тенденция, что молодежь все больше отдаляется от русского языка. И вот то, что Россия решила, допустим, вот эти девять школ открыть, это очень правильное решение, но немного запоздалое», –  считает Бактыбек Саипбаев.  

Он также добавил, что НПОшный эффект уже прослеживается, например, многие молодые люди в Кыргызстане до 30 лет настроены против России, во многом благодаря тем же «соросовским» учебникам.

«В них говорится, что Россия – это враг и колонизатор. У молодежи в голове каша. И с этим надо что-то делать. Им надо аргументированно рассказывать нашу историю, и желательно на кыргызском языке. И тогда у нас есть шанс перехватить инициативу. 

Надо активно начинать работу на идеологическом фронте. Я думаю, у нас еще есть шанс в течение 10-15 лет, перехватив инициативу, как бы сломить вот эти тенденции, которые сейчас идут. Более агрессивно наступать надо. Надо вести пропаганду – в хорошем смысле этого слова – в средствах массовой информации именно на кыргызском, казахском, узбекском языках, потому что молодежь, особенно в сельской местности, практически не владеет русским языком. Мне кажется, что Россия не совсем правильно выстраивает языковую политику. 

Например, проект  Russia Today, которые вещает на многих языках, даже на испанском, но почему-то не на языках стран бывшего СССР», – подытожил Саипбаев.

Конец истории НПО?

Похожие законы о НПО и НКО действуют во многих странах, и далеко ходить не надо – взять, например, соседний Казахстан, где власти ведут реестр иностранных агентов (организаций), однако воспринято новшество там было достаточно тихо. В России многие представители некоммерческого сектора в своих публикациях стали указывать, кем они являются и откуда получают финансирование. Но суть в том, что все смогли адаптироваться, и, вероятнее всего, по похожей методике пойдут и кыргызстанские представители НПО. 

Очевидно, что для адаптации к новым реалиям кыргызстанским некоммерческим организациям потребуется время, так же, как и уже закрытому фонду «Сорос-Кыргызстан», придумать для себя новую историю. Но если оглянуться на все те же соседние страны, то можно сказать, что кардинальных изменений в деятельности НПО ждать не стоит, но государство по крайней мере сможет структурировать подобные организации и, возможно, знать, чем они занимаются. 

Поделиться в социальных сетях