$ ...
€ ...
₽ ...

Продбезопасность в Кыргызстане: как повлияли паводки и есть ли повод для паники

Весна-2024 оказалась обильной на паводки в Казахстане и России, а также на селевые потоки в Кыргызстане. Отразится ли это на продовольственной безопасности и стоит ли гражданам запасаться продуктами, в интервью Dostuk.media рассказал заведующий отделом Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Данияр Жанузаков.

– Кыргызстан импортозависим по некоторым позициям. Как повлияют паводки в странах ЕАЭС на нашу продовольственную безопасность?

– Мы отслеживаем ситуацию. Да, Кыргызстан импортирует сахар, зерно, муку, масло из Казахстана и России, но не из тех регионов, в которых прошли паводки.

На сегодня нет необходимости волноваться, поднимать ажиотаж, закупаться продуктами. Наличие всех социально значимых товаров отслеживается, анализируется, в случае необходимости принимаются соответствующие меры со стороны государства.

По этому вопросу мы провели уже несколько совещаний. К примеру, на прошлой неделе встречались с мукомолами, представителями масло- и сахароперерабатывающих предприятий, Ассоциации агропромышленного комплекса. Есть четырехстороннее соглашение между мукомолами, Минсельхозом и Минэкономики, а также Антимонопольной службой по поводу сдерживания цен и стабильного обеспечения внутренней потребности.

Есть также договоренность между предприятиями, поставщиками и Минсельхозом о непрерывных поставках. А в рамках ЕАЭС раз в год утверждаем индикативный баланс на социальные товары.

К примеру, если государство-экспортер вводит запрет на вывоз того или иного товара, то утвержденный объем должен быть выполнен.

В России, к примеру, с 6 мая введен запрет на экспорт сахара до конца лета 2024 года, но поставки сахара будут возможны в страны ЕАЭС в определенных объемах.

Мы запросили информацию у предприятий «Кайынды-кант» и «Кошой», чтобы знать, сколько у нас остатков, и принять заблаговременно меры. Тут есть сезонный фактор – в июне-июле начинается сезон заготовок, варенья, соответственно, потребность выше, чем весной или зимой.

– Сколько посевных площадей пострадало в КР в результате селей?

– Ущерб пока подсчитывается, в течение недели нам предоставят информацию. Что касается скачков погоды зимой и в марте, то в каких-то местах плодовые пострадали от заморозков, но в масштабах всей страны это некритично. В целом по сравнению с прошлым годом в 2024-м вегетационный период опаздывает примерно на месяц.

Прошедшие дожди хорошо сказались на озимых, многолетних травах. Взгляните на пастбищные земли – все вокруг зеленое. То есть в кормах какую-то часть потребности уже покрыли, на рынке цены на корма упали, что, в свою очередь, влияет на себестоимость мяса, молока, меда и других продуктов.

– Какими продуктами Кыргызстан обеспечивает себя полностью?

– Существует девять категорий социально значимых продуктов: растительное масло, пшеница и хлебопродукты, сахар, мясо и мясопродукты, молочная продукция, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, картофель, а также яйца.

Согласно Римской декларации о всемирной продовольственной безопасности (1996), нужно иметь обеспеченность выше 80 процентов.

На 100 процентов и выше мы обеспечиваем себя по трем позициям: молоко, овощебахчевые и картофель, на 85,2 процента – сахаром и мясом. По хлебопродуктам обеспечиваем себя на 53,1 процента.

Дело в том, что сельхозпроизводители переходят на другие, более рентабельные культуры. Выращивают то, что требует меньше труда, но дает больше доходов, – кукурузу, сахарную свеклу, малину. Мы ведем политику, чтобы увеличивали посевные площади пшеницы, но закупали качественные семена из России и Казахстана.

Обеспеченность яйцом – около 58,1 процента. В южных регионах начали массово открывать птицефермы на пять, десять и 20 тысяч голов. Если так будет продолжаться, то через несколько лет внутренняя потребность будет закрыта.

Есть большой рынок сбыта, значит, появляется интерес у субъектов предпринимательства. Они спокойно могут выйти на рынок и реализовать свою продукцию. Тем более имеется господдержка: некоторые виды сырья для производства кормов освобождены от уплаты НДС при импорте в КР.

Наиболее проблемными остаются два участка – растительное масло и плодово-ягодные, по ним не обеспечиваем даже на 50 процентов. Сырьевая база по растительному маслу слабо развита, люди только начинают привыкать к использованию сафлорового, хлопкового, рапсового масел.

На юге республики был открыт завод по производству масла. Важно, чтобы оно было качественным и пользовалось спросом среди населения. По фруктам и ягодам есть договоренности о поставках с другими государствами, чтобы не было срывов или задержек. Постоянно берем информацию у «Кыргыз темир жолу», логистических центров, аэропортов.

Мы стараемся не допустить внутреннего ажиотажа, но иногда он возникает искусственно из-за того, что неправильно предоставлена информация населению, как было в 2022-м с сахаром или в 2023-м с мукой.

Также имеются запасы основных видов продуктов на 90 дней в Фонде государственных материальных резервов.

– Сегодня дефицита продуктов нет, а к осени прогнозы строите?

– Да, утверждены прогнозные балансы до 2026 года (оптимистичные). Согласно прогнозным показателям, ведется работа с населением по производству рентабельных, основных видов сельхозкультур, на которые есть спрос.

– Какие продукты экспортирует КР?

Молочную продукцию, рыбную, баранину, овощи и бахчевые, картофель, мед, какую-то часть ягод (клубнику, малину), яблоки.

– Последняя программа продбезопасности была рассчитана до 2023 года. Новая еще не принята?

– Проект программы на 2024-2028 годы уже разработан, внесен в администрацию президента. Одни из самых актуальных вопросов – импортозамещение и мотивация внутренних производителей.

К 2026 году минимум по семи продуктам мы должны выйти на 100-процентную обеспеченность – по сахару, хлебопродуктам, яйцам, мясу, молочке, картофелю и овощебахчевым. Сейчас, напомню, обеспечиваем себя по пяти категориям на 85 процентов и выше.

– Какие еще меры принимаются для улучшения продбезопасности?

– Запланирована реализация 100 проектов, в том числе строительство заводов по производству масла, переработке картофеля, фруктов и ягод, открытие логистических центров, направленных на экспорт.

Если будет сбыт, то сельхозпроизводители будут ориентироваться именно на эти культуры. Они не будут переживать о том, куда реализовать товар, наоборот, будут мотивированы приобретать качественные семена, племенных животных и так далее, чтобы была рентабельность.

– Что Минсельхоз рекомендовал выращивать в этом году?

– Сахарную свеклу, пшеницу, культуры для производства растительных масел – подсолнечник, сафлор, рапс, хлопок.

Рекомендуем также переходить на интенсивное садоводство, менять саженцы на более прибыльные и качественные, применять капельное орошение и новые технологии. Нужно менять семена, делать севооборот, чтобы не допускать деградации земель.

Как делают «Кайынды-кант» и «Кошой»? Предоставляют качественные семена, устанавливают минимальные закупочные цены, и сельхозпроизводители заранее знают, куда сдать свеклу и сколько они заработают. Ведем переговоры с мукомолами, чтобы они работали с фермерами по такому же принципу.

– Насколько можно было бы увеличить урожайность благодаря качественным семенам?

В 2023 году урожайность пшеницы составила 20-22 центнера с гектара. Хотя в наших условиях можно было бы получить как минимум 40-45 центнеров. Например, в России, Украине, Казахстане, Узбекистане собирают от 50 центнеров с гектара.  

– Нередко потребители жалуются на высокие цены, особенно на ягоды…

У нас рыночная экономика, то есть рынок диктует цены на продовольственные и непродовольственные товары.

Если у нас клубника, к примеру, будет стоить по 20 сомов за килограмм, а в соседнем Казахстане по 100 сомов, тогда весь товар уйдет туда, а внутренний рынок будет не обеспечен.

Если ввести запрет на экспорт и госрегулирование цен, тогда сельхозпроизводители будут не заинтересованы в выращивании клубники – соответственно, сократятся посевные площади и объемы производства. Поэтому рыночная экономика удерживает баланс.

– Россия регулярно оказывает Кыргызстану гумпомощь в виде муки и растительного масла. А другие государства? 

– Со многими странами имеются межправительственные соглашения по развитию, гуманитарной помощи, сельскому хозяйству и так далее.

Гуманитарная помощь в основном оказывается при ЧС/ЧП, а также в рамках договоренностей. То есть товар поставляется в виде готовой продукции для оказания гумпомощи, а не реализации на рынке. 

Поделиться в социальных сетях