$ ...
€ ...
₽ ...

Денис Фомин-Нилов: Студенты КРСУ смогут учиться в МГИМО и СПбПУ 

Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ) подписал недавно соглашения о партнерстве с российскими вузами – Санкт-Петербургским политехническим университетом (СПбПУ) и Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО). Для студентов КРСУ открывается уникальная возможность – бесплатно попасть на один семестр в эти топовые учебные заведения.

Ректор КРСУ Денис Фомин-Нилов рассказал Dostuk.media, когда это будет возможно и на каких условиях.

– Что предполагает партнерство с российскими вузами и не останутся ли соглашения просто на бумаге?

– Мы начали выстраивать долгосрочные партнерские стратегические отношения с ведущими российскими университетами еще в октябре 2023 года.

Тогда около десяти вузов заключили с нами меморандумы и соглашения о сотрудничестве. А совсем недавно уже в более развернутом, детализированном плане мы подписали соглашения с МГИМО – университетом первой лиги в РФ, входящим в мировые рейтинги по многим показателям, и СПбПУ, который берет свое начало еще с Российской империи, стал родоначальником десятков вузов и тоже входит в мировые рейтинги.

Эти соглашения не про декларацию о дружбе, согласии и совместных мероприятиях, а именно направлены на повышение качества образовательных программ.

Поступить в такие университеты очень сложно даже гражданам России. Для этого нужно иметь выдающиеся показатели по итогам обучения в школе. Стоимость обучения в таких университетах начинается от 400 тысяч рублей в год и выше и требуются серьезные финансовые средства, чтобы позволить себе учебу.

Поэтому для студентов КРСУ открывается совершенно уникальная возможность на один семестр – пятый, осенний, бесплатно поучиться в этих топовых университетах, окунуться в самую передовую научную, образовательную мысль в России, познакомиться со сверстниками, пройти семинарские занятия с профессурой, а это дорогого стоит само по себе, завязать связи на будущее.

Наши студенты сдадут там зачеты, экзамены и вернутся с сертификатом, а мы эти результаты засчитаем.

– Сколько квот предусматривается?

– С каждым университетом идет отдельная договоренность, для них это в какой-то степени благотворительность, но выигрывают все-таки обе стороны.

Российские вузы заинтересованы в развитии связей с Кыргызстаном и рассчитывают, что как раз из этих ребят, проучившихся у них семестр, потом кого-нибудь точно возьмут к себе в магистратуру или аспирантуру. Для нас это тоже крайне важно и выгодно. 

Будем платить нашим ребятам повышенную стипендию, но с условием вернуться после учебы и поработать в КРСУ три года преподавателем. В долгосрочной перспективе это позволит нам повысить качество образования в разы, оживить наши научные школы, придать новый импульс в развитии.

Через три года они, может, уедут в тот же Питерский Политех или в МГИМО, а может, останутся уже на руководящих должностях в КРСУ и будут дальше развивать партнерство и сотрудничество с этими вузами. Получается взаимовыгодное сотрудничество.

СПбПУ готов чуть ли не весь наш третий курс принять, потому что это крупный университет с широкой линейкой образовательных программ. Но важно, чтобы ребенок был мотивирован, хорошо учился, желательно – был активистом. Думаю, 200-300 студентов совершенно спокойно примут.

В Физтехе немного другие условия. Это небольшой университет, но очень знаменитый. Среди его выпускников несколько нобелевских лауреатов, он устойчиво входит в топ-100 мировых университетов. У них пожестче требования, помимо учебы на «хорошо» и «отлично» предложат сдать входящий тест онлайн на знание языков программирования. Иначе есть риск, что студент просто не потянет семестр.

МГИМО тоже очень большой университет. С учетом маленького нашего факультета международных отношений, в принципе, могут взять всех. Но отсев может происходить и по другим причинам: кого-то родители не отпустят на семестр, у кого-то не будет денег на билеты в Москву и обратно или на питание. Зато бесплатное обучение и общежитие.

– Когда планируете начать отправлять студентов?

– В первую очередь сейчас мы состыковываем и синхронизируем учебные планы. Понятно же, чтобы попасть на третий курс СПбПУ или МГИМО, нужно иметь тот же самый уровень подготовки, хотя бы по структуре.

Поэтому эти программы в первую очередь ориентируем на наших абитуриентов, которые станут студентами в этом году. Хотя наши партнеры говорят, что можно попробовать в пилотном формате, не массовом, а штучном и отправлять наших третьекурсников уже с 1 сентября.

Остается урегулировать организационно-управленческие нюансы. У нас еще есть несколько месяцев, попробуем, предложим студентам по разным направлениям подготовки, а они уже будут решать, хотят ли поехать на семестр или нет.

– Нынешние студенты куда-нибудь выезжают?

– Честно говоря, достаточно активные учащиеся за последний год объездили почти всю Россию по разным программам, и за счет университета, и за собственные средства, приняли участие во множестве конференций, в олимпиадном движении. Были и в Сочи, и в Иркутске, и в Санкт-Петербурге.

Активным ребятам, которые отлично учатся и все время на виду у руководителя образовательных программ, такие возможности предоставляются. Все зависит именно от внутренней мотивации. Если студент учится только потому, что его родители заставили или просто ради диплома, а на самом деле круг его интересов вообще в другой сфере, то его и не замотивируешь ничем.

Буквально пару недель назад закончилась международная историческая школа в Тверском госуниверситете. Российское историческое общество оплачивало билеты, проживание, питание и всю культурную программу. Нам готовы были дать десятипроцентную квоту (на 15 человек), у нас же набралась группа только из десяти человек. Некоторые из них первый раз выезжали за границу, переживали и они, и родители. Мы им заранее все рассказали, объяснили, ребята съездили, вернулись довольные, счастливые.

– Скоро стартует приемная кампания. Чем еще будете завлекать абитуриентов?

– У нас межгосударственный университет – как кыргызский, так и российский. Россия оказывает мощную финансовую поддержку в рамках программы развития. У нас предусмотрены гранты России на проживание для 500 человек.

У КРСУ нет своего общежития, но иногородним студентам предоставляются гранты, причем неважно, попали они на бюджетное место или учатся за счет своих родителей или какого-то предприятия, на котором потом будут работать.

Размер гранта – семь тысяч рублей в месяц на протяжении десяти месяцев. Конечно, пентхаус не снимешь, но комнату в общежитии или частном секторе – вполне, или можно с друзьями объединиться и снять отдельную квартиру.

– А стипендии предоставляете?

– Да. Размер повышенной стипендии в рамках российского финансирования – до 15 тысяч сомов в месяц. Условие для ее получения – успехи по пяти показателям или хотя бы по одному из них. Если есть результаты по всем пяти показателям, то человек стопроцентно получает 15 тысяч, причем как бюджетник, так и контрактник.

Первый критерий – это успехи в учебе. Даже наш первокурсник, набравший максимальные баллы по ОРТ или победитель школьных олимпиад, уже может претендовать на стипендию.

Второй – достижения в науке, которые подтверждаются выступлениями на научных конференциях, либо публикацией статей.

Третий – успехи в общественной деятельности (активисты, волонтеры, организаторы студенческих внеучебных мероприятий и так далее).

Четвертый – за достижения в спорте и пятый – в области культуры и творчества.

Такая же модель была в Государственном академическом университете гуманитарных наук, где я до этого работал. За девять лет ректорства бывали студенты, которые по всем пяти номинациям приносили подтверждение. Человек пять, но было, то есть все в руках человека.

Мы готовы также предоставить скидки нашим студентам, у которых будут хорошие входящие баллы, но чуть-чуть не хватает для получения гранта.

Скидки рассчитаны на первый учебный год, но если ребята окончат его на «хорошо» и «отлично», то скидку пролонгируем. Надо усиливать мотивацию для тех, кто хочет учиться.  

– В соцсетях не раз писали, что в КРСУ есть возможность заплатить за оценки. Как боретесь с коррупцией?

– Это большая проблема, к сожалению, очень серьезная социальная болезнь. Некоторые преподаватели себя оправдывают, заявляя, что с учетом маленьких зарплат имеют дескать моральное право нарушать Уголовный кодекс, на минуточку, да еще и портить репутацию университету.

За последние полгода есть примеры, когда таких даже в ГКНБ забирали. Если человек взяточник, то его на самом деле уже ничего не исправит. Финансовое состояние преподаватель может улучшить, получая гранты, совмещая работу в другом университете, занимаясь бизнесом. Ограничений нет.

Поэтому, конечно, со взяточничеством приходится бороться. И здесь большой расчет на самих студентов. Не будут давать – взяточнику будет сложнее.

– Разве студент, который не хочет учиться, сам не заинтересован в том, чтобы дать денег?

– Учеба на разных дисциплинах, лекции, семинары, практические занятия – это процесс, в рамках которого даются знания, умения, навыки и формируется компетенция, но это – лишь путь, а результат – итоговая государственная аттестация. Именно там принимается решение, достоин ли человек диплома бакалавра, магистра или специалиста.

Председатель госкомиссии – независимый внешний эксперт из российского университета-партнера. Диплом подписывает как ректор, так и этот председатель. Если человек халтурил, срезал углы, как-то упрощал себе жизнь, он дойдет до этой комиссии и продемонстрирует, что у него нет ни знаний, ни навыков, ни компетенций.

Можно бежать марафон, но остановиться в сантиметре от ленточки. И даже если ты был первый, ты уже не чемпион. Главное – пересечь ленточку.

Так и студент получит академическую справку о том, что действительно учился в КРСУ, но диплом по свой специальности не получит. Однако это не конец для человека. Мы выстраиваем новые, гибкие индивидуальные траектории сейчас. 

Допустим, человек, добежав до конца пути или доехав на тележке за чей-то счет, не смог получить диплом бакалавра. Ему говорят, какие компетенции проседают, и дается возможность остаться на второй год, сделать акцент на изучение тех дисциплин и попробовать сдать госаттестацию еще раз. Если и в этот раз не пройдет, то, возможно, стоит поменять специальность.

Конечно, с теми, кто учится сейчас, мы уже не можем применить такую схему, поскольку обязаны, взяв их на определенные условия по договору, довести до конца. А первокурсникам мы как раз и предлагаем гибкую образовательную траекторию, индивидуальную, в зависимости от их личных запросов, желаний и потребностей. 

Дается возможность выбора. Сейчас у нас такого, к сожалению, нет. Я это называю движением по монорельсу. Если уж встал в вагончик, то должен по этой дороге и доехать.

– Несколько месяцев назад были жалобы об урезании зарплат преподавателям. Вопрос урегулировали?

– У нас около тысячи преподавателей. В январе мы провели конкурс на исследовательские мини-гранты. Что это такое? Раньше каждому преподавателю добавляли по пять тысяч сомов в месяц на занятие наукой, но люди не считали это за деньги, мол, что можно сделать на пять тысяч. В итоге в конце года университет как работодатель просил отчитаться о проделанной работе, но ничего не получал взамен. За что тогда университет платил? Поэтому мы решили поменять модель и ввести элементы эффективного контракта. Принцип – «как потопаешь, так и полопаешь».

Мы всех преподавателей проинформировали и попросили подать заявку на наш внутренний отбор, чтобы они показали, какой научной тематикой занимаются и сколько научных статей к концу года сделают. Из тысячи человек заявку подали всего 265. 

Хотя каждый профессор, доцент, преподаватель хоть чуть-чуть, но какой-то наукой должен заниматься. Сумма гранта – 30 тысяч сомов в месяц. Экономика университета в данный момент позволяет дать 150 таких исследовательских мини-грантов. Поэтому возникла дилемма, как выбрать из 265?

У нашей команды нет компетенций во всех этих областях и тогда мы обратились за помощью к нашему партнеру – Российской академии наук, отправили все 265 заявок на экспертизу. В начале марта получили официальный ответ, там выбрали 150 наших ученых, преподавателей, которые с точки зрения РАН занимаются интересной, перспективной, актуальной научной тематикой. Что я считаю очень хорошим показателем, значит, наука в КРСУ все-таки есть.

Теперь 150 преподавателей получают надбавку к зарплате в 30 тысяч сомов до конца года. Кстати, РАН запросила, чтобы мы в конце года отправили им на экспертизу и готовые статьи, чтобы сравнить заявки – декларации о намерении – с результатом.

Если эта практика покажет свою результативность и будет рост публикационной активности с хорошими статьями, то на следующий год нам смогут увеличить госфинансирование из России, и мы сможем давать мини-гранты уже не на 150 человек, а на 300 или даже больше. Тут все от самого нашего профессионального сообщества будет зависеть, как мы себя покажем в научном пространстве.

– Какая сейчас средняя зарплата у преподавателей?

– С учетом надбавок из средств Российской Федерации чуть меньше 30 тысяч сомов. Суммы небольшие. Но мы не можем резко увеличить уровень зарплаты за лекции и семинары из-за сегодняшней стоимости обучения.

В среднем контракт для граждан Кыргызстана составляет 40 тысяч сомов в год, притом что мы выдаем два диплома – и российского образца, и кыргызского. Это на самом деле проблема.

Все понимают, что за эти деньги качественное образование не дашь. Но повышать стоимость контракта мы не можем, пока действует мораторий, введенный указом президента во время пандемии COVID-19.

Проблема усугубляется тем, что предыдущее руководство КРСУ не поднимало стоимость с 2010 года, считая, что таким образом как бы делает образование доступным всем. Но в итоге и не было ресурса поднимать зарплату преподавателям.  

С одной стороны, если студент платит мало, то, конечно, ему как бы хорошо. Но, с другой стороны, зарплаты у преподавателей тоже маленькие и все высококвалифицированные специалисты начинают расходиться, качество образования проседает. Или появляются опять же вымогатели. Это взаимосвязанные вещи.

При высоких зарплатах есть возможность собирать лучших преподавателей, как в свое время КРСУ и собрал супер кадровый состав, зарплаты в 1990-е и в начале нулевых были в три раза выше, чем у преподавателей в других кыргызских вузах. Студенты, абитуриенты и родители сразу это чувствуют и идут учиться к лучшим.

Конечно, кто-то уходит, но все равно университет держится на корпоративной, патриотической культуре, на патриотизме. Люди не бросают родной вуз, благодаря этому университет продолжает поддерживать достойный уровень образования. Я много ездил по России, достаточно хорошо знаю много региональных вузов изнутри. Уровень КРСУ достойный, выше среднего по России. Но мы вынуждены подходить к тому, что, конечно, стоимость обучения нам придется поднимать.

– На сколько?

– Чтобы обеспечить нормальную зарплату преподавателям, привлекательные условия для студентов и иметь деньги на развитие, делать ремонт, закупать современное оборудование, стоимость обучения должна быть 90-100 тысяч сомов в год. Российская Федерация на обучение одного студента нам как раз и платит около 98 тысяч.

Логично, если и другие студенты платили бы столько же, потому что программы и условия равные. Мы вынуждены ждать снятия моратория, но даже если его снимут, мы не имеем правовых оснований поднять цену тем, кто уже учится. Договор подписан, и мы обязаны его соблюдать. 

Поделиться в социальных сетях