$ ...
€ ...
₽ ...

Эксперт Института социально–политических исследований центра РАН – об обновлении российской элиты

Ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Наталья Сащенко 23 мая озвучила результаты исследований на экспертной дискуссии «Политические элиты современного мира: возможности конструктивного диалога» в рамках VIII международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения».

Наталья Сащенко отметила, что обращение было к молодежи, к категории «студенты России», поскольку, уточнила она, молодежь является не только индикатором проблемных зон в обществе любой страны. Идентификационные профили молодежи, конечно, подсказывают и говорят о субъективной реконструкции политической сферы отношений и гражданского самоопределения, но самое главное – демонстрируют объективные процессы трансформации социального и политического пространств.

Во всероссийском исследовании, рассказала Наталья Сащенко, участвовали около семи тысяч респондентов в возрасте от 18 до 24 лет.

«В качестве гипотез мы использовали идеи усложнения социального пространства, фрагментации социального пространства и сжатия политического пространства. В целом исследование разнонаправленных идентификационных процессов сознания современной студенческой молодежи показало наличие потенциальных причин долгосрочных системных отложенных рисков, и заключались они, на наш взгляд, в том, что результаты показали значимую зависимость показателей российской идентификации молодежи с социальным самочувствием, в частности, с уверенностью в завтрашнем дне, удовлетворенностью жизнью, отношением к Родине, к государству…», – рассказала эксперт.

Наталья Сащенко добавила, что результаты показали смещение вектора этих изменений с определенным временным интервалом отрицательного значения.

«То есть подтверждалась гипотеза отрицательной зависимости идентификации со своей страной, государством в зависимости от политических институтов и от слабости политических и гражданских установок молодежи.

В итоге делаем вывод о наметившемся процессе трансформации пространства идентичности восприятия российской студенческой молодежи, о стирании границ между различными видами идентичности, расширении зоны до глобальной, противоречивом чувстве гражданственности, сопряженном с пассивностью гражданских установок в пространстве пяти видов идентичности», – отметила эксперт, особо подчеркнув, что «обновление российской элиты возможно, и молодежь – ее потенциальная часть, но по тем характеристикам идентификационных профилей, по тем социально-психологическим характеристикам, которые получены в результате социативных экспериментов, о качестве элиты думать не приходится».

Анара МАМЫТОВА.

Поделиться в социальных сетях