$ ...
€ ...
₽ ...

Марат Иманкулов: Странам Евразийского региона необходимо совместно обеспечивать безопасность

Странам Евразийского региона необходимо выработать совместные меры своевременного реагирования. Об этом сегодня, 28 мая, в ходе конференции «Дискурсы и нарративы евразийской и центральноазиатской региональной безопасности XXI века: гуманитарная, военная и информационная безопасность» заявил председатель Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов. 

Он добавил, что коэффициент неопределенности международной политики кратно увеличился, следовательно, существует большая вероятность возникновения новых конфликтов или обострения действующих. 

«Все регионы стали участниками изменения расстановки сил в мире, нам нужна оценка не столько сил и угроз, которые могут повлиять не только на нас, но и на наших соседей и союзников. Необходимо вырабатывать меры своевременного реагирования. На фоне недавних терактов, в частности, в «Крокус Сити Холле», мы видим, что эти угрозы требуют дополнительного внимания», – рассказал Иманкулов. 

С его слов, причин для конфликтов много: борьба за водные ресурсы, негативные тенденции в экономике, новые волны нелегальной миграции – все это увеличивает нагрузку на систему безопасности. 

«Считаю, что наибольшую опасность стоит ждать от международных террористических организаций, так как в Афганистане обстановка продолжает оставаться напряженной, несмотря на то, что «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в Кыргызстане, – прим. ред.) пытается обеспечить безопасность в стране. Но у этого государства есть другие задачи, так как порядка 25 миллионов афганцев остаются на грани голода, гуманитарную ситуацию в стране осложняют и другие вызовы, такие как стихийные бедствия», – добавил председатель Совбеза КР. 

Он напомнил, что талибы после прихода к власти в Афганистане заявляли, что терроризм не будет нести угроз в регионе, но на данный момент проблема исходит не от них, а от террористических группировок внутри страны. 

«В Афганистане действительно неоднозначная ситуация. Талибы два года находятся во власти, в свою очередь это движение находится в списках террористических организаций во многих странах мира, но пошли разговоры о том, что некоторые государства готовы их оттуда убрать. Ведь у всех свое национальное законодательство, и это не быстрый процесс. 

«Талибан» сейчас фактически управляет Афганистаном, и вначале было сложно, внутри страны было серьезное противоборство, сейчас же их задачи изменились. Несмотря на сложности, с талибами многие страны начинают поддерживать контакт, и без этого нельзя. Мы же говорим, что основная угроза безопасности региона исходит именно из Афганистана и уже не по вине талибов. Они не вынашивают злых планов по отношению к соседям, но на территории страны действую другие орагнизации, потенциально несущие опасность. В Афганистане накапливаются силы, а для чего? Этот вопрос нас беспокоит», – поделился Иманкулов. 

Он добавил, что эту тему обсуждают главы спецслужб и органов безопасности Евразийского региона, так как происходящее является элементом гибридной войны. 

«Ни одна террористическая организация не может существовать без финансирования, но с этим нужно покончить. Эти организации накаляют ситуацию в разных регионах мира. Хотели обострить конфликт в Сирии? Не получилось, помогла Россия. ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в Кыргызстане, – прим. ред.) появился после конфликта в Ираке и в организации было свыше 100 тысяч боевиков. На какие деньги они организовались, кто их вооружил и экипировал? Не каждая страна может себе позволить содержать такую армию. И после Сирии они перебазировались в Афганистан – талибы пытаются с ними бороться, но насколько эффективно – это уже другой вопрос. За международным терроризмом стоят большие силы», – рассказал глава Совбеза КР. 

Иманкулов затронул и другую важную проблему, с которой необходимо работать странам – обеспечение информационной безопасности.

«Киберугрозы никто не отменял, и для борьбы с ними государству необходимо взаимодействовать с частными структурами, учитывая, что Кыргызстан находится в зоне интересов разных стран. Под угрозой находятся наша многовековая историческая идентичность, наш культурный код. Людям пытаются навязать чуждые знания и интересы, как пример – обесценивают наше значение и вклад во Второй мировой войне», – поделился Иманкулов.

Он акцентировал внимание на том, что основным информационным и цифровым «оружием» стали социальные сети, медиа, приложения, блоги и другие инструменты, влияющие на сознание людей. 

«Многие недооценивают эти инструменты, но существует опасность попасть под влияние ботов,  проплаченных комментаторов. В состоянии нестабильности государство дает силам проводить психологические манипуляции. Достаточно вспомнить, как в 2010 году мне пришлось экстренно реагировать на повторные беспорядки на юге республики. Тогда ложная информация вынудила наших людей бежать к границе, опасаясь за свою безопасность, а мне пришлось срочно созвать журналистов и опровергать распространение фейков. Оказалось, что эти ложные сведения распространяли через аккаунт, зарегистрированный в США. Такие вбросы и провокационные статьи могут значительно усложнять ситуацию. Недавно мы наблюдали схожий процесс – ситуация с иностранными студентами в Бишкеке, конфликт 13 мая текущего года. Есть все признаки того, что это инициировано деструктивными силами – подвоз людей, распространение ложной информации», – рассказал глава Совбеза. 

Он подчеркнул, что на фоне нарастающей цифровизации обеспечение кибербезопасности становится чрезвычайно важным вопросом – в повседневной деятельности необходимо доносить только достоверную и проверенную информацию как до населения, так и для зарубежной аудитории, ведь это важно, в том числе и для благополучия и развития страны.

«Мы и наши союзники должны быть готовы, чтобы нейтрализовать противников, если они будут нести угрозу нашим странам и региону. 

То, что сейчас происходит в мире, – вызов глобальной безопасности, а конфликты, которые происходят, – отодвигают надежду на мир. Ситуация осложнена тем, что уже не стоит рассчитывать на международные организации, такие как ООН. Но я надеюсь, что мудрости и ответственности лидеров ядерных держав достаточно для того, чтобы не довести ситуацию до масштабного мирового конфликта», – заключил Иманкулов. 

Поделиться в социальных сетях