$ ...
€ ...
₽ ...

Уважительное отношение и забота или Как благотворительный фонд в Бишкеке помогает бездомным

Около 15 лет в Бишкеке функционирует дневной центр для лиц без определенного места жительства, созданный общественным благотворительным фондом «Фонтан жизни». Здесь бездомным предоставляют горячее питание, возможность принять душ и постирать одежду, парикмахерские услуги, а также оказывают помощь в восстановлении документов и определении в реабилитационные центры. Несколько лет назад при фонде заработал и хоспис. Подробнее – в материале Dostuk.media.

Желание помочь

В зимнее время дневной центр посещают 200-250 человек в день, с наступлением тепла количество посетителей уменьшается до 70-80, а в жару и вовсе до 50.

Их в центре уважительно называют «гостями» или «пациентами», ведь зачастую они приходят с травмами, ранами, которые обрабатывает медработник центра, а при серьезных проблемах со здоровьем их сопровождают в больницу.

«Кому приятно слышать в свой адрес слово «бомж»? Скажи – человек без определенного места жительства, и то будет приятнее. Они такие же люди, как и мы, просто без жилья, – говорит менеджер фонда Уулкан Кубатаева. – Думаю, у любого в жизни бывают форс-мажоры, никто не может гарантировать, что завтра все будет нормально, и ты не окажешься внезапно на улице. Поэтому я не могу осуждать человека за его образ жизни, но у меня есть желание помочь людям».

Это желание и свело ее в начале 2000-х с Азаматом Кубатаевым и гражданкой Великобритании Мэри Маргарет Кирквуд, которые помогали бездомным.

«В то время мы с Азаматом были еще студентами. Я училась на социального работника в университете, хотела помогать людям, ходила на практику в дом престарелых, – вспоминает она. – С тех пор даже не возникало мысли сменить род деятельности. Кто, если не мы, будет помогать бездомным? Такое у меня было и есть внутреннее убеждение».

Несколько дней в неделю соцработники фонда сами выезжают в места обитания бездомных, проводят рейды по улицам. Если кому-то нужно оказать медицинскую помощь, вызывают «103» или приглашают в дневной центр. У людей, которые живут на улице, пропадает уверенность, и они не могут самостоятельно сходить даже в поликлинику, боясь, что им откажут в приеме.

Поэтому сотрудники фонда сопровождают своих пациентов в больницах, предъявляя письмо-ходатайство с просьбой принять человека. Госпитализированных навещают с гостинцами.

«Приносим супчики, йогурты. Немного, тут главное внимание. Некоторые наши пациенты начинают стесняться, когда других в палате навещают близкие, а к ним никто не приходит, поэтому могут уйти из больницы преждевременно. Наша цель – чтобы они долечились и в следующий раз к нам уже здоровыми пришли, поэтому мы их навещаем во время лечения», – поясняют в фонде.

Если в больнице нет лекарств, то «Фонтан жизни» покупает их сам, на основании ходатайства просит, чтобы бездомным предоставили кровь, плазму, МРТ и другие необходимые медуслуги со скидкой. Многие идут навстречу, помогают. А лет 15 назад, как вспоминают сотрудники фонда, было тяжело госпитализировать бездомного в стационар. Сейчас «Фонтан жизни» уже хорошо знают в Бишкеке, и ситуация значительно улучшилась.

Еще одна серьезная проблема – отсутствие у многих бездомных документов.

Один из пациентов фонда неходячий – его привезли зимой с улицы истощенным и с отмороженными ногами. Мужчину определили тогда в хоспис, выходили, но определить в дом для инвалидов без документов невозможно.

«Нам дали в акимиате направление в приют «Коломто», но если мы его туда определим, то уже через несколько дней он пойдет попрошайничать, и в конце концов снова попадет к нам, и его придется опять лечить, одевать. Поэтому пока есть возможность, будем держать в хосписе. Мы нашли сына этого пациента, но помогать отцу у него нет возможности», – рассказала Уулкан Кубатаева.

Чтобы помочь восстановить паспорт, бездомных временно прописывают в фонде «Фонтан жизни». Иногда на оформление документов уходит больше года. Паллиативные пациенты за это время могут умереть.

«Многие, когда их спрашиваешь, чего бы им хотелось, отвечают: подержать в руках свой паспорт. К сожалению, удается это не всем. Многие быстро умирают в тяжелом состоянии. Было бы хорошо, если бы государство предусмотрело облегченный вариант получения документов больным в терминальной стадии», – отметил директор фонда Азамат Кубатаев.

Когда дом – улица

По словам Уулкан Кубатаевой, раньше бездомными в основном были люди старше 50 лет, а сейчас контингент изменился – стало больше молодых, в целом фонд работает с лицами старше 18 лет. 

Как люди оказываются на улице? В результате внутренней или внешней миграции – когда денег не заработал, потерял или потратил, а возвращаться домой стыдно, когда развелся и ушел из семьи, когда просто привыкает жить на улице (некоторые ведут такой образ жизни по 15 лет). Многие безработные, пьют, где попало работают, денег на ночлежку не имеют.

Иногда в дневной центр обращаются женщины с детьми, но им обычно передают еду на вынос, дают деньги на памперсы, а также сообщают контакты приютов. В центр их не пускают, чтобы дети не привыкали к подобному образу жизни, говорят сотрудники.

Уже третий месяц каждую субботу в 12.00 на территории фонда функционирует программа для анонимных алкоголиков, посетить ее может любой желающий. Каждый четверг в фонд приходит специалист по семейным вопросам с целью помочь восстановить людям утерянные семейные связи. Главная цель фонда, по словам Уулкан Кубатаевой, чтобы в Кыргызстане было меньше бездомных, чтобы люди возвращались в общество, к нормальному образу жизни. Такие успешные примеры в практике фонда тоже есть.

«Однажды я поймала маршрутку, а водитель стал отказываться от денег и подмигнул мне. Потом я вспомнила, что он приходил к нам в центр. Со временем мужчина восстановился на маршруте и начал работать водителем. 

В другой раз молодой человек подъехал на машине к остановке и сам предложил подвезти меня. Я сначала отказывалась, а он спросил: «Что, не узнаете?» Он тоже оказался нашим бывшим пациентом. Жизнь у него наладилась.

Знаю пожилую женщину, лет 60, которая отказалась от алкоголя, стала подрабатывать уборщицей в столовой. Некоторые наши пациенты бросают со временем пить, приходят и предлагают свою помощь – вещи перебрать, на стирку принять.

Это для них полезная трудотерапия, от помощи не отказываемся. Нередко знакомые нам люди заглядывают в центр, но мы им говорим: если все хорошо, то лучше сюда не приходите. Здесь они могут встретиться со старыми приятелями, и это станет причиной искушений», – рассказала менеджер.

Последний приют

Бездомные, как и другие, тоже болеют. И иногда их уже нельзя вылечить. Паллиативных пациентов долго в стационарах не держат. Выписывают домой, а если дома нет, то человек доживает свои последние дни на улице. За время работы Уулкан и Азамат сталкивались с этим не раз.

«Среди бездомных есть и онкобольные, и с циррозом печени, и с другими заболеваниями. В больницу их госпитализируют максимум на десять дней, а после говорят, что уже ничего не поможет, и выписывают.

Были пациенты, которых мы оставляли на улице и там же ухаживали за ними. Каждое утро наши соцработники приносили им покушать. У меня был один пациент с проблемами желудка, поэтому возила ему кисломолочные продукты. Недолго. Он умер на улице, как и многие другие», – вспоминает Уулкан.

Так родилась идея создать место для нуждающихся в паллиативном уходе – хоспис. Фонду удалось купить в 2012 году участок в жилмассиве «Мурас-Ордо», стройка длилась до 2018-го, еще три года ушло на внутреннее обустройство помещений. Хоспис рассчитан на шесть мест, сейчас все они заняты и есть очередь. Все услуги в хосписе предоставляются бесплатно.

Принимают сюда только бездомных, но при наличии свободной койки могут временно взять на социальную передышку людей, за которыми устали ухаживать близкие. Уход за тяжелобольным пациентом – нелегкое дело, и иногда семьям нужна передышка. В этом случае родственники могут приносить лекарства и памперсы.

Во дворе хосписа зелено и просторно, внутри светло и по-домашнему уютно. Иногда пациенты, когда позволяет состояние, выходят на прогулку, но не дальше двора.

Вывозить их на коляске на улицу весьма проблематично из-за разбитых дорог. Было бы хорошо, чтобы местные власти обратили на это внимание и заасфальтировали хотя бы небольшой участок улицы.

Недавно в хосписе установили солнечные панели, поскольку в этом районе довольно часто отключают электричество. Газа и центральной канализации там тоже нет. В остальном же персонал старается создать в хосписе благоприятную атмосферу. Нотаций и нравоучений жильцам не читают.

«Хотим, чтобы пациенты чувствовали себя как дома, чтобы атмосфера была не больничная. Стараемся обеспечить уют, заботу и достойный уход. Чтобы последние дни жизни люди провели в спокойствии. При необходимости работает психолог», – отметила Уулкан.

Правда, медсестры, по ее словам, меняются часто – не выдерживают морально. Иногда удается найти родственников, но они предпочитают не забирать человека из хосписа, мол, сами на съемной квартире, дети, ухаживать некому, возможностей нет.

«У одной 70-летней женщины было трое сыновей, из них только двое навещали иногда мать, при необходимости приносили лекарства и памперсы, но забирать ее домой не стали. Она и сама не хотела уезжать, чтобы не быть обузой, плюс дома некому ставить уколы и туалет уличный. Тут она и умерла. 

За два дня до этого звонили сыну, говорили о ее плохом самочувствии. Но забрать ее все равно не смогли. Конечно, если человеку тут хорошо, то мы оставляем его до последних дней. Кто-то лежит неделю, а кто-то от одного до трех месяцев», – добавила Уулкан Кубатаева.  

Морфина хватает не всегда

У фонда «Фонтан жизни» есть лицензия на закуп обезболивающих препаратов. Это спасает в некоторых ситуациях, но проблема в нехватке средств.

48-летняя Аида эже находится в хосписе третий месяц. Состояние тяжелое. Годовой лимит на морфин, предусмотренный по Программе государственных гарантий, она исчерпала еще в апреле. С тех пор ей приходится покупать обезболивающее за полную стоимость, но таких средств у женщины нет. За три года болезни она продала дом и все, что у нее было. Мизерной пенсии не хватало, приходилось ущемлять себя в продуктах. Иногда деньгами помогали родственники и добрые люди, но и этого недостаточно.

Когда у Аиды эже оставались последние три-четыре ампулы, она запаниковала, стала плакать, не представляя, что будет делать завтра, ведь денег на обезболивающее нет. Поэтому руководство «Фонтана жизни» приняло решение обеспечить пациентку морфином в течение одного месяца. На большее просто не хватит финансовых ресурсов. 

В день на морфин и другие лекарственные средства Аиде эже нужно около 1,5 тысячи сомов. Нести такие расходы только на одного пациента (более 40 тысяч сомов в месяц) фонду, существующему за счет пожертвований, непосильно.

«Лишая морфина, нас лишают жизни. Получается, мне нужно прожить до Нового года, чтобы мне снова открыли лимит на бесплатный морфин. Люди, у которых нет денег, просто тихо умирают. Было бы хорошо, чтобы чиновники пересмотрели лимит. Мы тоже люди и хотим жить без боли», – пожаловалась Аида эже.

Поделиться в социальных сетях