$ ...
€ ...
₽ ...

НКО, водный кризис и сотрудничество. Как развиваться странам Центральной Азии?

С обретением независимости страны Центральной Азии (ЦА) развивались каждая сама по себе, по своим концепциям. Но время показало, что для этого и во избежание конфликтных ситуаций республикам необходимо работать сообща. Ко всему этому в последние несколько лет появились глобальные вызовы и угрозы, как экологические, так и вопросы безопасности, вынудившие центральноазиатские страны пересмотреть вопросы сотрудничества.

Вопрос перспектив развития взаимоотношений внутри Центральной Азии обсудили эксперты из Кыргызстана, России и Казахстана в ходе конференции «Образ будущего стран ЦА в меняющемся мире 2024: глобальные угрозы и вызовы. Союзники и противники в решении экономических и гуманитарных проблем», организованной центром экспертных инициатив «Ой ордо».

По мнению профессора, экс-посла Кыргызстана в России, доктора политических наук Аликбека Джекшенкулова, Центральноазиатский регион уникален и его страны могли бы дополнять друг друга во всех сферах. Он добавил, что борьба за лидерство какой-либо страны может только помешать развитию региона, но сейчас у лидеров стран Центральной Азии умная и мудрая политика. 

«Перспективы в развитии наших стран есть, но только если не будут вмешиваться внешние игроки и не будут происходить конфликты, как, например, на границе Кыргызстана и Таджикистана. Мы должны откровенно говорить друг с другом и решать все вопросы на месте», – считает эксперт.

Он также отметил, что за последние 20 лет отношение стран Запада к региону не меняется, варьируются только формы агрессии. 

«Западные политики делают все для того, чтобы состоялся многополярный мир, хотя декларируют совсем другое. Но это выходит им боком – ввод санкций со стороны Запада, на мой взгляд, пошатнул, например, доверие к доллару. 

Большая геополитическая игра активизировалась, и наши страны должны более основательно подходить к новым форматам. Если каждая страна в Центральной Азии будет думать о своих национальных интересах и интересах Евразийского пространства, то это скажется позитивно для всех стран региона», – продолжил Джекшенкулов.

Он также акцентировал внимание на том, что Кыргызстану не очень просто в мире глобальных противоречий, но то, что произошло на Украине, повысило роль стран ЦА, им стали уделять больше внимания и нужно этим пользоваться.

«Нам не стоит бояться санкций и мы не должны вредить отношениям между Кыргызстаном и Россией», – резюмировал Джекшенкулов. 

Другая проблема, которую обозначил политолог Кубан Таабалдиев, – это то, что Кыргызстан по-прежнему относится к некоторым странам региона как к «старшим братьям», хотя, как заявил эксперт, у республики есть все инструменты, чтобы развиваться ускоренными темпами. Кроме того, Таабалдиев уверен, что процесс интеграции и объединения в один общий регион всех стран Центральной Азии (ЦА) рано или поздно предстоит пройти. 

«Но это, вероятно, не реализуется в ближайшее время, потому что каждая из стран видит и ищет свои интересы. В этом случае каждому из государств нужно работать над своим развитием, что в итоге приведет к тому, что процесс интеграции произойдет сам собой. Но как этого добиться – это другой вопрос, некоторые уже нашли свою нишу, например, Казахстан и Узбекистан», – считает эксперт.

Таабалдиев акцентировал внимание на том, что «искать свою нишу» Кыргызстану необходимо самостоятельно, никто страну не подтолкнет на нужный путь. 

«Кыргызстан, как и Таджикистан, имеет возможности, но не реализует их. У нас общее богатство – горы и водные ресурсы, но мы этим не пользуемся в полной мере. У нас идет процесс, когда в соседние страны вода течет не потому что им это нужно, а потому что это заложено природой. Но во всем мире уже поняли, что вода – это большое богатство. Также у нас много отходных материалов, а попытки использовать их на пользу ни к чему не приводили. Сколько длится попытка построить мусороперерабатывающий завод в Бишкеке? Сейчас все это в очередной раз застыло, и такие процессы на каждом шагу», – добавил Таабалдиев. 

Также, по его мнению, каждой из стран региона необходимо построить четкий план и уже к нему привлекать инвестиции, однако планы эти должны быть реальными и реализуемыми. 

Важный вопрос поднял руководитель ОФ «Центральноазиатская инициатива» Жылдызбек Ибралиев – региональная водная и энергетическая структура. У стран ЦА нет единого подхода к решению этой проблемы. 

«Проблема в том, что стандарты-то у всех сейчас разные. Поэтому когда придет время соединить все части воедино, вряд ли все детали подойдут друг к другу, в итоге мы получим еще один конфликт из тех, что намеренно или нет провоцируются западными структурами», – считает Ибралиев.

Он напомнил: международные организации прогнозируют, что к 2030 году в регионе могут вспыхнуть конфликты за водные ресурсы, которые закладывается на базовом уровне самими западными институтами. 

Разрушительное влияние внутри стран региона оказывают и некоммерческие организации (НКО), и это еще один вызов для государств Центральной Азии. Таким мнением поделилась директор ОФ «Институт развития общественных отношений стран ЦА» Калдан Эрназарова.

«В четырех из пяти стран ЦА такие структуры ведут очень активную деятельность, и многие из них занимаются не только решением социальных вопросов, а являются инструментами вмешательства иностранных государств во внутренние дела наших стран. Где-то они пытаются влиять на экономическую повестку и внутреннюю политику государств, и в определенной мере влияют на внешнеполитическую деятельность. Например, вводя в общественный дискурс русофобскую, ксенофобскую, националистическую повестку. Или создавая почву для конфликтов между соседними государствами по той же водной тематике, когда странам верховья они внушают идею, что воду нужно продавать, а в странах низовья озвучивают противоположные тезисы», – рассказала эксперт. 

Калдан Эрназарова добавила, что среди прочего такие организации продвигают нетрадиционную повестку для общества путем подмены понятий и переписывания истории. 

«Их усилия ведут к тому, что в наших странах происходит разгосударствление. По сути, под лозунгами продвижения демократии, обеспечения прав и свобод граждан, соблюдения свободы слова и т.д. в общественно-политическое пространство как каждой из стран, так и всего региона неправительственными организациями вносится дестабилизирующий компонент», – добавила Эрназарова.

Эксперт заключила, что решать этот вопрос нужно совместными усилиями, потому что, заходя даже в одну из стран ЦА, западные фонды и неправительственные структуры через сеть НПО в других странах реализуют программы, охватывающие весь регион, а не только ту страну, где у них есть официальное представительство.

Поделиться в социальных сетях