$ ...
€ ...
₽ ...

Итоги ПМЭФ-2024. Крупные контракты, новые лица и перспективные проекты

На минувшей неделе состоялся XXVII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2024 году мероприятие посетили более 21 тысячи участников из 138 стран. 

По итогам форума заключили 1 тысячу 73 контракта на сумму 6,4 триллиона рублей. Помимо этого, с 5 по 8 июня представители стран, международных организаций и компаний обсудили множество актуальных вопросов, которые в перспективе могут привести к плодотворному сотрудничеству.

Редакция Dostuk.media собрала наиболее важные события ПМЭФ-2024. 

Кто приехал на форум

В ПМЭФ впервые участвовали представители ключевых компаний и организаций алмазной (горнодобывающей) отрасли из стран Африки и Южной Азии. Кроме того:

  • на форум прибыли президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора, президент Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва, президент Республики Абхазия Аслан Бжания, президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик; 
  • гостями форума стали члены королевских семей Бахрейна и Саудовской Аравии Абдулла Халифа Салман Альхалифа и Абдулазиз бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд;
  • в ПМЭФ участвовали 120 высокопоставленных иностранных официальных лиц;
  • освещали форум более 4 тысяч 200 журналистов из 34 стран.

Крупные контракты

На ПМЭФ в 2024 году заключили более одной тысячи контрактов – это и межрегиональные, и международные соглашения. Крупнейшими договорами стали: 

  • ВЭБ.РФ и ПАО «РусГидро» подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проектов модернизации тепловой генерации на Дальнем Востоке. Общий объем привлекаемых средств от ВЭБ.РФ и банков-партнеров оценивается в 650 миллиардов рублей. 
  • Томская область и АО «Сибагро» подписали соглашение о сотрудничестве. Инвестиции в проект, который позволит создать 10 тысяч новых рабочих мест, составят 500 миллиардов рублей за 10 лет.
  • Краснодарский край и девелопер Astrum Group подписали соглашения об инвестициях в размере 65 миллиардов рублей в строительство гостиниц и агрокомплекса.

Наибольшее количество соглашений по отраслям:

  • социально-экономическое развитие регионов – 251
  • промышленность и строительство – 241
  • высокие технологии и телекоммуникации – 106
  • образование и наука – 95
  • инвестиции и банковская деятельность – 82
  • международное и межрегиональное сотрудничество – 74
  • транспорт и логистика – 50
  • сельское хозяйство – 43
  • научно-техническое сотрудничество – 38
  • медицина и фармацевтика – 26

Владимир Путин об экономике

Главным событием форума стало пленарное заседание, в котором участвовали президент России Владимир Путин, лидер Боливии Луис Альберто Арсе Катакора и глава Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва. Выступление президента РФ акцентировалось на экономическом состоянии и перспективах развития страны. 

«Россия доказала высокий уровень готовности к технологическим преобразованиям, и, несмотря на нелегитимные санкции, остается одним из ключевых участников мировой торговли. Более того, на долю дружественных России стран приходится уже три четверти ее товарооборота», – заявил Владимир Путин. 

Другие важные заявления президента России:

  • Всемирный банк произвел дополнительные расчеты и поставил Россию на четвертое место среди крупнейших экономик мира . Мы оказались впереди Японии.
  • Льготный кредит по ставке шесть процентов могут получить все российские семьи, где растут дети в возрасте до шести лет. 
  • Глобальная экономика вступила в эпоху серьезных, кардинальных перемен. Формируется многополярный мир с новыми центрами роста, инвестиционными и финансовыми связями между государствами и компаниями. Экономика России реагирует на эти вызовы и динамично меняется, обретает большую силу и устойчивость.

Что говорили о Кыргызстане

В ходе форума неоднократно говорилось об усилении сотрудничества между Россией и странами Центральной Азии (ЦА), Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и, в частности, с Кыргызстаном. КР готова укреплять взаимоотношения с РФ, заявил во время бизнес-диалога «Кыргызстан – Россия» вице-премьер республики Адылбек Касымалиев.

Он подчеркнул, что кабинет министров Кыргызстана тесно и активно сотрудничает с Российской Федерацией по всем направлениям, совместно реализуют трендовые инициативы, устойчивые и инновационные проекты во благо развития двух государств. 

Кроме того, Адылбек Касымалиев отметил и положительную динамику развития торгово-экономического сотрудничества между Бишкеком и Москвой, приведя в пример показатели двусторонней торговли за последние два года, в среднем достигающие 3 миллиардов долларов.

В ходе форума генеральный директор «Юнигрин энерджи» Игорь Шахрай рассказал о строительстве в Кыргызстане крупнейшей в СНГ солнечной электростанции.

«Проект запущен. Солнечные модули, которые там установят, уже производят, как и солнечные ячейки. Этим летом 300 мегаватт солнечных панелей направят на объект. Мы надеемся, что в начале 2025 года станция будет полностью готова», – сказал Игорь Шахрай.

Помимо этого:

  • Председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) Артем Новиков рассказал о том, что около 15 процентов товарооборота между Кыргызстаном и Россией приходится на компании, профинансированные фондом.
  • РКФР готов помочь в реализации проектов между Кыргызстаном и Россией «под ключ».
  • Директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин заявил о готовности обучать энергетиков Кыргызстана.

О проблемах и перспективах ЕАЭС

В рамках ПМЭФ состоялось несколько сессий, посвященных ЕАЭС, в ходе которых акцентировалось внимание на том, что в рамках Союза необходимо продолжить создавать новые бизнес-проекты. 

«Основное внимание нужно уделять программно-целевому методу работы, то есть проектному сотрудничеству. Это с большим интересом воспринимают бизнес-круги. Есть политическая воля, есть определенная финансовая поддержка в части выделения средств на субсидирование процентных ставок по интеграционным проектам до размера ключевой ставки Центробанка. Мы говорим о необходимости интересных интеграционных проектов. Принцип такой: представительство трех и более стран», – заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

Среди проблемы Союза отмечены недостаток финансирования и трудности с проведением платежей по сделкам. 

«Серьезным импульсом будет переход к расчетам в национальных валютах. Для этого не только нужна развитая корреспондентская сеть кредитных организаций, но и более активное использование национальных платежных систем и альтернативных систем передачи финансовых сообщений. Работа в этом направлении продвигается, но не так просто и легко», – сообщила заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Ольга Полякова.

Поделиться в социальных сетях